Найти в Дзене
ГЕОРГИЙ КАВКАЗ

Шампанское - напиток аристократов

Игристое сопровождение праздников и других важных церемоний. Напиток, требующий колоссального внимания, начиная с момента выращивания винограда, заканчивая моментом откупоривания бутылки.

Производство

Для производства шампанского может использоваться виноград семи сортов, однако 97% шампанских вин готовятся из трёх: пино нуар, пино мёнье и шардоне. Для того, чтобы напиток получился более сухим, чем вино, виноград собирается раньше привычного срока. Метод производства шампанского дал название одному из методов производства игристых вин в целом – Метод Шампенуаз (фр.«Méthode Champenoise»). После сбора и выжимки сока, сырьё отправляют в стальные бочки, где происходит ферментация.

-2

Полученное вино, смешивается с другими себе подобными, в зависимости от пожеланий производителя, исключение составляют винтажные шампанские вина. К готовому купажу добавляются дрожжи и сахар, и всё это отправляется в бутылки. Дрожжи «едят» сахар, за счёт чего вино ферментируется второй раз, после своего пребывания в бочках. Смесь вина, сахара и дрожжей называется тиражным ликёром. Именно этому ликёру шампанское обязано своей пеной и вылетающей пробкой.

Количество дрожжей и сахара строго регламентировано специальной комиссией, а бутылки с будущим шампанским «зреют» в горизонтальном положении.

Дальнейшими манипуляциями знаменитое французское игристое обязано той самой вдове Клико, именно она придумала метод ремюажа, с целью избавления шампанского от осадка.

-3

Метод заключается в том, что положение бутылок постепенно меняется из горизонтального в вертикальное, а именно горлышком вниз, на протяжении двух-трёх месяцев. Все шампанские примеси при этом «скатываются» к пробке и после открытия бутылки с пробкой же и выходят, избавляя от себя полученный благородный напиток. Но чтобы провернуть процедуру дегоржажа, так называется избавление шампанского от дрожжевого осадка, бутылку замораживают, и только после этого достают пробку (все эти действия выполняются в специальном приборе под названием «герит»).

И только после этого потери восполняются исходным вином или смесью этого вина с сахаром, бутылка вновь закупоривается и ставится горизонтально. За каждый этап изготовления отвечает определённый человек, а минимальная выдержка до дегоржажа составляет год. После этого шампанское должно выдерживаться не менее 3 месяцев.

Виды шампанского

Существует 6 видов шампанских вин, в зависимости от количества сахара: сладкое, полу-сухое, сухое, экстра-сухое, брют, экстра-брют. В 21 веке наибольшей популярностью пользуется брют, хотя ранее предпочитались более сладкие сорта.

-4

Помимо содержания сахара, вид шампанского определяется виноградным купажом. Миллезимным считается шампанское, изготовленное из винограда одного года урожая, и является самым дорогим и редким.

Так же шампанское разливается в бутылки разных объёмов от 187,5 миллилитра до 30 литров. Всего существует около 14 видов бутылок и большинство из них носит имена библейских персонажей. Давление же в бутылках больше, чем в шинах автомобиля.

История

Виноград начал выращиваться в провинции Шампань ещё во времена римлян, позднее регион прославился своим лёгким розовым пино-нуаром, который было принято пить на королевских торжествах. Местные жители были не очень довольны своим вином.

фото https://m.newsru.com/
фото https://m.newsru.com/

Регион Шампань находится северней, чем знаменитые Бордо и Бургундия, виноград вызревал не полностью, поэтому вино отличалось повышенной кислотностью и газированностью.

У руля производства местных вин стал монах Пьер Периньон, в честь которого теперь носит название известная компания. Он отвечал за монастырскую кухню так ответственно, что увеличил производство вина в два раза.

Французы считали перляж (игра пузырьков в шампанском) недостатком (бутылки взрывались от давления) и только потом оценили это свойство по достоинству. Ситуацию изменила Барбе-Николь Понсарден, та самая Вдова Клико. Овдовев в возрасте 27 лет, она плотно взялась за дела мужа, в том числе производство шампанского, и изобрела Метод Шампенуаз. 20 век был не самым удачным для шампанских вин из-за воин и филоксеры, пожирающей виноград.

Сейчас шампанское контролируется по подлинности своего происхождения и его производство требует соблюдения многих нюансов.

Подача

-6

Подача шампанского требует такого же внимания, как производство. Его температура должна составлять 6-15 градусов, а бутылка должна открываться с едва слышным хлопком. Дня подачи используется несколько видов бокалов, самыми популярными являются флют (в виде флейты) и куп шампань (плоский широкий бокал).

Но кто знает, быть может шампанское открытое методом "сабраж" (саблей) будет вкусней, чем открытое по-правилам?

КУРИНОЕ МЯСО с ОВОЩАМИ на СКОВОРОДЕ.

Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "Георгий Кавказ" в YouTube!!https://www.youtube.com/channel/UCHK357UDDmL6EMTb4YPE7ew/

*

*

*