Одеваемся потеплее👨🚀, уважаемые пассажиры, за бортом, а точнее под землей, +7 градусов. Отправляемся в район поселка Тенишево Камско-Устьинского района, где на высоте 20 метров от "Камского моря" есть заброшенные гипсовые штольни "Гипсы-1".
На протяжении 20 лет с 1930-х годов здесь добывали тысячи тонн 😮отборного гипса. В двух местах под землей есть соединения-сбойки с работающей по сей день шахтой.
Система штолен имеет снаружи 11 входов вдоль береговой линии Волги. Самый первый вход представляет собой естественную карстовую щель, позже искусственно расширенную для удобства перемещения (на фото ниже).
Продвигаясь дальше по обрывистой тропе, входы становятся широкими, из них веет прохладой и мокрой солью. Разница температур в глубине штолен и снаружи составляет около 15-20 градусов. Общая протяженность коридоров около 2700 метров.
Основной штрек идет параллельно реке, в нем довольно светло и не так прохладно. Среди упавших с потолка глыбин породы протоптаны хорошие тропинки. В выходные дни людей довольно много, все гуляют как по проспекту 🧐.
Некоторые выходы из "пещер" довольно сильно завалены. Раньше их использовали для загрузки и отправки барж с добытым гипсом по Волге.
Стены в глубине штолен на свету поблескивают кристаллами кальцитов. Для любителей полного спектра ощущений бытия пещерных людей лучше прихватить с собой мощный фонарь и непромокаемую одежду с обувью и отправиться на поиски подземных озер, родников, сталактитов, остатков рельс и орудий добытчиков.
Захватывающая тропа вдоль обрывистого берега с красивейшим деревом на ней.
Веревочный спуск к Юрьевской пещере. Добрые люди оборудовали здесь ступени и перила.
А вот и "предбанник" пещеры, шкуродёрный рай для спелеологов. С глубины веет погребной холодиной, тут еще свежее, чем в штольнях, брррр😱 Пещера образовалась в результате вымывания растворимых пород дождевыми, талыми водами и обрушения потолков под действием силы тяжести.
Протяженность пещеры около километра, для туристов наиболее доступны 500 метров. Она носит звание самой длинной естественной пещеры в Среднем Поволжье и единственной в Республике пещеры, доступной для туризма.
Благодарю за прочтение! 😉
Понравилась статья? Ставьте палец вверх 👍 и подписывайтесь на мой канал🧐