Сегодня покажу вам, как я обрабатываю подрезные карманы в трикотажных штанишках. Принцип обработки будет аналогичным не только для брюк, но и для юбок. Не только для трикотажа, но и для других тканей.
Итак, у нас есть передняя половинка брюк с подрезанным входом в карман. Форму можно сделать такой, какая вам больше нравится и кажется удобной - более закругленной или, наоборот, прямой. Две мешковины кармана - одна с такой же подрезанной формой входа, как и на основной детали брюк (у меня она из кулирки, чтобы не было лишней толщины), вторая - цельнокроеная с бочком. Надеюсь, понятно объяснила, что я имею ввиду.
Берем мешковину с подрезным бочком и прикладываем лицом к лицу к передней половинке брюк. Прикалываем или приметываем ручными стежками.
Если ткань сильно растяжимая, то вход в карман сначала можно продублировать клеевым материалом, чтобы в дальнейшем при носке он не растянулся.
Пристрачиваем мешковину прямой строчкой на машинке. Припуск можно немного подрезать.
Отворачиваем карман на изнанку брючины с небольшим перекатом. Заметываем или хотя бы заутюживаем и отстрачиваем вход в карман с лицевой стороны.
Теперь берем вторую мешковину кармана и прикладываем ее лицом к лицу к той, что уже притачана к детали брюк.
Стачиваем мешковины кармана между собой. Верхний и боковой срезы я пока не трогаю, стачивать их я буду вместе с основными деталями брюк, чтобы опять же не было лишней тодщины из-за дополнительных швов.
Чтобы ничего не сместилось при дальнейшей работе, можно закрепить верхний и боковой срезы карманов временной прямой строчкой.
Вот такой кармашек у меня получился. Дальше шьем штанишки.
Буду рада, если начинающим рукодельницам материал оказался полезным.
Раньше я показывала, как обработать карман в боковом шве.
Шейте красиво!