Уважаемые друзья! На нашей планете существует много малоизведанных мест, где обитают животные, и которые хорошо не изучены до настоящего времени. Сегодня я расскажу о таком малоизвестном звере, как такин.
Итак, такин (тибетский такин – это Кин) – является парнокопытным млекопитающим, относящимся к полорогим. Похоже, что это родственник всем козлам, баранам, антилопам и быкам. В общем, козлобык буффало. Учёные определили, что прародителем такина является овцебык.
Обнаружили зоологи такина лет 150 назад в горном Тибете. Первопроходцы увидели, что у зверя присутствуют рога, кости и шкура. И только в начале 20 века (1909 год) англичане живьём увидели это животное. Отсюда для такинов и начинается полоса невезения.
Животных стали помещать в зоопарки, чтобы любопытные могли поглазеть на них. А вскоре зверь приглянулся и охотникам, и они стали охотится на него. Ведь люди любят делать то, что им нравится, у них ещё действует давняя привычка обезьян.
Так, где живут эти животные? Обитают они в горной местности на высоте около 4500 метров (Непал, Тибет, север Индии, юг Китая). Для проживания животные ищут места, где можно спрятаться – это непроходимые заросли бамбука и родендрона. Прирождёнными местами обитания для такинов является высота.
От любой погоды животное согревает тёплый мех, хорошо смазанный своим жиром, а также нос, которым он согревает холодный воздух. Существует три подвида такинов, а отличаются они только расцветкой шкуры.
Живут такины в стадах по 30-150 особей. Самцы предпочитают гулять сами по себе, то есть, без самок. Кушают они молодые побеги деревьев ранним утром или поздним вечером. Поступают они так потому, чтобы не попасть на глаза неприятелей. Днём такины скрываются в непролазных зарослях.
А на водопой и любимые места питания животные следуют по своим протоптанным тропам. Любят звери лизнуть и соль. Невзирая на свои крупные размеры (длина около 2 м и вес более 300 кг), козлобыки довольно пугливы, стараются спрятаться.
А маскироваться они умеют, говорят, что на них можно даже случайно наступить. В таких случаях огромнейшая туша животного (весом 300 кг) резко вскакивает и даёт дёру. Ну, а людям, повстречавшим зверя, остаётся только поменять штаны от такой встречи. Иногда, это робкое животное может дать и отпор.
А вообще, такины очень ловкие и быстрые животные. Им нет разницы, где прыгать, в горах или на поляне. Увидевшие впервые этого быкокозла были в шоке от того, как встав на задние ноги, он карабкался по скалам на высоту.
Период размножения такинов обычно происходит в июле-августе. На этот период все животные объединяются и живут вместе. Такины спариваются со многими самками (полигамны). Чтобы добиться самки, самцы дерутся (бьются лбами) между собой, хотят показать самкам свой крутой нрав чтобы завоевать гарем.
Перевозбуждаясь, и от переизбытка гормонов, животные разбрызгивают в разные стороны свою мочу. Добро на спаривание даёт самка. Она выбирает кавалера и последнее слово за ней. Тогда животные и спариваются. Беременность такинов длится от 7 до 8 месяцев.
Рождается один телёнок. Через две недели он уже получает здоровое питание, но не забывает и о материнском молочке. Иногда за подросшими телятами смотрит старая самка-нянька – такинянька. Половозрелыми такины становятся в три года, а живут они около 15 лет.
Животные находятся на грани уничтожения. Человек не смотрит ни на что, он продолжает истреблять и засорять места их обитания. Охота на зверей по-прежнему продолжается, несмотря на то, что она запрещена. Так может уже «хватит»! Люди, зверей нужно беречь!
Спасибо, что посетили канал! Буду благодарен, если поделитесь этой маленькой статьёй в социальных сетях, и оставите лайк. Подписывайтесь на канал и читайте другие статьи на канале «Природа нашей планеты»
#такин #животное #зверь #природа #обитание