Юный волонтёр из Москвы Иван Шумский рассказывает о своём опыте волонтёрства на мероприятиях программы «Футбол для дружбы», которые в 2018 году прошли в Москве.
"Футбол для дружбы", также называемый F4F, — это международная детская социальная программа, реализуемая компанией «Газпром» с 2013 года.
Цель программы — через футбол привить молодому поколению актуальные ценности и интерес к здоровому образу жизни, а также продвигать базовые человеческие ценности, такие как дружба, равенство, справедливость, здоровье, мир, преданность, победа, традиции и честь.
Почитать о символах, трофеях и ключевых мероприятиях программы, узнать о браслете дружбы, кубке девяти ценностей и кто такие пес Фредди и кошка Фрейда можно здесь.
Итак, меня зовут Иван Шумский, мне 16 лет, живу я в Москве. Увлекаюсь разными вещами: фотографией, иногда показываю фокусы с картами, а также занимаюсь волонтёртвом с 2018 года. Стараюсь регулярно волонтерить, но чаще всего это удаётся летом.
В 13 лет я узнал про программу городских волонтёров, но не смог зарегистрироваться, а потом на сайте Мосволонтёра нашел информацию о мероприятии "Футбол для дружбы".
Программа проходила с 7 по 13 июня 2018 года, а волонтёры были задействованы с 1 по 14 июня. Все добровольцы прошли 2 отбора и 2 обучения, от волонтёров требовалось много различных знаний и умений, в том числе знание английского языка.
Волонтёрам на этом мероприятии предоставлялись практически все те же удобства, что и участникам программы: форма, питание, трансфер до мест проведения.
Сами мероприятия можно разделить на 4 части:
Кэмп ("Международный лагерь дружбы"): 9-11 июня. Участники программы получали новые знания, тренировались в академии Спартака.
Международный лагерь дружбы - это значимое трехдневное мероприятие, проходящее в принимающем городе, во время которого проводятся мастер-классы известных футболистов, тренировки Юных участников, практические упражнения и организуются другие активности. В рамках Международного лагеря дружбы юные участники тренируются под руководством юных тренеров и изучают ключевые Девять ценностей «Футбола для дружбы» в Школе «Девяти ценностей».
Чемпионат мира по "Футболу для дружбы": 12 июня. Проходил на Малой арене Локомотива. Волонтёрам удалось посмотреть матчи, так как мы помогали на поле.
В Чемпионате мира по «Футболу для дружбы» 2018 приняли участие 32 Международные сборные Дружбы. В рамках экологической миссии Международные сборные Дружбы были названы в честь редких и исчезающих видов животных. Финальную игру комментировал юный комментатор из Сирии Язн Таха, судил матч юный рефери из России Богдан Баталин. Победителем Чемпионата мира по «Футболу для дружбы» 2018 стала команда «Шимпанзе», в которую вошли Юные футболисты из Доминики, Сент-Китс и Невиса, Малави, Колумбии, Бенина и Демократической Республики Конго.
Форум "Футбол для дружбы": 13 июня. Проходил в Москвариуме на ВДНХ.
На ежегодном Международном детском форуме «Футбол для Дружбы» юные участники проекта вместе со взрослыми обсуждают вопросы продвижения и развития ценностей программы во всем мире. Во время Форума дети встречаются и общаются со своими сверстниками из других стран, знаменитыми футболистами, журналистами и общественными деятелями, а так же становятся юными послами, в качестве которых в дальнейшем самостоятельно пропагандируют общечеловеческие ценности среди своих сверстников.
Также участники программы принимали участие в открытие Чемпионата мира по футболу-2018. Волонтёры даже попали на первый матч ЧМ.
Футбол для дружбы, на мой взгляд, уникальная программа, так как на момент ее проведения в Москве объединяла детей из 211 стран, которые увлекаются футболом. В рамках этой программы дети со всего мира получали новые знания не только о футболе, но и о Девяти ценностях этой программы: дружбе, равенстве, справедливости, здоровье, мире, преданности, победе, традициях и чести.
В ходе этого мероприятия я побывал на различных функциях: начиная от логистики, заканчивая сопровождением делегации. До начала программы проводились в течение 2х дней проводилось обучение с отбором.
В этом мероприятии мне запомнилось всё: это был мой первый опыт и сразу такое масштабное мероприятие, такое большое количество участников.
Делитесь с нами своим волонтёрским опытом) И не болейте!