В статье про затопление перегона «Автово» – «Ленинский Проспект» некоторые читатели указали на то, что станция Петербургского метрополитена «Девяткино» в 1985 году ещё не существовала. Сегодня мы разберём прошлое этой станции и выясним её загадочное появление на карте метро.
История
В далёких 70-х годах велось строительство линии метро в сторону Гражданки и деревни Девяткино. В 1978 году метрополитен Ленинграда стал больше сразу на две станции – «Гражданский Проспект» и «Комсомольская».
Примечательно, что последняя стала пересадочной на железнодорожную станцию «Девяткино» приозерского направления, что очень удобно для пассажиров, ведь переход к электричкам занимает меньше минуты.
Своё название станция получила в связи с желанием увековечить память о комсомольской организации - Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи - отмечавшей тогда своё 60-летие.
«Комсомольская» → «Девяткино»
Своё нынешнее название станция получила в рамках переименования советских названий в метрополитене почти через год после распада СССР.
Решением Малого совета Санкт-Петербургского городского совета народных депутатов №162 от 17 июня 1992 года станцию уже в июле того же года переименовывают в «Девяткино», привязав её к железнодорожной остановке пригородных электричек.
Дело в том, что название «Комсомольская» оказалось не слишком удобным для ориентирования, так как у неё не было топологической связи с окрестностями.
Вывод
Таким образом, станция «Девяткино» была открыта 29 декабря 1978 года, а своё современное название получила лишь в 1992 году.
Кстати, интересный факт напоследок: в 2017 году совет депутатов МО «Муринское сельское поселение» предложил переименовать станцию в Менделеевскую, по бульвару Менделеева.
Какое название этой станции больше подходит? Напишите об этом в комментариях!