В наше нелёгкое, но интересное время, когда замалчиваются многие процессы в культуре и литературе, а многие имена и сообщества не известны широкой публики, что касается и современников, которые известны во многих местах, но не являются медийными настолько, чтобы о нас говорили в каждом доме, и, тем не менее, продолжается работа по сохранению имён и наследия многих талантов разных времён - их коллегами-подвижниками. Мы боремся за свет в мире, за культуру слова и общие человеческие ценности, продолжаем традиции, летопись времени и создаём новые течения. Нас не мало. Однако, начнём с некоторых. Статья будет расширяться. Будут добавлены ещё стихи. Всех не успеем, но наших можно найти и в сети, и вне её, много профессиональных, настоящих авторов, с кем мы пересекались не раз, и, быть может, и вы знаете представителей нашего параллельного мира, помимо тех, кто успел пройти в своё время в медиа. Это же касается и других цехов культуры. Ничего не уходит бесследно. А сейчас мы возьмём несколько авторов и стихотворений из большого пласта не менее талантливых. Вы можете найти ещё.
Что может спасти в трудные времена, как и во все прочие, - Слово, общая миссия творцов.
Итак...
Уважаемые читатели, любители поэзии, истории, современники, и, быть может, коллеги, в рамках много-линейного проекта "ПИСАТЕЛИ БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА" и литературно-театрализованного "ПОЭЗИЯ МУЖЕСТВА" (не первый год существующих) с 8 апреля 2020 года Международная общественная Академия литературы, науки, искусств (ЛИНИя) "Русский Слог" выпускников легендарного Литинститута им. Горького, откуда почти все певцы Победы и многие другие писатели, и Клуб писателей-выпускников Литературного института им. Горького запускают международную флешмоб-акцию "ТРИЛИСТНИКИ ПОБЕДЫ", начало которой было положено несколько лет назад на различных площадках.
Для участия в этом уникальном флешмобе нужно записать на видео три поэтических произведения на тему войны и мира:
1. авторское,
2. классика (писателя-фронтовика или автора другого периода, а также неизвестных широкой публике предшественников),
3. современника.
Или же - вместо поэтических текстов могут быть песни. Будьте готовы к тому, что ваши стихотворения будут озвучены без вашего согласия другим человеком. Это позволит внести вклад в распространение творчества современников. Все видео будут размещены на ютуб-канале нашей организации "ЛиКи".
Для участия просим прислать ваши видео на почту - руководителя и куратора проекта: galisdu@mail.ru (Галина Николаевна Дубинина (Яковлева)), nataschkaschakh@yandex.ru (Наталья Валерьевна Шахназарова). С пометкой в теме письма: Флешмоб "Трилистники Победы".
Работы размещаются по мере поступления. Просьба поддержать проект и отметить свои произведения и творчество коллег на нашем канале - лайками и репостами, чтобы народ в сети увидел эту акцию.
Помимо ютуб канала лучшие ролики будут включены в наши кинематографические проекты.
В ролике обязательно нужно указывать фамилию и имя автора произведения. Если использована музыка, то необходимо озвучить композитора. Даже, если Вы сами автор произведения, называть себя обязательно. Кто читает и всех авторов.
Если это переводы - то и автора, и переводчика.
Ссылка на ютуб-канал организации, как альтернативный телевидению (подписывайтесь, смотрите):
https://www.youtube.com/channel/UCEm-2eb2yC8wvIcVXqHh7Sg
Также мы будем по возможности размещать ваши работы в виде текстов в различных изданиях и местах, связанных с проектом или тематикой.
Духовная и духовно-патриотическая тема, соприкасающаяся с темой войны и мира так же приветствуется.
Если у вас будет возможность самим смонтировать ролик с портретами авторов, отлично, для флешмоба будет полезно и примером другим, однако, важнее сами произведения и вы в качестве чтецов.
Если Вы не поэт или начинающий и (или) стесняетесь, а хотите участвовать, или же нет этой тематики, можно пока прочитать вместо авторского стихотворения ещё одного современника или предшественника. Себя, как чтеца называть тоже обязательно. Все работы так или иначе лучшие - потому что это не конкурс. И уже большое дело в наше время. Коллег по актёрскому цеху тоже очень ждём в акции.
