Здравствуйте, друзья!
Хочу тут обсудить с вами тему о мнимой вседозволенности в искусстве и о том, насколько далеко может заходить свобода.
Сейчас в связи с распространением онлайн-концертов, спекталкей и экскурсий все больше людей могут бесплатно увидеть то, на что в обычное время может не хватать денег))) И тут как никогда актуальным кажется вопрос о том, что все-таки можно показывать людям, а что - нет.
Многие деятели искусства, особенно кино и театра, которые делают весьма своеобразный продукт, утверждают с пеной у рта, что в искусстве можно ВСЕ! И границы морали или приличия - это все происки зануд и ханжей.
Помните скандал с Богомоловым, где в его спектакле актеры поедали...эм...продукты жизнедеятельности человека? Так вот – этот перец с полной уверенностью утверждает, что «Я - художник, я так вижу», что это искусство, и оно может быть любым. А ведь и в самом деле, у многих живет такой стереотип, что искусство равно вседозволенность и анархия, и в нем можно творить все, что угодно. И если раньше искусство должно было воспитывать, то теперь оно «никому ничего не должно». Оно должно вызывать эмоцию, и ничего больше. Причем, эмоцию – любую, пусть даже тонну негатива.
Так вот. Говорю вам как актриса – искусство Должно людям!
Но!
Оно не должно воспитывать. Оно не должно вызывать эмоции любой ценой, хотя эмоции оно вызывать все-таки должно. Оно должно только две вещи – выражать творца и зрителя – раз. И отражать свою эпоху - два. Точка.
Воспитывать искусство не должно просто потому, что это его сильно ограничивает и наделяет статусом строгого учителя. Тогда любое произведение искусства, будь то музыка, картина, книга, кино будет носить на себе отпечаток такого высокоморального советского фильма, где все будут друг друга только стыдить и разговаривать лозунгами.
Вызывать эмоции ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ оно тоже не должно, думаю по понятным причинам. Если не понятно – смотрите выше))
Искусство должно отражать жизнь здесь и сейчас, современную эпоху. Даже если это картина, фильм или спектакль про историю, то то, КАК это сделано, ЧЕМ это сделано, в каком стиле это сделано – это всегда про нашу, и только про нашу эпоху.
Это потребность человека еще со времен, когда люди жили в пещерах и «висели на ветках», можно сказать. Это естественная, природная потребность показать, что мы жили на этой земле, мы существовали, жизнь нашего поколения не прошла незамеченной! Историю можно переписывать как угодно, и только искусство сможет сохранить кусочки правды.
И границ в свободе искусства нет никаких вплоть до одного единственного вопроса: «Как ты хочешь, чтобы твои потомки о тебе думали через сто, двести и триста лет»?
Если ты хочешь, чтобы они совершенно искренне полагали, что в 21-м веке люди питались тем, чем у Богомолова на сцене, то пожалуйста. Или жили так бедно, что единственной темой для натюрморта художника стала старая консервная банка или унитаз? Ну, как говорится, на здоровье…
Нам всегда говорили, что люди искусства, особенно такого, которое можно сохранить на века, ответственны перед всеми остальными, потому что на них лежит миссия увековечить свое поколение в истории. И по тому, как Они это сделают, , будут судить обо всех людях того времени.
Так что… какашечные реформаторы и им подобные, удачи!...
Ставьте «лайк», если понравилась статья, и подписывайтесь на канал))
Рекомендую и другие мои статьи:
Смешные съемки спецэффектов, или "зеленые пижамки"