Найти в Дзене

Пётр Первый, как великий маркетолог

Как привлечь в молодой город Санкт-Петербург купцов, сделать популярным не известное в России развлечение и запустить первую социальную рекламу о вреде пьянства?

Три урока маркетинга от Петра I

Пётр I в своём офисе
Пётр I в своём офисе

🔷Как запустить международную торговлю?

После начала строительства Петропавловской крепости город начал бурно развиваться, сюда стал стягиваться народ, кто под принуждением, кто по доброй воле. И Петру было важно, чтобы в город заходили корабли, развивалась торговля, город рос.

Примерно так выглядел торговый корабль того времени
Примерно так выглядел торговый корабль того времени

Но Балтийское море в те времена было неспокойным местом и желающих рисковать товаром, а возможно и жизнью было немного. Первым смельчаком, приведшим свой корабль в Санкт-Петербург был Ян Гилбрандт(Хиллебрантс). Пётр I щедро наградил шкипера, ему было выплачено 500 золотых монет. Команде, кстати, тоже перепало от царских щедрот, по 300 ефимков каждому. Вот, что пишут об этом Московские "Ведомости" от 15 декабря 1703 года:

«Из Амстердама ноября в 19 день. Шипер, Ян Гилбранд, которой в 12 дней, от Шлотбурга во Гданеск пришел, возвестил, что его царское величество ему, како первому пришедшему по взятии той крепости пять сот золотых пожаловал, второму имущу приити триста, а третиему сто пятьдесят золотых».

То есть Пётр не только наградил первопроходца, но и его последователям пообещал неплохие премии за прибытие в порт. Весть о щедром царе быстро распространилась среди делового люда и торговые суда стали всё чаще наведываться в новый город. Что и требовалось...

🔷 Как раскрутить музей?

Пётр Алексеевич, побывав в своё время с Великим посольством за границей, решил привнести увиденные новшества на российскую почву. В их числе стало и неведомое до той поры на Руси учреждение - музей. Правда тогда их называли иначе - "Кабинет редкостей" или на немецкий манер - "Кунсткамера". Для демонстрации редкостей населению были выбраны Людские палаты, при Летнем дворце, это первый адрес Кунсткамеры.

Современная фотография петербургской Кунсткамеры. Во времена Петра I, конечно, поскромнее было.
Современная фотография петербургской Кунсткамеры. Во времена Петра I, конечно, поскромнее было.

Но народ просвещаться решительно не желал. Посещаемость была неудовлетворительная. И Петр I поступил, как заправский промоутер, он объявил, чтобы каждому посетителю, который приведёт с собой компанию, наливали кофе или водки, на выбор.

«Я еще приказываю не только всякого пускать сюда даром, но если кто приедет с компаниею смотреть редкости, то и угощать их на мой счет чашкою кофе, рюмкою водки, либо чем-нибудь иным в самых этих комнатах» Цитата из книги Н.И. Павленко "Пётр Первый"

И народ, как повалил...

🔷 Социальная реклама от Петра I

Пьянству - бой! Этот советский лозунг не был знаком Петру Первому, но он бы его, наверное, оценил. Хотя сам прогрессивный царь был не против бахнуть кубок-другой спиртного и соратников своих бывало спаивал, но будучи опытным управленцем понимал, что пьянство среди населения надо пресекать.

Петровская ассамблея. Царь культурно отдыхает
Петровская ассамблея. Царь культурно отдыхает

Для пьяниц было придумано много наказаний, и в тюрьму их бросали и пороли, вариантов было много. Пётр придумал изящный способ и наказать забулдыгу и окружающим показать пагубность этого порока. На пьянчужку вешали медаль - "За пьянство" весом около 7 килограмм, с которой тот вынужден был ходить около недели.

Медаль на современнике
Медаль на современнике

Позорно для наказанного и весьма поучительно для остальных - ходячая антиреклама пьянства.

Такой вот царский маркетинг 😀

Спасибо, что дочитали, надеюсь ваше время потрачено не зря!

Фотографии и рисунки из интернета.