Ученые обнаружили кипарисовый лес, который рос рядом с Мексиканским заливом около 60 000 лет назад. Сегодня эта необычная находка поможет медикам при создании лекарств и спасении жизней.
На протяжении тысячелетий древний лес оставался нетронутым, несмотря на то, что находился на глубине 60 футов под водой (чуть больше 18 метров) у побережья Алабамы. Все это время он был укрыт толстым слоем торфа, отложений и осадков, препятствующих разложению, и создавал новую экосистему в Мексиканском заливе. После того как сильный шторм “прочесал” морское дно, останки леса показались на поверхности.
Дальнейшее развитие событий здорово напоминает сюжет научно-фантастического фильма. В декабре группа ученых отправилась в экспедицию, чтобы погрузиться под воду и достать образцы древесины для изучения. Их не испугали ни плохие условия, ни сообщения от других дайв-команд об акулах.
“Это было просто невероятно. Слева от нас находились остатки огромных пней и нетронутой древесины”, — рассказывает о своем опыте погружения Брайан Хельмут, профессор морских наук и наук об окружающей среде в Северо-Восточном университете.
Исследователи обнаружили в древесине 300 разнообразных организмов, но особое внимание уделили "корабельным червям” или терединидам, которые распространены в большинстве океанов. В моллюсках были найдены ранее неизвестные бактерии (100 штаммов), которые заинтересовали ученых. В будущем их проанализируют для вероятного использования в медицине. Исследование бактерий, обнаруженных в “корабельных червях”, ранее уже помогло в создании новых антибиотиков.
“Мы провели скрининг противомикробной и неврологической активности, нацеленный на создание обезболивающих, а также противоопухолевых препаратов”, — комментирует открытие профессор Университета Юты Марго Хейгуд.
Это означает, что в ближайшем будущем новые исследования могут подарить миру лекарство от рака и другие не менее важные препараты.
Ученые с оптимизмом относятся к новым штаммам бактерий “корабельного червя” и планируют применять их не только при разработке лекарств, но и изготовления продуктов питания, текстиля, кормов, химикатов и даже некоторых возобновляемых видов топлива.
В связи с пандемией все дальнейшие погружения были приостановлены, поэтому новые образцы древесины ученые достать не смогут. Тем не менее они продолжают исследования и собираются опубликовать результаты своей работы в течение года.