Найти тему
Trudohrana.ru

План действий по предупреждению и ликвидации ЧС на предприятии - образец

План действий по предупреждению и ликвидации ЧС разрабатывают в обязательном порядке на опасных производственных объектах. В статье мы расскажем, как подготовить этот документ самостоятельно.

Для чего необходим план действий по предупреждению и ликвидации ЧС

Задачей каждого предприятия в промышленной безопасности является обеспечение исправной работы оборудования и снижение риска аварий и инцидентов. План мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций – документ, в котором приведен перечень действий персонала для предотвращения аварий на опасных производственных объектах, а также в случае такого возникновения инцидента.

В ПДПЛ разработчик заранее намечает действия по предотвращению аварий и инцидентов, с указанием их объема, срока, последовательности. Аварии и подобные инциденты происходят не только из-за неисправностей оборудования или ошибок персонала, но и вследствие разного рода природных явлений, например, вызванных природными пожарами.

В плане просчитываются риски возникновений таких событий и меры по снижению их разрушительного действия. Эти меры включают в себя создание материально-технических запасов и формирование трудовых ресурсов для восстановления работы объектов.

Для снижения негативных последствий аварий на ОПО создаются нештатные аварийно-спасательные формирования, либо заключаются договора с профессиональными спасателями. Такие подразделения должны быть полностью оснащены для отражения угрозы чрезвычайных ситуаций. Для того чтобы находиться в постоянной готовности, нужно проходить тренировки и учения.

В результате аварии на ОПО могут пострадать не только работники данного предприятия, но и жители окружающих населенных пунктов, их дома и земельные участки. Поэтому еще до того, как такая аварийная ситуация станет реальной, руководство предприятий, генерирующих источники повышенной опасности, должны сделать все возможное для минимизации рисков.

ПДПЛ должен быть работающим, поэтому составлять его формально, по шаблону, нельзя. Каждый производственный объект отличается своей спецификой и своими возможными рисками при процессах эксплуатации.

Кто согласовывает план

План составляют на 5 лет, затем пересматривают. Корректировка его проводится по мере необходимости, но не реже 1 раз в год (до 1 февраля) по состоянию на 1 января. Корректировка плана действий может проводиться также по результатам командно-штабных учений, противоаварийных тренировок. По истечении данного срока план перерабатывается и заново согласуется.

Утверждает план руководитель организации, который является также руководителем КЧС (штаба ГО) на объекте. ОПО согласуют свой план не по месту нахождения организации, а в главном управлении МЧС по субъекту РФ. Другие объекты (ДОУ, ГБУЗ) согласуют свои планы по месту нахождения.

Пример: средняя общеобразовательная школа, которая расположена в городе Дзержинский Московской области, будет согласовывать свой ПДПЛ не в ГУ МЧС по Московской области, а в территориальном отделе МЧС по городу Дзержинский.

Читать дальше...

Хотите первыми знать самые важные изменения в сфере охраны труда?
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал "Trudohrana.ru"