По возможности - тексты всех трёх произведений с указанием авторов прислать нам на почту вместе с видео.
Каждый стих или песня - в отдельном видео. То есть - всего три видео. Можно не сразу все три, а постепенно.
Однако, по желанию, можно уместить и в одном видео, создать мини-композицию. Лучше, если современника спросить - не против ли он прочтения его стихотворения, так как из цельной композиции вырезать будет сложнее, и всё-таки можно попробовать.
Можно также себя не снимать, только голос. Проявите себя и свою фантазию. Вставлять или не вставлять фото авторов, что в кадре и - каким образом выстроен трилистник - решать вам. Главное, что это трилистник. И он несёт в себе несколько задач. А интересную композицию тоже можно сделать и в каждом видео, отдельно. Творите.
Ждём, здоровья вам и вашим близким. Спасибо.
Проявим себя на весь мир - выставим всюду ссылки на ролики с тегами #трилистники_Победы #флешмоб
#cтихисовременников #cтихипобеды
#песнипобеды
Золотые соты - второй название Клуба выпусников Литинститута, Творческого Содружества при КВЛит. А также другие теги по теме, в том числе, с именами авторов и исполнителей. Работы нужно размещать со ссылкой на наш канал, с нашего канала. А если самостоятельно - то с такими тегами, чтобы мы вас нашли. И обязательно нам тоже на канал через почту.
Международный чтецко-поэтический флешмоб "Трилистники Победы" в эти нелёгкие и другие времена объединит мир общими ценностями. Мы разные, но мы стремимся к свету. Поэты во все времена призваны помочь человечеству обрести этот свет и победить.
В годовщину великой Победы в России и других странах мы продолжаем наши проекты уникальной акцией. Описание ниже. Вы можете присоединиться к нам на любом языке из любой точки мира. Тематика не только война и мир, Родина и Победа. Это и духовная тема, которую несёт Слово.
Мы открываем наш проект действительным членом нашей Академии - поэтом, музыкантом, композитором, артистом, автором-исполнителем из Болгарии - Владимиром Стояновым.
ВЫ тоже можете сделать простое видео. Пока мы не делаем клипы из этого. Просто Вы или Ваш портрет. Можно не ставить портреты, но озвучивать имена тех, кого читаете. Пусть акция будет простой, народной силой.
Предлагаем вам некоторые стихи современников, которые можно озвучить. Статья несколько дней будет обновляться. Начинаю с себя, что под рукой. Ждите дальше. Это помимо прочих авторов. И тех, кого сами найдете. Даже любителей мы ждем. Пока в рамках акции это возможно. И современники разные очень, хотя найти, что по вкусу, можно у каждого. Тут не всё, конечно.
И есть смежные с нами акции, от Союза писателей,мы их поддерживаем, так как наших много в Союзе, и разных сообществах. И всех, кто хочет с нами объединяться во имя общего дела, благородного, подвижнического. И притягивать к себе тех, кто хочет научиться слышать Слово. И творить, внимать, передавать другим. Иначе не победить народу ни в чем.
Можно будет потом еще присылать трилистники. Начните с одного. Как можете. Только в рамках задания. Оно соединяет времена.
Это стихотворение есть на канале, совсем недавно поставлено, посмотрите, и там тоже прочтите, пожалуйста, поставьте лайки, спасибо.
Дети войны
Как рано они повзрослели,
Печальные дети войны,
И пули над ними свистели,
Но снились хорошие сны.
И в старой отцовской шинели,
С гражданской висевшей в углу,
Пустыми глазами смотрели,
Как дом превратили в золу.
Как сахар делили на дольки,
И, землю сжимая в горсти,
Им не было времени только,
Чтоб вырасти и отомстить.
В чужом и тревожном, далёком,
Тылу, без надежд и родных,
Пришлось им узнать о жестоком,
Неведомом мире для них.
Летит журавлиная стая,
Про них мне приходит порой -
Любая девчонка - святая,
И каждый мальчишка - герой.
Их знамя висит над Рейхстагом,
И в наши уже времена,
Детей тех недетской отвагой
Должна восторгаться страна.
