Сводка Совинформбюро и воспоминания ветеранов в проекте ИА FederalCity "Победный сорок пятый – день за днем".
23 февраля 1945 года советские войска продолжили сжимать кольцо окружения вокруг Кенигсбергской группировки гитлеровцев. За сутки 3-м Белорусским фронтом взяты под контроль Либенау, Лилиенталь, Тольксдорф и еще несколько поселений Восточной Пруссии.
18 февраля 1945 года. Последние дни Великой Отечественной войны
19 февраля 1945 года. Последние дни Великой Отечественной войны
20 февраля 1945 года. Последние дни Великой Отечественной войны
21 февраля 1945 года. Последние дни Великой Отечественной войны
22 февраля 1945 года. Последние дни Великой Отечественной войны
Завершена ликвидация остатков частей вермахта в крупном транспортном и оборонительном узле противника в Померании - городе Арнсвальде. Он был блокирован еще 6 февраля, однако осада шла две с лишним недели. Фашистами была предпринята попытка прорыва к окруженным частям, отчасти ставшая результативной. Тем не менее, к исходу 23 февраля 80-1 стрелковый корпус овладел Арнсвальде.
В ходе упорных уличных боев части 6-й армии 1-го Украинского фронта заняли пригороды Бреслау – Папельхорф, Гросс-Рааке, Клайн-Мазельвитц и рядом других.
Главным военным итогом 23 февраля стал успешный штурм Цитадели в городе-крепости Познань, который завершили бойцы и командиры 8-й гвардейской армии (командующий генерал Василий Чуйков).
Первую попытку взять город советские войска предприняли еще 25 января, однако она была отбита с большими потерями для атакующих. Причиной этого стала недооценка количественного состава гарнизона Познани – предполагалось, что там не более 20 тысяч гитлеровцев, а в действительности их было в три раза больше.
План обороны Познани был подготовлен ещё в 1944 г. На расстоянии 8-10 км от окраин Познани был выкопан не сплошной противотанковый ров, наибольшую протяженность имевший на северо-восточной и восточной стороне.
На расстоянии 3-5 км от города проходил второй, уже сплошной противотанковый ров глубиной от 2,5 до 4 м и шириной 4-6 м, на отдельных участках 13 м. Кроме противотанковых рвов, была создана система полевой фортификации: ячейки, траншеи, оборудованные огневые позиции для артиллерии, пулеметные площадки. На отдельных направлениях имелись проволочные заграждения. На третьем рубеже Познань была опоясана 18 фортами с номерами от 1, 1а до IX, IХа, построенными в последней четверти XIX века.
Большинство домов в городе, среди которых было много многоэтажных, были превращены в хорошо укрепленные крепости, а старинные узкие улицы были гибельны для танков.
24 февраля 1945 года. Последние дни Великой Отечественной войны
25 февраля 1945 года. Последние дни Великой Отечественной войны
26 февраля 1945 года. Последние дни Великой Отечественной войны
27 февраля 1945 года. Последние дни Великой Отечественной войны
28 февраля 1945 года. Последние дни Великой Отечественной войны
В этой обстановке Чуйков принял решение брать кварталы и форты с помощью штурмовых групп, составленных из автоматчиков, саперов, артиллеристов, связистов. На вооружении групп состояли огнеметы и пулеметы, а главной ударной силой были орудия больших калибров. Именно после введения в дело 152 и 203 мм пушек потери среди наступающих бойцов значительно уменьшились.
К 12 февраля вся Познань, за исключением Цитадели, где укрывалось около 13 тысяч солдат вермахта во главе с комендантом генералом Коннелем, оказалась в руках советских войск.
Цитадель стояла на высоком холме над городом и была окружена пятиметровым рвом. Стены имели толщину в 7-10 метров, причем от них отскакивали даже снаряды 203 мм орудий.
Штурм Цитадели начался 18 февраля и шел и ночью, и днем. Была применена следующая тактика – саперы под прикрытием шквального огня автоматов и пулеметов подбирались к амбразурам фортов и скатывали туда бочки с взрывчаткой. После мощного взрыва, пользуясь замешательством врага, штурмовые группы атаковали укрепления.
Ранним утром у центральных ворот Цитадели поднялся белый флаг. Прибывший парламентером генерал-майор Маттерн заявил, что комендант Коннель застрелился и он сдается вместе с оставшимся гарнизоном.
В плену оказалось более 23 тысяч немецких солдат, офицеров и генералов, около 25 тысяч были уничтожены во время осады. 8-й гвардейской армии достались склады с большим количеством вооружения, боеприпасов, продуктов и медикаментов.
Вместе с штурмом Будапешта действия советских войск в Познани стали генеральной репетицией взятия Берлина, до начала которого оставалось уже менее двух месяцев.
Читать статью на сайте ИА FederalCity
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал FederalCity и ставить лайки. Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы помогаете развитию канала.