Он круче графа Монте-Кристо, Алана Квотермейна и Линдсея Форда вместе взятых.
Читать — это просто здорово. А читать хорошие книги — вообще великолепно!
В моем детстве почти не было комиксов и вообще не было Гарри Поттера. Не было Тайлеров Дёрденов, Человеков-Пауков, Бэтменов и прочей нечисти. И уже уходили с полок книжных магазинов герои типа Павки Корчагина и Владимира Устименко. И мне, как я думаю, очень повезло, что в те годы довелось прочитать самую известную книгу Марии Васильевны Семеновой — Волкодав.
Расскажу только про одного, главного героя самой первой книги этой серии. Про кино — ни слова.
Бывают герои, придуманные мужчинами. Они описаны честно и искренне, по-настоящему. Таковы герои Джека Лондона, Эриха Марии Ремарка, Хемингуэя и еще нескольких авторов.
Бывают герои, которых придумали женщины. В них чаще всего больше мечты об идеальном мужчине, которого, как и сферического коня в вакууме, никто никогда не видел.
А бывает Волкодав. Его очень сложно с кем-то сравнивать. Он такой один. Поправьте меня, если ошибаюсь.
С точки зрения простого читателя — герой ясный, как палка. Суровый, молчаливый и лучше всех дерется на мечах, ножах и просто голыми руками. «Всех убью — один останусь».
С точки зрения психологии — жуть что творится:
- Пережил жуткую детскую драму-психотравму (ему не было и двенадцати, когда на его глазах вырезали всю родню).
- Без вины попал на каторгу (а это заведение сильно строгого режима, откуда вообще никогда никто живым не выходил).
- Заболел туберкулезом (принимая во внимание описываемую в книге эпоху — прямой скорый билет на кладбище).
Отношение к жизни и особенно к смерти — поистине самурайское. Помереть готов всегда, но сделать это нужно так, чтобы не стыдно было перед собой и предками. Поэтому живет и побеждает.
С женщинами у Волкодава ситуация особая. «Женщины — святы» - говорит от однажды собеседнику. И это, на мой взгляд, делает его уникальным в череде книжных мачо-героев вроде Джеймса Бонда, Римо Уильямса или того же Геральта из Ривии. Интимных сцен в романе мало, поэтому ценителям «клубнички» вряд ли понравится.
В ряду мужчин-героев он стоит особняком. Опасный, как Кирилл Мазур из «Охоты на Пиранью». Целеустремленный, как Эдмон Дантес. Надежный, как Роберт Джордан.
Об авторе.
Мария Васильевна Семенова — автор уникальный для нашего времени. Начинала с переводов зарубежного фэнтези, заинтересовалась ранней историей Руси, отыскала великое множество фактов и источников, позволивших ей стать настоящим знатоком славянской древности. Ее книга «Мы — славяне!» в помощь всем, кого эта тема также интересует.
Коротко для понимания ее характера:
- начинает писать про боевые искусства — идет и учится джиу-джицу и айкидо.
- ее герой умеет играть на гуслях — сама учится не только играть, но и делать гусли своими руками.
- в книгах действие происходит на палубе корабля — осваивает греблю и парусный спорт.
Даже на курсы экстрасенсов, говорят, ходила — в книгах же есть иногда нечто «сверхъестественное».
Герои и события описаны так, что придраться, наверное и можно было бы — но нет никакого желания. Читаешь — как вокруг смотришь, настолько все по-настоящему.
И завершая про автора — уникальная мудрая и талантливая женщина, которая живет как хочет, не гонится за модой или деньгами и ничего никому не пытается доказать. Стрижется так, как ей удобно, одевается как хочет, гоняет на УАЗе «буханке» и топит печку дровами. И, рискну предположить, ей там хорошо, в ладу с самой собой.
Здоровья ей и мира по дороге!
На героя какой книги или фильма хотели бы Вы быть похожими? Интересно, сколько среди нас «волков с Уолл-стрит», а сколько Владимиров Устименко?
Как Вы думаете, кто из киногероев или книжных персонажей повлиял на Вас и Ваше восприятие мира и себя?
Пишите в комментариях, вдруг совпадет?