Что знает летящая птица,
Погибшего детства пути,
Им выпало в пекле родиться,
И в этой золе прорасти.
И знаю, что истины эти
Мы внукам поведать должны.
Спасибо вам, мудрые дети,
Печальные дети войны.
Игра
Убогий заборчик за старым сараем.
Мы детство свое, как всегда, выбираем.
Играть в партизан или куклы. И что же, -
Мы поняли - все это в жизни быть может.
На санках я куклу везла по сугробам.
Как будто те санки заменою гроба
Во время блокады - умершим детишкам.
Завернуто тельце куклёнки в пальтишко.
И мнится - не кукла - ребенок. И слышу:
Не мертвое тело везу - кукла - дышит.
И кукла кричит мне уверенно: "Ма-ма".
И роем теперь не могилу, а яму.
Окоп. От снарядов там спрячемся вместе.
А может, и правда, на этом вот месте
Когда-то картечью по силам фашистов
Панфиловцы... пращуры... артиллеристы.
И важно – как памятник этим героям,
Мы крепости снежные сызнова строем.
***
За всех погибших, умерших, живых
Моя молитва - мой крылатый стих.
Как серафим, склонившийся над ними,
Он каждому даст собственное Имя,
Которое запомнится в веках,
Как тот солдат - с ребёнком на руках.
Бегут года, а честь все так же в моде,
Уходят люди, с ними - мир уходит.
И остаётся Свет от их молитв
О счастье всех детей своей Земли.
И там, где рай дарует им покой -
Глядит Творец печально с облаков,
И молит нас жить в мире до седин.
Ведь Он у нас, как жизнь, - всего Один.
И этот стих был на канале:
***
Ты решишься на это, когда, свежа,
За окошком невинно взойдёт заря,
И уедешь из пригорода в Можайск,
Никому об отъезде не говоря.
Кто - на дачу приедет - цветы сажать,
Кто назначит свидание у сосны,
Ты поедешь туда, где давно лежат -
Той войною уснувшие здесь - сыны.
Может, девушка та, что стройней сосны -
Твою грусть разделяя, заметит вдруг:
Ты, наверно, пропавшего деда внук,
Безымянных героев своей страны.
Ты подумаешь: Все мы такие тут,
Все похожи на тех, кто остался здесь...
И поставишь на этих могилах крест,
И к нему после смерти твоей придут.
***
Ни о чём не жалея, текут века,
Никого не жалея, бегут часы,
На плече у старлея не шрам - строка,
Звезды, раны кладущая на весы.
Как прострочена взлетная полоса,
Как просрочены ужасы той войны,
Я хотел бы не слышать те голоса,
Но о них мне напомнят мои сны.
Над погостом кресты - всей страны вдоль,
За крестами посты - сторожить нас,
Собирает земля сыновей в подол,
В свой последний, проверенный спецназ.
(тут немного с грубым народным образом про "пил, курил", но,если правильно прочесть и понять - сглаживается)
Крест
Там, куда уходила грусть,
Как девчонка босая в лес,
Прихожу и в тиши молюсь,
И смотрю на дубовый крест.
Здесь не мой, а чужой пал дед,
Не дожив до святой весны,
Но чужих у победы нет,
Все для Родины вы - сыны.
Что вообще мне до прошлых лет?
Было, радуйтесь, что прошло.
Но у Бога былого нет,
Есть у Бога - добро и зло.
Мне не важно, каким он был,
Красногорских лесов боец,
И любил ли кого, забыл,
И кто мать его, кто отец.
Верил в Бога ли, пил, курил,
Как учился, о чем мечтал,
Хорошо, что вообще ты был,
И, что ради меня ты пал.
Может, я это под Москвой
С пулеметом в руках стою,
Чтобы снова придти живой,
Чтобы память почтить свою.
И покатится вновь слеза,
И скажу я, к земле припав,
То, что сын тебе не сказал
Той весною: "Спасибо, пап!"
***
Дуб этот пристанционный, лапотник,
Каторжник,
Поезд встречает, листвой шевеля.
Мирно гремит богатырскими латами —
Рельсами старыми эта земля.
