Найти тему
KrohaPuzz

Как понять, что малыш перевернулся

Если кроха располагается вверх головой или поперек живота, во время родов естественным путем очень сильно возрастает риск осложнений как для новорожденного (гипоксия, асфиксия, травмы), так и для его матери (разрывы и гематомы половых органов). При неправильном предлежании отмечается слабость или отсутствие родовой деятельности, нередки случаи гибели или инвалидизации младенцев.

Что делать, если до 32 недели ребенок не спешит занять правильное положение? Если тазовое или поперечное предлежание не вызвано причинами, которые невозможно устранить, женщина может попытаться помочь ему повернуться. В этот период рекомендуется делать упражнения, которые стимулируют кроху совершать определенные движения, способствующие вхождению его головки в малый таз матери:

  • Хождение на четвереньках, прогнувшись в пояснице и покачивая бедрами. Желательно выполнять это эффективное упражнение столько раз, сколько позволяет самочувствие и свободное время.
  • «Поза кошки». Встать на колени, опираясь на согнутые руки и сильно прогнувшись в спине, сохраняя спокойное ровное дыхание. Зафиксировать положение на 5-10 минут.
  • Покачивания на фитболе. Удобно сесть на хорошо накачанный гимнастический мяч, широко раздвинув согнутые в бедрах ноги, и совершать тазом пружинящие движения вверх и вниз. Во время выполнения упражнения держаться руками за спинку стула или другую неподвижную опору.
  • Полумост из положения лежа. Расположиться на полу или любой твердой поверхности, слегка раздвинув ноги в коленях. Медленно приподнять таз, придерживая поясницу руками, зафиксировать позу на 15-20 секунд.
  • Повороты с боку на бок. Лечь на бок, выпрямив ноги и подложив одну руку под голову. Через 5-10 минут на вдохе быстро перекатиться на другую сторону, повторить 4-8 раз.
  • Сгибания ног. Улечься на левый бок, согнув левую ногу в колене. Правую выпрямленную ногу поднять и, резко согнув в колене, подвести к животу, помогая рукой. Удерживать эту позу несколько минут.

Абсолютными противопоказанием к выполнению упражнений является угроза преждевременных родов, миомы и рубцы на матке, гестоз, патологии плаценты и другие тяжелые осложнения течения беременности.

-2

Как будущей маме понять, что ребенок перевернулся вниз головой? Лучше всего регулярно определять его позицию во время плановых осмотров у гинеколога. Если женщина хочет выяснить расположение плода в домашних условиях, необходимо осторожно прощупать живот: в его верхней части должна оказаться большая округлая выпуклость – ягодицы малыша. Внизу шевеления будут менее активными и интенсивными, чем под грудью.

Самостоятельно достоверно определить позицию малыша в полости матки практически невозможно. Для этого во время плановых осмотров в женской консультации проводятся следующие мануальные и инструментальные исследования:

  • наружная пальпация через переднюю стенку живота с одновременным определением сердцебиения с помощью стетоскопа;
  • влагалищный осмотр;
  • ультразвуковое обследование (УЗИ).

Контролировать положение ребенка следует при каждом посещении врача, начиная со срока 28 недель, чтобы при необходимости можно было принять своевременные меры по его коррекции.

https://krohapuzz.ru/beremennost/sroke-rebenok-perevorachivaetsya-vniz-golovoy.html