- Днем ранее - День 3
Ночь выдалась бурная. Поднявшийся вечером ветер и небольшой дождь ночью переросли в вполне приличный шторм, ветер завывал, тряс палатку, пытаясь скинуть её со скальной площадки, трепал натянутый тент, мелкий дождь перешел в ливень, вокруг сверкали молнии, гремел гром. Температура воздуха и так не высокая опустилась еще ниже, в палатке стало реально холодно, на улице было не больше 7 градусов тепла, учитывая сильный ветер, открытую площадку, на которой стояла палатка, наши тонкие, летние спальники, ни о каком комфортном сне не могло быть и речи. К утру ветер стих, дождь закончился, небо прояснилось, температура воздуха упала еще ниже.
Едва небо немного посветлело, не дожидаясь восхода солнца, надев на себя все теплые вещи, что у нас были, мы вылезли из палатки и замерли от восторга. Вечером окружающие нас горы только иногда выглядывали из плотных облаков, за ночь все облака сдуло ветром, и горы предстали во всей красе.
В низине ночью шел дождь, в горах снег, утром вид был просто невероятный, горные вершины в лучах встающего солнца сверкали белизной, чуть ниже белизна переходила в благородную седину, еще ниже цвет гор постепенно менялся с седого на серебристо-серый.
Быстро свернув лагерь и выпив наш традиционный кофе с печеньем, мы отправились в дальнейший путь, хотелось поскорее подняться на гору Тахталы, это самая высокая гора на побережье, её высота 2365 метров над уровнем моря. Это почти на тысячу метров выше, чем привычные для нас Уральские горы.
Солнце поднималось все выше, воздух постепенно прогревался, вскоре пришлось сделать остановку, чтобы снять один слой теплой одежды. Погода хоть и улучшилась, небо было безоблачным, солнце светило, видимость была отличной, вид заснеженных гор радовал взгляд, но чувствовалось, что мы уже высоко в горах.
Ветер был хоть и не сильный, но очень пронизывающий и холодный. Вскоре мы прошли через очередное небольшое горное селение, где было очень заметно, как непросто дается местным жизнь в горах, им приходится прилагать массу усилий для того чтобы буквально отвоевать клочок земли среди окружающих скал и попытаться что-то вырастить на этой каменистой почве. Но вид открывался очень для нас экзотичный, цветущие сады среди заснеженных гор, это впечатляло. Пообедав на краю поселка, мы продолжили наш путь. Тропа традиционно привела нас на очередной частный участок, калитка оказалась закрыта, а за забором на цепи заливался лаем довольно крупный и с виду очень злобный пес. На шум из дома вышла женщина, открыла калитку и поинтересовалась, зачем-то нашей национальностью, узнав, что мы из России, она просто махнула рукой в нужном нам направлении и сказала: «Вам туда», после чего ушла обратно в дом. Это очень сильно отличалось от обычной реакции местных на туристов, до сих пор все местные жители при встрече показывали максимум дружелюбия и предлагали, как правило, выпить чай, айран или апельсиновый сок. В прочем нам было все равно, прошли мимо собаки, штаны целы и ладно. Практически сразу за поселком мы вошли в засыпанный снегом лес. Непривычно смотрелись цветущие цикламены засыпанные снегом. У нас, в России, цикламены - это комнатные растения и цветут они в основном в горшках на подоконниках.
По мере подъема снега становилось все больше, местами ноги проваливались в снег пот щиколотку. Пришло понимание, что легкие, летние кроссовки, в которые мы были обуты, не самая подходящая обувь для восхождений в таких условиях.