Пашнями скроена, словно заплатами,
Косоворотка ее. Здесь, в лесах,
Над погребенными в глине солдатами
Зреет трава в предрассветных слезах.
Духом еловым, с просмоленных, выжженных
Солнцем всеведущим, бревен средь пней
Так обдает, что не будет обиженным
Хмелем таким ни один из людей.
Дубом могучим века охраняема,
Смолами вскормлена, пашнями взрыта,
Нами прославлена и обитаема,
Нами не будет она и забыта.
2005
***
За мрачный вечер февраля,
Влюблённый май и спелый август,
Благодарю тебя, земля,
За все те годы, что остались.
За каждый злак в голодный день,
Жизнь от зерна до увяданья.
За то, что за окном - сирень
С берёзой - зрители свиданий.
За то, что слёзы - это дождь,
Всеочищающая влага,
И, что испытываю дрожь
Сердечную, стоя под флагом.
За то, что мне не важен год
И имя Родины, - Россия, -
Меня, как мать, к себе прижмёт,
Как мать обнимет крепко, сильно.
Ты, пережившая войну,
Земля, изрытая до боли,
В себе хранила целину,
Своё не вспаханное поле.
Как та невеста, что ждала
Солдата до последних залпов.
За те сто грамм, что налила
Ему, за те, что выпил залпом.
За детский смех среди цветов,
За лес, в котором сказка бродит,
За всё благодарить готов,
Не позабыв, и о народе.
За то, что мой народ к земле
Своей относится с почтеньем,
И всё, что на его столе -
Растил он сам, без исключенья.
Но неизбежен ход часов,
Земля поделена на части,
Не слышно птичьих голосов -
Где лес когда-то не кончался.
Молчит народ, не зреет злак,
Цветы засохли, речки тоже.
И я молю тебя - дай знак,
Что всё ещё возможно, Боже.
Что вдруг проснётся мой народ,
И зацветут сады и пашни.
Благодарю тебя за тот,
За новый день, а не вчерашний.
За тот, за будущего сад,
В моём краю цветущих пашен,
Где в 45-ом тот солдат
Пил за любимую из чаши.
Благодарю тебя, земля,
За то, что я, душой уставшей
Люблю весной бродить в полях,
Где снег - подтаявшая каша,
И грязь, но радость велика,
И если б в этот миг спросили:
Где б жить хотел, - издалека, -
Я б им в ответ: "В моей России".
Чтоб так же грязь топтать в полях,
И целовать цветы сирени,
Благодаря тебе, земля,
Поэты в каждом поколенье
Рождаются, чтобы воспеть
Тебя, нам посланную Богом,
Вселенским Разумом - суметь
Узнать великое в убогом,
Простом, как бабкина изба,
Той, ускользающей, исконной
Руси, в светлице чьей тебя
Из рода в род хранят иконы.
Героям войны
И тишина им стала саркофагом,
В последний путь их проводили птицы,
Они уснули не под шелест флагов,
А под травы шуршание им спится.
И звезды не зажаты в их ладонях,
Они и так герои и легенда,
Их звезды восстают на небосклоне,
Как памятник их веры и надежды.
И это лучше всяких монументов.
И лучше, чем парадные одежды.
И, как бессмертный памятник победы,
Любви к семье, родным и сослуживцам,
Любви к стране, к родному краю дедов,
За что они свои отдали жизни.
И в памяти невест и жен остались,
И в детях, внуках песней зазвучали,
Черты их с фотографий отозвались
В чертах потомков, чтущих их медали.
Они отдали жизнь за мир и счастье,
За все, что так мы любим на планете,
Мы ж — к памяти не будем безучастны,
Мы жизнь их, как пример, расскажем детям.
И их могилы в забытье не канут,
И имена отыщутся у Бога,
Мы их узнаем — и на всех дорогах,
В их память стелы и кресты восстанут.
И в сердце мы зажжем во славу свечи,
И память нам подарит их живыми,
И те, кто мир спасал в сороковые,
Огнем на небе воссияют вечным.
И трубами нарушат тишину,
Как ангелы в последнюю весну.
***
Бродит жизнь моя синими борами,
Тяжелее смолы кровь течёт.
И, встречая, гармонь переборами
На далёкий тот путь обречёт.
