Коронавирус ударил по единоборствам. Соревнования отменили, залы закрываются. Рано или поздно пандемия закончится. Но, когда залы вновь откроются, индустрию единоборств ждут изменения. Я выбрал три наиболее вероятных, на мой взгляд, тренда в развитии единоборств после коронавируса.
При анализе буду опираться в основном на статистику по США, так как американская индустрия единоборств наиболее развита в коммерческом смысле. Также именно Америка служит законодателем мод в этой сфере. Вспомним, как кикбоксинг или айкидо вначале стали популярными в США, а потом набрали популярность в остальном мире. Ну и по США проще найти статистику, чем по, например, Гватемале.
ТРЕНД №1. ЕДИНОБОРЦЕВ СТАНЕТ МЕНЬШЕ
Популярность единоборств снижается. Например, в США с 2007 года до 2017 года число занимающихся единоборствами сократилось в два раза: с 6,9 млн человек до 3,42 миллиона.
После пандемии коронавируса в залы вернутся не все.
Во-первых, у многих снизятся доходы, а кто-то и вовсе лишиться работы. Обедневшим людям будет не до единоборств. Единоборства- больше занятие людей обеспеченных. В США 28% детей. Занимающихся единоборствами, были из обеспеченных семей и лишь10% детей, занимавшихся единоборствами, были из семей с годовым доходом менее 50 тыс.долларов.
Во-вторых, те, кто ходил в зал просто ради удовольствия, уже вкусили «запретный плод» лежания на диване или онлайн-тренировок. И, после такого многомесячного перерыва многим будет просто лень вернуться в зал.
ТРЕНД №2. ММА БУДУТ ЗАНИМАТЬ НОВЫЕ РЫНКИ
Я уже писал, что в США за десять лет в 2 раза сократилось число занимающихся единоборствами. Однако это сокращение не коснулось ММА. Американцев, занимающихся ММА, стало больше. По данным IBIS World, cейчас ММА – самый массовый вид единоборств в США.
Из общего числа занимающихся единоборствами:
- 35% занимаются ММА,
- 22,2% занимаются каратэ,
- 12,8% занимаются таэквондо,
- 10.2% занимаются дзюдо.
Итак, ММА в Америке уже в полтора раза популярнее, чем каратэ.
ММА постепенно занимают новые ниши на рынке единоборств. Смешанными единоборствами сейчас занимаются не только современные гладиаторы, но и спортсмены-любители. Все больше детей приходит заниматься ММА.
Появляются даже фитнес-направления ММА. По аналогии с некогда популярной каратэбикой и тай-бо: системами аэробики на основе каратэ и тайского бокса.
В развивающихся странах ММА могут стать привлекательным социальным лифтом. В каратэ и ушу денег не заработаешь. А в ММА можно стать профессиональным бойцом и претендовать на довольно солидные гонорары. Растущую популярность ММА в Индии и странах Африки можно объяснить как раз надеждами пробить кулаками путь из бедности. Похожую роль социального лифта в Таиланде играет муай-тай.
Гонорары в ММА пока меньше, чем в профбоксе, но, например, в PFL победитель «восьмерки» получает миллион долларов. Из-за популярности ММА будет много новых промоушенов с солидными гонорарами. 2020 году должен был работу португальский промоушен ARENA EVENTS. Промоушен ориентирован на любительский панкратион, но победителю турнира обещают 500 тысяч евро.
Таким образом, в богатых странах ММА будет занимать сферу фитнеса для взрослых и детей, а жители бедных стран будут более охотно заниматься ММА в надежде сделать профессиональную карьеру.
ТРЕНД №3. МЕНЬШЕ САМООБОРОНЩИКОВ
После сильного страха человек перестает бояться более мелких страхов. Например, узнав о страшном диагнозе человек вряд ли будет бояться лишения премии.
После того, как человек в течение нескольких месяцев боялся умереть от коронавируса, он будет намного меньше бояться возможных хулиганов. Поэтому меньше людей придут в залы, которые делают акцент на самооборону.