Оздоровление идёт за счёт восстановления элементов костно-хрящевой системы позвоночного столба, придания им здорового тонуса и правильного положения.
Для занятий нужен специальный тренажёр - петля Глисона.
Основная масса упражнений представляет собой разнообразные плавные движения. Они предназначены для развития глубокой мускулатуры. Упражнения создают нагрузку на короткие мышцы, наиболее близко прилегающих к позвоночнику, когда они находятся в растянутом положении.
Хрящи и межпозвоночные диски не имеют кровоснабжения. Их питание происходит за счёт диффузии, то есть при сжатии питающая жидкость выдавливается из хрящевой ткани, а при растяжении - должна диффундировать обратно в ткань. Но это в идеале. Когда организм ещё молод, данный процесс идёт более-менее сбалансировано. Затем с возрастом короткие мышцы без необходимой тренировки, как правило, ослабевают и сдавливание начинает преобладать над растяжением. Межпозвоночные диски всё меньше способны компенсировать своё сжатие. Они теряют нормальные размеры, а вместе с ними и упругие свойства. Со временем позвоночник у людей становится менее насыщенным жидкостью и укорачивается.
Все упражнения в конечном счёте направлены на преодоление этих негативных тенденций - восстановление нормального объёма хрящевых и межпозвонковых тканей плюс создание мышечного корсета, способного компенсировать сжатие позвоночника последующим растяжением. В результате вместе с жидкостью в хрящевую ткань позвонков и межпозвоночных дисков начинают поступать питательные вещества. Работа мышц даёт этим процессам необходимую интенсивность. Для наглядности этот процесс можно сравнить с мокрой губкой, которую мы сжимаем и разжимаем. Когда прилегающие к позвоночнику короткие мышцы находятся в тонусе, они не дают сдавливанию дисков и хрящей превалировать над растяжением. Когда позвоночник здоров, он качает жидкость подобно губке и человек не испытывает ни боли, ни неудобств при совершении любых движений.
Упражнения довольно распространённые, поэтому проблем с пониманием быть не должно. Дыхание в основном стандартное для подобной гимнастики.
Заниматься нужно 5-6 дней в неделю. Если у тебя хватит времени и терпения, чтобы следовать этому режиму, то шансы подрасти будут очень хорошими.