И всё кажется в песне, всё слышится
Голос деда, что пел о земле,
На которой вольней будто дышится,
И становится в холод теплей.
Но сжимает кольцо окружения
Непроглядная древняя тьма.
Сбереги нас, Господь, от сожжения,
Как забытые предков дома.
Сбереги от ножа и насилия,
Ворожбы, нищеты и чумы.
Сбереги и очисти Россию
От давно наступающей тьмы.
***
Сиял Смоленск ни ратной славой,
Ни гармонистами в селе,
Над всею русскою державой,
Как феникс, он пылал в золе.
И тем спасалась вся Россия,
За спинами моих дедов
Она наращивала силы –
Чтоб не оставил враг следов,
Чтоб воротился восвояси
Ни с чем, хотя бы с головой.
А за окном закат так ясен,
И пахнет скошенной травой.
Павел Великжанин
Не так, как пишется
О ней, страшнейшей из стихий,
И плачи, и фанфары.
Слагают песни и стихи,
И пишут мемуары.
Но что такое есть война –
Ответ не скоро сыщется,
И произносится она
Совсем не так, как пишется.
Бронекатер
Шум выхлопов пряча под плеск переката,
Масксетью скрывая лицо,
К воде прижимаясь, ползет бронекатер,
Матросским соленым словцом
Моля, чтобы сумрак непрочного неба
Не треснул от трассеров пуль,
И, шнапса набулькав, заев нашим хлебом,
Уснул бы фашистский патруль.
Не выдала полночь, волна не плеснула,
Не дав бронекатер засечь.
И ввысь поднялись орудийные дула,
Сверкнув, будто огненный меч…
Став памятью прочной о грозном моменте,
Когда сотрясались столпы,
Плывет он теперь на своем постаменте
Средь праздничной майской толпы.
Нечасто глядят благодушные люди
На свод безмятежных небес,
Что держится только стволами орудий,
Когда-то сражавшихся здесь.
Правда кровью пишется
Войну лишь в телевизоре
Ты видел. Что же, брат,
Стихов своих дивизию
Выводишь на парад?
Ведь там не по парадному –
Колонной общих мест –
С разрывами снарядными
Срифмован насмерть Брест.
Какая, к черту, строфика,
Рефрены для баллад?
С отчаяньем дистрофика
Там бился Ленинград.
Врастая в землю стылую,
За сердцем спрятав даль,
Дивизия Панфилова
Рвала зубами сталь.
Мосту, на нитку сшитому,
Молился эшелон,
С живыми и убитыми
Ползущий через Дон…
Ведь правда кровью пишется,
Пробившейся сквозь тромб.
Поймем ли мы, как дышится
В завалах катакомб
Не знающим заранее
Судьбы своей страны,
Чьи летние экзамены
Войной заменены,
Чьи строки в школьных прописях
Черкает красный цвет?
А время не торопится
Подсказывать ответ.
Но мы, врастая нервами
В свою эпоху, брат,
Пошли бы так же первыми
В свой райвоенкомат.
20.07.41 (Брестская крепость)
Месяц рвался блицкриг на восток,
Наглый, сытый: откушал Европами.
Пали Витебск, Смоленск, Городок –
Белорусский завязан мешок…
Окруженцы, не чувствуя ног,
Еле шли полуночными тропами.
А на самой границе, у берега Буга,
В старой крепости каменной, загнанный в угол,
Стиснув злым кулаком окровавленный уголь,
Кто-то пишет слова – не родным и не другу –
А для тех, кто придут, кто придут, кто придут…
Ждать умеют и камни. И камни все ждут…
Подмосковье, Смоленск, Беларусь –
Сколько трудных дорог было пройдено,
Чтобы знал весь огромный Союз
Те слова на стене наизусть:
«Умираю, но не сдаюсь.
Прощай, Родина».
Ополченцы 41-го
До сих пор стоят обуглены пни.
Не утешить: смерть, мол, смертью поправ.
Это поле под Москвой чуть копни –
Зазвенит металл очковых оправ.
Позабыв латинских буковок вязь –
Древо истин оплела, как лоза –
Прилипали к чёрным мушкам, слезясь,
Устремлённые на запад глаза.
