Найти тему
Рыжий солдат

Ещё несколько причин неудач Красной армии в первые месяцы войны.

Доброго времени суток, дорогие друзья.

В прошлой статье я затронул очень щепетильную тему, которая вылилась в довольно внушительную публикацию. Поэтому я решил её разбить на две части, чтобы не заставлять вас читать несколько страниц, вполне возможно, что и «моего бреда». Начало вы можете лицезреть по этой ссылке.

Неуверенность руководителей фронтов и армий

Отчасти, причиной такой неуверенности стали репрессии. Каждый руководитель фронта или армии понимал, что любое его действие может стать причиной для уголовного дела и отправки в лагерь.

Руководители фронтов боялись взять на себя ответственность. Немецкие самолёты уже летели бомбить наши города, а многие офицеры с большими погонами, продолжали верить, что это просто провокации, или боялись ослушаться приказа сверху. Спасибо политрукам, хорошо запугали бойцов и командиров.

-2

Складывается впечатление, что командующий фронтом боялся принять какое-либо решение, не согласовав его. А ведь времени на согласование требовалось немало. Учитывая, как стремительно немцы продвигались, операция, которая могла дать тактическое преимущество сейчас, через 2-3 часа превращалась в бессмысленную бойню.

Каждый спихивал ответственность на вышестоящее руководство, боясь понести наказание. В итоге, все предложения стекались в Ставку, где уже сам Сталин решал, что делать.
-3

В связи с этим, возникает ещё одна проблема – недоверие со стороны Верховного. Поставьте себя на его место. 25 июня, вам приходит сообщение от командующего неважно какого фронта, что немцы прорвали оборону, и нужно отходить. А ведь вы не знаете, как обстоят дела на самом деле. Это сейчас можно получить снимки со спутника, отправить беспилотник. В те времена, приходилось полагаться на мнение командиров. Но где гарантия, что они не запаниковали, не ошиблись.

Взять хотя бы пример с ситуацией на Юго-Западном фронте. Представитель Ставки говорит, что нужно отводить войска, а командующий фронтом уверяет, что всё нормально, обстановка стабильная. И кому в такой ситуации верить.

Техническое переоснащение

Часто можно видеть сообщения о том, что Красная армия превосходила Вермахт по количеству техники, по её качеству. Действительно, наши танки Т-34 и КВ-1 могли на равных противостоять противнику, а по отдельным критериям, и наголову превосходили немецкие машины. Вот только было их не так много, как хотелось. Они только начали поступать в войска. Армия находилась в процессе модернизации, что и сыграло злую шутку.

-4

Вероятно, многие не понимают, но новая техника – это далеко не всегда преимущества. Поступление в армию новой техники означает, что опыта её использования у экипажа нет. Конечно, за какие рычаги дергать танкистов научили, но навыков эффективного использования это не даёт. Легко провести аналогию с шахматами. Можно за 5 минут объяснить человеку, какие фигуры как ходят, но играть хорошо он не сможет.

Кроме того, новая техника приводит к техническим проблемам, ведь ремонтировать её будут старые механики, которые имеют минимум опыта обращения с новыми танками. Да и запасные части вряд ли будут в полном объёме сразу же поступать в войска. В результате, часть новое техники, в том числе и знаменитые КВ-1, приходилось бросать, поскольку не было ни запчастей, ни специалистов для их ремонта.

-5

В последствии, эту проблему стали решать путём подготовки экипажей прямо на заводах. Танкисты с первого дня видели, как собирается их танк, знали каждый винтик, и могли самостоятельно исправить многие проблемы.

Стратегические просчёты

Куда же нам без ошибок командования. И самая главная их ошибка – это нежелание готовиться к обороне. Вся наша военная доктрина предполагала наступательные действия. Линию Сталина, которая могла послужить отличным рубежом для отражения нападения Вермахта, решили разобрать, поскольку в наступлении от неё нет никакого толку. Новую линию обороны после переноса границы стали возводить, но она не была готова.

-6

В первый же день нападения, командующий Западным фронтом Павлов, получил приказ об ответном ударе. Видимо, в Ставке считали, что это поможет отбросить врага за границу, и погнать его дальше. Но они не понимали реальной обстановки дел. К обороне нужно было готовиться, а не тратить солдат и драгоценное время, на бессмысленные контратаки.

В итоге, ошибок набралось немало. Наверняка, какие-то моменты я не учёл, какие-то мои выводы могут оказаться ошибочными. Но это МОИ выводы, и я имею на них полное право. Я уверен, что найдутся те, кто не согласится с моей точкой зрения, предоставит факты и весомые аргументы. В любом случае, каждый видит эту ситуацию по-своему.

Я надеюсь, что в комментариях вы поделитесь своим видением этой ситуации, поводов для обсуждения тут предостаточно. Только не надо переходить на оскорбления и нецензурную лексику, мы же всё-таки тут все любители истории, поэтому должны оставаться интеллигентными людьми. Подписывайтесь на мой канал, будут ещё статьи, может они будут вам интересны.