Армия! До сих пор у некоторых ребят и их родителей перспектива службы в армии вызывает ужас. Я служил в начале восьмидесятых и очень хорошо помню слова, которые цитировались во многих дембельских альбомах того времени: «Жизнь, это интересная книга, а армия две самые интересные страницы, которые из нее вырвали». Спустя годы я понимаю, что на самом деле армия мне многое дала. Вместе со всеми теми минусами, которые все-таки были в той армии, я приобрел огромные плюсы. Я научился быть самостоятельным и приобрел друзей, с которыми до сих пор не потерял связи. Вообще-то, это отдельная история. А сегодня я расскажу о срочной службе Карена Аванесяна, которая проходила в семидесятые годы прошлого века.
В условиях самоизоляции это оказалось возможным. Мастер смеха не посматривал на часы и не торопил меня. Напротив, когда мы заговорили об армии, он улыбнулся и начал рассказ:
- К армии в те годы, когда меня призвали, было уважительное отношение. А мне армия вообще помогла определиться с тем, чем я буду заниматься в жизни. Мечты о цирке ведь никуда не исчезли, даже тогда когда я переоделся в военную форму.
Очень хорошо помню, как нас новобранцев, уже одетых в форму выстроили на плацу и стали отбирать по профессиям. Повара – шаг вперед! Из строя вышли повара. Строители – шаг вперед. Потом из строя поочередно выходили маляры, штукатуры и другие специалисты.
В итоге со всеми разобрались, остался только я. Ко мне подошел командир части, посмотрел на меня и задумался. Я робко спросил:
- А артисты вам не нужны?
Вид у меня надо сказать был еще тот! Форму на меня было невозможно подобрать, так что сапоги на мне выглядели как ботфорты, гимнастерка почти до этих самых «ботфорт», а шапка не сползала на глаза, только благодаря ушам.
- Аванесян? Спрячься к чертовой матери, чтобы никто тебя не видел, - заорал командир. - Чтобы враги тебя не смогли заметить. А то если они узнают, что у нас есть такие солдаты, обязательно нападут! Клоун ты, а не солдат!
В общем, на глаза командиру я с тех пор старался не попадать. Однако в итоге, эта встреча стала неизбежной. Служба потихоньку шла своим чередом, я овладевал воинской «профессией» (Учился наматывать портянки, мыть пол в казарме, застилать правильно постель).
Приближался Новый Год. Необходимо было подготовить концерт силами нашей художественной самодеятельности нашего карантина. До присяги в те годы, даже без всякого коронавируса перед присягой все проходили через карантин. И тут настал мой час. Репертуар был фактически готов, потому что я уже считал себя артистом. Доля истины в этом искреннем заблуждении была, потому что я все-таки готовился в цирковое училище.
Пародиями же я занимался еще в школе. Кстати, уже в школе я сделал пародию на Великого Владимира Этуша. В армии мои пародии пошли на ура. Более того, после концерта, меня забрали в штаб армии. А это уже совсем не та служба, что в обычных войсках. Там режим намного более щадящий. Из Орехова-Зуева, меня отвезли в Балашиху. Из леса я попал в цивилизацию, каким являлся штаб 1-ой армии Московского округа ПВО. А взяли меня в ансамбль песни и пляски. Наступила фактически гражданская жизнь. Спали, сколько хотели.
Правда однажды случилась забавная история. В казарму вошел старшина, а я еще лежал.
- Что за бардак? Почему лежим? – заорал старшина.
- А я из артистической роты, - робко ответил я.
Он посмотрел на меня пристально, нахмурил брови и почему-то сказал:
- А! Брат Татьяны Шмыги!
Не знаю, почему он так решил. В общем, армия стала для меня хорошей артистической школы. Возникало множество веселых ситуаций, которые можно было сразу превращать в репризы. Но…Я уже стал понимать, что на арену цирка их вынести практически невозможно. А вот на эстраду бы получилось. Какие-то монологи из армейской жизни до сих пор есть в моем репертуаре. Я благодарен тем талантливым людям, которые окружали меня в те годы. Командир хорошо и красиво пел, замполит играл на баяне. Это были не тупые солдафоны, как обычно было принято считать в те годы, а образованные и культурные люди. Думаю, что и они повлияли на мой выбор. Характеристику, которую они мне выдали после службы, стала хорошим бонусом при поступлении в театральный институт. Тогда на одно место было порядка ста претендентов! Я стал учиться на режиссера народного театра.
- Почему народного?
- Это было заочное отделение. Я мог работать и учиться. Сидеть на шее родителей было для меня непозволительной роскошью.
Продолжение следует…
Андрей ВАРТИКОВ фото из архива Карена Аванесяна