Вместо скрипки лёг приклад на плечо,
Вместо мела пальцы сжали цевьё.
Небеса заштриховал паучок,
Будто судьбы им недолгие вьёт.
С четырёх сторон ударят враги,
Кроме почвы с небом – выхода нет.
Смертоносными мазками сангин
На снега ложится братский портрет.
Не оставлен тот рубеж был никем
Из живых. А мертвецов жгли дотла.
И навстречу «мессершмиттов» пике
Плыли души, уходя из котла.
Всё твердили затихающий хрип,
Что исторгла помертвевшая плоть.
И мольбы услышав тех, кто погиб,
Пожалел Россию, видно, Господь.
Сергей Князев
***
Стоял чудесный летний день,
Воскресный отдых обещая,
По сердцу разливалась лень,
И дерева, листвой качая,
Еще не ведали о том,
Какая в мир нагрянет сила.
...И, словно скованная льдом,
Река в молчании застыла.
...Четыре года ночь без сна,
И вой сирен, и плач соседки,
Но вот нахлынула весна -
И снова зеленеют ветки,
И гомон птиц, и стук колес -
Сильнее всякого ответа…
...И все же - не сдержать мне слез
О тех, кто не дождался лета….
Татьяна Шеханова
Забыть?!.
Как тучи чёрные, крыла
Пытается поднять война...
Забыть ли, как людей крала
И жгла поля пшеницы, льна?
Куда ни глянет - сплошь огонь,
Куда ни повернёт - там стон.
Пёс мчится, человек и конь
Сквозь грохот с четырёх сторон.
Земля истерзана, и дом
Взлетает: над воронкой - гром...
Как тучи чёрные, крыла
Подъемлет?.. Нет! Она - была!
И твой, и мой отец и дед
Её втоптали тьмой побед
Туда, откуда нет пути -
И ей оттуда не уйти.
В неё вцепились под землёй
И капитан, и рядовой.
Не вынырнуть ей из болот –
Танкист на страже и пилот.
И потопили там, в морях,
И пехотинец, и моряк.
И медик, сгинувший от ран,
И сын полка, и ветеран!
Нет, ей подняться не дадут –
С собой похоронили, тут!
Клянут отец, сын, дочь и мать –
Ей крыльев больше не поднять!
Александр Сумароков
Посвящается подвигу солдат-ополченцев,
закрывавших путь к Москве в октябре 1941 г.
Навеки смолянами стали
Солдаты, пропавшие без вести…
А как же вас, соколы, звали?
Откликнитесь из неизвестности!
Окопы с землёю сровнялись,
В лесах – кровь рябины с калиною.
К отцам незнакомым склонялись
С цветами Иваны с Галинами.
Они тогда крошками были,
Они их не знали, не помнили.
Отцы их тогда защитили,
А матери… матери – подняли.
Досталось им детство сиротское,
А всё же красивыми выросли.
В боях у села Богородское
Отцы всё свершили и вынесли.
Галина Дубинина
НАД СВЯТОЮ РУСЬЮ
Ночное небо стало мглистым, илистым,
Низвергнув звёздный свет на мир могилистый,
Упавший на холмы, кресты и даты,
Где на привале вечности солдаты,
Уставшие от пороха и дыма.
Их судьбы пронеслись ветрами мимо,
Обугленными звёздами распада,
Сорвались за могильную ограду,
Застыв на погребальном обелиске,
Они теперь с землёй сроднились близко.
Кормилицей на огненном погосте
Земля качает деток своих кости,
И сцеживая сок корней глубинных,
Настоянный на прахе жертв невинных,
Из чаши заповедного истока
Меня питает вечности потоком,
Аукаясь в былинах мирозданья,
В преданьях закодированной тайной,
Растоптанной в полынном диком поле,
В степной траве звучащей предков волей.
И Месяц, проплывая в синем русле,
Венозных струн настраивает гусли,
Что рвутся перетяжкой ратной раны
В могучем гимне древнего Баяна.
И капля к капле зори светлой грустью
Багрянят звёзды над Святою Русью.