Начитавшись в интернете отчетов от путешественников по Ликийской тропе, у нас сложилось мнение, что это легкий, прогулочный маршрут, доступный даже туристам, путешествующим с грудными детьми. На практике все оказалось не совсем так. На маршруте очень много крутых каменистых спусков и подъемов. Камни довольно острые, под ногами катятся и скользят. Удержаться на них порой бывает очень даже не просто. Легкие летние кроссовки с мягкой подошвой совсем не подходят для таких путешествий. Про снег и так понятно, летние кроссовки не для снега, но из другой обуви с собой были только сланцы, так что выбора у нас не было, нужно было идти дальше и мы пошли. Довольно скоро мы поднялись на плато под горой, оно было великолепно, лучшего места отдыха перед восхождением просто не придумать. Ровное плато, окруженное многовековыми соснами и кедрами со всех сторон горы, на плато имеются небольшие скальные останцы и хороший ручей с кристально чистой водой. На дальнем краю плато турки начали что-то строить, видимо кемпинг для туристов, что несколько портит впечатление, как-то кощунственно смотрятся эти строения на фоне такой величественной природы.
Но позволить себе длительный отдых или ночевку на этом плато мы не могли, наше снаряжение было не предназначено для ночевок в снегу. Ноги давно уже промокли. Оставалась единственная надежда на специальные водонепроницаемые носки, они, конечно, тоже промокают, все промокает, это просто вопрос времени, но даже мокрыми эти носки продолжают удерживать тепло. Поменяв простые мокрые носки на водонепроницаемые, мы продолжили наше восхождение.
Поднявшись на перевал, мы спрятали рюкзаки за каким-то бревном, и пошли на гору уже налегке.
Поднимались серпантином, идти в лоб очень круто. На подъем есть тропа, но она оказалась занесена снегом. Подъем не очень сложный, когда нет снега, превратился в довольно опасный из-за плотного снежного наста, полностью скрывающего тропу. Стоило только поскользнуться, до низа доехали бы одни только уши. Шли, страхуясь треккинговыми палками, без них там было бы просто нечего делать.
Как всегда расстояние в горах слишком обманчиво, казалось вот она вершина, почти рядом, а нет, прежде чем подняться на главную вершину, следует пройти три промежуточных, каждая из которых выше предыдущей. Так и шли, поднялись на ближайшую вершину, за ней небольшой спуск и следующая вершина, взобрались на нее, а там еще одна.
Ближе к гребню снег на склоне из-за надувов стал слишком рыхлым и перестал держать. Ноги проваливались по колено и глубже, пришлось выйти к скалам на гребень и идти по нему. Наверху дул сильный ветер, который так и норовил столкнуть вниз, обратно на склон. Но вот мы все-таки поднялись на вершину, на самом верху стоит трехэтажное здание канатного подъемника, которое портит все впечатление от восхождения. Чем-то чужеродным смотрится здание из стекла и бетона на фоне заснеженных вершин.
Зато с горы открывается потрясающий вид - внизу плещется Средиземное море, растут пальмы, а с другой стороны вздымаются заснеженные горы, между ними находятся глубокие долины, заросшие хвойным реликтовым лесом.
Полюбовавшись открывающимися с вершины видами, мы направились вниз.
Спуск прошел, без каких-либо проблем, самое главное было не поскользнуться в нашей обуви, иначе все могло закончиться не так хорошо. Когда мы добрались до спрятанных рюкзаков, светового времени осталось не так уж и много, нужно было как можно быстрее спускаться вниз, желательно успеть до наступления темноты выйти из снежной зоны, иначе нас ожидает еще одна очень холодная ночевка.
Спуск в долину довольно крутой, тропа усыпана мелкими сыпучими камнями с острыми гранями, идти по такой тропе сложно, очень выручают треккинговые палки, без них было бы совсем печально.
Уже в сумерках мы вышли к какому-то кемпингу, впрочем там никого не было, потому что не сезон. Сразу за кемпингом была маленькая горная река, возле которой нам удалось отыскать небольшую оборудованную стоянку. Мы быстро установили палатку, приготовили ужин, развели костер и приступили к просушке нашей многострадальной обуви.
Так закончился наш четвертый день путешествия по Ликийской тропе.