В это нелёгкое время, когда ограничения давят на нас со всех сторон, хочется понять что происходит с пивоваренной отраслью? На мои вопросы согласился ответить один из основателей пивоварни Ostrovica, находящейся в далёком городке Аша Челябинской области.
Начну, пожалуй, с наболевшего буквально для всех. Итак, коронавирус, самоизоляция, кризис. Как в таких условиях поживает крафтовое пивоварение и, в частности, Островица? Когда было тяжелее: в самом начале или сейчас?
Ситуация тяжелая. Учитывая, что примерно 60% нашего сбыта – это бары, а они закрыты из-за ситуации с вирусом. Остальные 40% - это магазины и сети. К сожалению у большинства из них продажи упали.
Доставка и реклама алкоголя запрещена законом, поэтому «карантинные» методы продаж для нас не подходят. Мы пока не остановили варки, готовим пиво и складируем в холодильниках. Надеемся, что в мае запустятся бары и общепит. Если этого не произойдет, то отрасль погрузится в серьезный кризис.
Сейчас конечно тяжелее, чем было в самом начале. Так как сейчас мы просто ограничены со всех сторон.
А что будет после, когда всё это закончится? Насколько по вашим прогнозам сократится спрос на крафт? Все ли производители выживут?
Это будет зависеть от сроков, насколько затянутся ограничения. Если все снимут в мае, то думаю выживет большинство и к середине лета спрос вернется. Далее прогнозировать не могу.
Раз уж я упомянул «самое начало», каково это было? Почему именно Аша? Там что-то растёт или просто тайная мекка поклонников крафта?
У нас уже был действующий бизнес в Аше. Была земля и возможность построить здание под пивоварню. Так же был и есть семейный ресторан, который и стал отправной точкой сбыта Островицы.
Кстати, вам удалось обратить большинство земляков в крафтолицизм?
Конкретно в Аше, не уверен. Основную долю продаж тут занимают классические сорта. Но если брать Челябинск, то да. У нас прекрасные отношения со всеми барами и магазинами в регионе. И я рад, что нас считают передовой «крафтовой» пивоварней в регионе.
За последние два года Ostrovica сильно изменилась в плане качества пива. Без обид, но года 3-4 назад я помню вашу продукцию как довольно обыденную, серую и безликую, а теперь практически каждый сорт очень приятно удивляет. Что произошло?
Мы никогда не отрицали, что учились варить пиво с нуля. И естественно по мере получения опыта, большого количества варок и экспериментов, мы делали верные выводы и улучшали качество и вкус пива. Поэтому вкус шагает за нашим развитием, а на развитие нужно время.
Как удаётся сохранять цену ниже большинства конкурентов на рынке?
Тут не могу согласиться полностью, у нас цена не ниже большинства. Она ниже «топов», а это 3-4 пивоварни и ниже контрактников, так как они просто не могут продавать дешевле.
У нас есть бар и я вижу оптовые прайсы всех пивоварен, поэтому могу смело заявить, что наш ценник сейчас в рынке.
Поскольку коснулись темы других пивоварен, кого из новичков вы считаете перспективными?
Если взять последний год, то даже назвать никого не могу. В основном появляются небольшие контрактные проекты. Из последних хайповых – это "Диета".
С кем хотели бы организовать коллаборацию (если такие вообще есть)?
На самом деле мы сейчас не ищем маркетинговой выгоды в коллаборациях, делаем их только когда есть интересная идея. Поэтому частенько мы варим и с домашними пивоварами и с малоизвестными контрактными. Хотелось бы сделать «дикий» коллаб, т.е. пиво спонтанного брожения с бочками, кулшипом и.т.д. Это было бы интересно.
Ваш самый любимый и нелюбимый стиль и сорт пива?
Я люблю IPA, во всех проявлениях, так же люблю PILSNER и имперцы. Фруктовые смузи-сорта мне не очень, только пробую.
Какой сорт (за всю историю существования), на ваш взгляд, самый удачный в линейке Островицы и какой считаете откровенным провалом?
На самом деле удачных сортов могу назвать достаточно много: «Seriously NEDIPA», «FRESH OIL DIPA», Кислый «Lacto Peach», имперец «RAY».
Из последних провалов - это один сорт из серии «I felt your shape», там дрожжи сыграли злую «фенольную» шутку, но многим кстати понравилось.
Банка или бутылка и почему?
Банка – это современно и эстетично; Экономия места и на экономия на логистике из-за массы.
Но дикие и выдержанные эксклюзивы я согласен покупать и в красивых винных бутылках.
Что бы вы пожелали любителям читателям этого интервью?
Я бы пожелал развития, хорошего пива и в нынешней ситуации призвал бы всех поддержать любимые пивоварни, сделать заказ или купить их пиво в магазине у дома.
Обязательно оставить обратную связь, например в UNTAPPD, это помогает нам работать над качеством пива. Всем здоровья!
Благодарю Антона за предоставленные ответы, ну а уважаемых читателей попрошу написать в комментариях какие вопросы бы задали они сами?
Ставьте лайк и не забудьте подписаться, чтобы не пропускать свежие обзоры и статьи.
Новые материалы выходят каждый день!
Любая ваша активность помогает развитию канала и вдохновляет автора на создание контента.
#beerslog #beerbloggersrussia