***
Прости, Победа…
Она прошла не по годам крылато,
Качнула нимбом тлеющих седин,
Остановилась над травой примятой
У неизвестно чьих теперь могил…
У пьедестала юного солдата
Пролила кровью капельки гвоздик,
Ведь шёл он к ней, но разделил когда-то
Их рваной раной, вздыбившийся миг.
Теперь она приходит ежегодно
К нему и, память о былом храня,
Склоняется главою всенародно
Над пламенем у вечного огня…
Взглянула в высь торжественно и свято,
Упали руки с мокрого лица…
-- Прости, Победа, я ведь виновата –
Не расспросила обо всём отца!
***
День расплескался дерзко и светло,
Колышет ветер алость майских стягов.
И вновь встряхнуло память, повело
Военною тропою горьких знаков.
В земных корнях судьбы моей побег,
И время сгустком тромба вязнет в крови,
В которой свыше званье – Человек
Записано из ветхо-древней нови.
В ней гена заповеданным ключом
Прикрыты все деяния планеты,
И если повернуть его плечом,
Подставленным под вещие заветы,
Прорвёт меня их смертный крик: «Горим!»
И вспомнится, как нас учили в школе:
Рабы – не мы, пока мы говорим,
Пока есть Слово, жгущее до боли!
Немы рабы – им соль земли пресна,
Ни ручка не нужна им, ни бумага…
Горчит слезой Победная весна
И голос рвёт кровавой раной стяга.
ИСПОВЕДЬ ВЕТЕРАНА
Такое сердцу ли снести…
Забился ветер снежной пылью.
-- Вот, схоронил свою Аксинью,
К чему теперь, куда идти?
Старик немеющей рукой
Потёр простреленные ноги,
Присел на выступ небольшой,
Как страж кладбищенской дороги.
--За что дрались, браток, мы а?
Победный май тот прахом веет.
Паханы нынче, немчура
Россию на кусочки делят.
Опять цари да господа,
Буржуи во дворцах засели,
И ходят смерть да нищета
По нашей матушке Рассее.
Надежду только посулят,
И снова серых дней убогость,
«Ступай, родимый, - говорят,
Ты попроси на жизнь у Бога».
Рука прижалася к челу,
Слеза мелькнула зыбкой синью…
-- Вот, схоронил свою Аксиню
И жить-то больше ни к чему.
Васёк вот нонче приходил,
Справлялся: «Жизнь-то как, робята?»
Он танк фашистский уложил
Собой – была одна граната…
Ну, что ответить я могу?
Язык не размыкает губы,
Что люди злы, жестоки, грубы?
Да он чихал на них в гробу.
А у Авдотьи жизнь – беда:
С ума сошла и одичала.
Лишь одного его ждала,
Ему детей не нарожала.
А те, кто вынянчил – так что ж,
Эх, Русь, доколь стоять на плахе?
Жизнь сыновей своих – ни в грош,
Вся почесть – цинковой рубахе.
В Афгане Стёшин внук пропал,
Петровнин тронулся от газа,
Других в Чечне под самопал
Смололи, как свиное мясо.
Да мало ли кого и где
Мальчишек наших желторотых,
Ведь на войне, как на войне,
И мамок нет в солдатских ротах.
Лишь стоном всхлипнет борозда,
Земли тот плач глухарь не слышит.
Молитвы, свечи, образа.
Могильный холм в лицо вновь дышит.
Ну, почему такой конец?
Жирует беспредел в расцвете…
--Чу, слышь-ко, будто плачут дети?
Гляди-ка, вроде бы, малец.
А чем помочь и как спасти?
--Подай, дедуля, Бога ради!
--Да, разве о такой награде
Мечтал я, Господи, прости!
И из-за пазухи горбушку
Достал, помял в сухих мозолях –
И Русь прогорклую краюшку
Ломала в старческих ладонях.
Делилась русская судьбина,
Как хлеб под прадеда рукой,
Переходя к чужому сыну:
-- Бери, браток, бери, родной.
Стелилась снеговая замять –
Поля для жизни сберегала,
И, боль, переполняя память,
В снегах Россию погребала.
***
Поросла повиликою боль,
По великой стране раскатилась
Беловодья сакральная соль,
Что от прадедов в гены забилась.
