Календарь славян изначально был лунным. Это очевидно и из самого названия «месяц», и из многочисленных припоминаний о лунном счёте времени в народном быту.
А вот, сколько было дней в неделе у славян мнения исследователей расходятся. Одни утверждают, что их было семь, некоторые утверждают, что вообще пять (суббота и воскресенье появились после Крещения Руси), а многие считают, что их было девять (понедельник, вторник, третейник, четверикъ, пятница, шестица, седьмица, осьмица, неделя).
Только единственным документом, подтверждающим это, являются откровения из Славяно-Арийских Вед, а подлинность этого артефакта до сих пор не доказана.
Правда, еще ссылаются на сибирского сказителя П.П.Ершова.
Вот осьмица уж прошла
и неделя подошла.
(Каменная чаша)
В «Повести временных лет» по несколько раз упоминаются только семь дней недели: с понедельника по воскресенье («неделя»). Причем, чаще всего (аж, 17 раз) упоминается день «неделя».
Официально принято считать, что неделя у славян называлась «седмицей», а дней в ней было все-таки семь. И назывались они, в основном, согласно своему порядковому номеру в седмице (кроме первого дня, среднего и последнего):
Неделя – от слов «не делать» (день, когда ничего не делают),
Понедельник - после Недели (день после недели),
Вторник - второй день,
Среда (Третейник) - третий день,
Четверг - четвертый день,
Пятница - пятый день,
Суббота (Шесток или Шосток)
«Среда». Сначала «среда» называлась «третейником», но потом изменила свое название. На старославянском языке раньше звучало как «середа», что обозначало «середина» седмицы.
«Суббота» (русское нецерковное название дня – «шесток», «шосток») пришло к нам из иврита. В переводе с древнееврейского слово «шаббат» означает «отдых, покой». В иудейской традиции Шаббат — это святой день отдыха от любой работы.
«Благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал» (см. Быт. 1:1 — 2:3).
По мнению специалистов, в славянский язык это слово пришло во время христианизации Руси, хотя у нас днем отдыха считается воскресенье.
Когда «Неделя» стала «Воскресеньем» и официальным выходным днем. Название дня изменилось после принятия христианства на Руси. Именно тогда его решили переименовать в честь первого дня христианского праздника Пасхи – Светлого Христова Воскресения. Учитывая вес и значение религии в жизни общества того времени, такое переименование выглядит вполне закономерным. Выходным в России этот день стал не скоро. Официальные запреты на работу по воскресеньям стали появляться только в XIII веке. Законодательно и окончательно выходной день закреплен лишь 14 июля 1897 года.
Если вам понравилась статья, то нажимайте кнопку "Нравится" и подписывайтесь на наш канал. Это очень поможет в его продвижении.