Издание The New York Times опубликовало статью о том, что вчера были получены результаты двух исследований, которые показали, что американцы африканского происхождения более подвержены риску заболеть и умереть от коронавируса, а также указали на взаимосвязь более высоких уровней загрязнения окружающей среды и с большим числом смертей от данного вируса.
Оба исследования указывают на проблемную уязвимость "цветных" сообществ. Исследования Агентства по охране окружающей среды сообщают о том, что "африканские" американцы и другие "цветные" люди в отличие от "белых" живут вблизи угольный станций, нефтеперерабатывающих заводов и других площадок, с которых происходит эмиссия загрязняющих веществ в окружающую среду.
Микрочастицы загрязняющих веществ имеют свойство, попадая внутрь организма человека, вызывать множество проблем, включая болезни сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
Мустафа Али (Mustafa Ali), руководивший программой по защите окружающей среды при Бараке Обаме, имел дело с двумя независимыми исследованиями, раскрывшими долгосрочное влияние производственного загрязнения на восприимчивость к пандемиям (industrial pollution "makes us more susceptible to the pandemic").
Врач-пульмонолог и представитель Американской Легочной Ассоциации Джон Р. Балмс (John R. Balmes) отмечает, что так как коронавирус распространяется, то необходимо убедиться, что больницы смогут позаботиться о жителях, проживающих в районах с большим загрязнением атмосферного воздуха.
При этом в статье указывается, что пандемия не остановит природные стихийные бедствия. Так эксперты прогнозируют четыре крупных атлантических урагана в этом году. Вероятность того, что один из них обрушится на Соединенные Штаты, выше среднего. Хотя ни один отдельный шторм нельзя однозначно отнести к изменению климата, ученые знают, что глобальное потепление сделало их более частыми и свирепыми. А есть еще и лесные пожары, которые могут ухудшить состояние атмосферного воздуха за счет увеличения концентраций взвешенных веществ и продуктов горения в воздухе.
Автор напоминает о необходимости помнить о том, что есть и другие риски природного и техногенного характера помимо коронавируса.
Я после этой статьи задумался о наших гражданах, живущих в зонах, где велик риск возникновения стихийных явлений природного характера, особенно в весенний период, когда происходит таяние снега, и в летний период, опасный с точки зрения пожаров. Хотелось бы чтобы даже снижение числа заболевших в перспективе не расслабило наши власти в особо проблемных регионах страны!
Берегите себя: держите при себе все документы, запас еды, воды, лекарств, и пусть это все не пригодится!
Может, обойдемся в этом году хоть без природных катаклизмов.