И душа – сквозь века - на дыбы,
Скорбью жгут потаённые свитки.
Лишь России дано добывать
Золотые словесные слитки.
И Поэт, как старатель руду,
Промывает земли основу,
чтобы встать в огневую страду,
заслонив свою Родину Словом!
Ххх
Какое Слово мне найти,
Чтобы беду твою утешить,
Унять, руками развести,
От росных губ и глаз отмежить.
От родниковой синевы,
Весной сбежавшей с косогора,
Отлить всю суетность молвы
В потоке жгучего укора.
Какое Слово написать,
Чтоб улеглись полей печали,
Чтоб каждый шаг оберегать,
Дорог, минуя горьких дали…
Касаясь взором стёртых ног
Деревьев, жмущихся к забору,
Взойти на дедовский порог,
Встречающий в любую пору.
Какое Слово мне напеть,
Древнейших тайн, открыв страницы,
Чтоб душу Родины согреть
Под вздох домашней половицы.
О, если бы вела меня
Над Миром неземная сила,
Россия, деточка моя,
Я б на руках тебя носила.
***
Как сорняки, сынов скосили,
Дождь бился в мёртвое плечо…
Не детскими, глаза России,
Доколь вы будете ещё?
Памяти С. А. Есенина
«Молю Бога не умереть душой…»
Сергей Есенин
***
Дай, Бог, и мне не умереть душой,-
Твои слова я снова повторяю
Над временем,
нас подтолкнувшим к краю
Дай, Бог, и мне не умереть душой.
Над временем,
над пропастью,
над роком
На выжженной багрянцем
рощ меже
Гудит между Европой и Востоком
Пожар на нашем русском рубеже.
Молюсь над синью Волги и Оки,
Чтоб в грусти нашей с горечью
осенней
Русь оградить сиянием строки
Живой души по имени Есенин.
***
«Кто с мечом к нам придёт, от него и погибнет
На том стояла и стоит Русская земля!»
Александр Невский
«Если с мечом….», а коль без меча?
Чем же сразиться сумеем?
Выношу я в темноте бытия
Слово, разящее змея.
Иль --со щитом, иль –на щите,
Зимою земля цепенеет,
Нам ли в духовной жить нищите?
Друже, коня скорее!
Надо с дружиной выступить в срок,
Душу зарёй ороси.
Солнцем отлитый Слова клинок –
Тайна бессмертья Руси.
------
Про авторов постепенно можно найти в сети и через нас. Галина Дубинина еще и руководитель нашей подвижнической проф. организации.
Александру Ирбе и других тоже добавим тут, и еще мои тексты. Продолжение следует.
А наша просветительская независимая организация (подвижников-профессионалов, несмотря на время) - Международная общественная Академия литературы, науки, искусств "Русский Слог" выпускников Литературного института им. Горького (и Клуб писателей-выпускников Литинститута) - занимается сохранением имён и наследия фронтового поколения писателей. Выпускников нашего легендарного Литинститута, и не только. Иногда совместно с Союзом писателей, где много наших выпускников. А также другими проектами при больших сложностях и замалчивании современного процесса во многих сферах культуры. Что есть, то, есть, однако, силы тоже присутствуют. Вместе сможем больше.
Смотрите презентацию о нас в виде небольшого фильма для просмотра и чтения. Там частично затронут наш проект "ПИСАТЕЛИ БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА" (руководитель - Галина Николаевна Дубинина, куратор Наталья Валерьевна Шахназарова), о котором и тут на канале упоминалось пару раз, и в писательской прессе, которая, увы, в массы не особо идёт в наше время, и почти не поддерживается. Летопись идёт, сохраняем современников и предшественников, идём в массы сами (добавила позже эту информацию к посту, не боясь, что пост станет хуже - эклектика возникнет некая, хотя всё в тему, и так даже значительнее, нужно было передать людям). Сейчас к нам добавились коллеги из Пскова тоже с акцией и проектом "Бессмертный Полк Русской Поэзии".
Спасибо. Всем сил в нелёгкие, зато интересные, времена.
Добавляю несколько видео. Наш флешмоб начинается и продолжается!
Слово спасёт мир! Время действовать! Даже из дома!