Ночь прошла спокойно выспаться, опять не удалось. Очень сложно полноценно отдохнуть и выспаться в спальниках с температурой комфорта + 17 при отрицательных температурах воздуха. Проворочавшись всю ночь в тщетных попытках согреться, мы встали еще до восхода солнца.
Я, мелодично постукивая зубами от холода, направился к реке за водой, тут и выяснилось, что ночью температура воздуха опускалась ниже 0. Привычно встав на камень возле небольшого водопада, я почувствовал, как моя нога предательски соскальзывает с камня и уходит в воду, попытка быстро выдернуть ногу из воды ни к чему хорошему не привела, вторая нога так же соскользнула с камня, и я просто упал на спину. Пытаясь выяснить причину столь неожиданного конфликта моих кроссовок и уже знакомых им камней, я вдруг обнаружил, что все камни возле водопада покрыты тонким слоем льда. Выйти пораньше не удалось, пришлось разводить костер и опять сушить обувь.
Наконец, закончив просушку и свернув лагерь, мы снова вышли на Ликийскую тропу.
В этот день погода нас радовала, встало солнце, воздух довольно быстро прогрелся примерно до +17 градусов, видимость была прекрасная, мы шли в сторону моря по долине в окружении высоких горных склонов, долина постепенно расширялась, а на склонах цвели сады. В воздухе стоял пьянящий аромат цветущих деревьев.
Все чаще наша тропа проходила через довольно большие населенные пункты. В одном из таких поселков мы пополнили наши запасы еды, немного отойдя от поселка, пообедали, так как давно заметили, что продукты легче всего нести в себе, особенно если это яйца. Мы решили побаловать себя омлетом на обед, правда, он получился не совсем таким, как мы его представляли, но все равно было очень вкусно. Закончив с обедом, мы продолжили спуск к морю по тропе.
По пути нам попадалось все больше туристических кемпингов, кафе и ресторанов. В поселке Улупинар мы неожиданно вышли к форелевому хозяйству и рыбному ресторану. Чувствовалось, что мы наконец-то попали в курортную зону, хотя до моря было еще далеко. Большинство кафе и магазинов были закрыты, видимо потому, что настоящий сезон отдыха в Турции еще не наступил, а в связи с пандемией опасного вируса, было не понятно, когда он вообще наступит в этом году. Хозяева тех немногих магазинов и кафе, что работали, были очень рады нас видеть и всячески зазывали к себе. Но мы были плохими клиентами, запас продуктов на сегодняшний день у нас был, мы уже пообедали, а к вечеру рассчитывали добраться до небольшого курортного поселка Чиралы, через который проходил наш маршрут, и уже там купить продукты на следующий день. Путешествуя по Ликийской тропе совсем не обязательно нести на себе кучу продуктов, достаточно иметь запас на один-два дня, так как каждый день, следуя по тропе, проходишь через какой-нибудь населенный пункт, где всегда можно пополнить свои запасы.
Скоро тропа вывела нас к реке, некоторое время мы шли по глубокой долине, вдоль неё, пока маркировка не повела нас через хлипкий мостик на другой берег, к месту, где в речку впадал небольшой приток.
В месте впадения притока нашему взору открылась небольшая очаровательная полянка, сплошь покрытая разноцветными цветами, на ней мы немного отдохнули и вновь отправились по тропе, которая на этот раз повела нас вдоль притока, постепенно забирая выше в горы и уводя от реки.
По мере подъема нам все больше открывался вид на окружающие горы, глубокий каньон под нами, по дну которого текла река и гору Тахталы, снежная вершина которой контрастно смотрелась на фоне темно-синего неба.
Глядя на эту гору, нам не верилось, что только вчера мы были на её вершине, так грозно и неприступно она выглядела. Так, любуясь видами, мы не заметно поднялись на вершину очередной горы. Не смотря на отсутствие по близости источника воды, было видно, что туристы тут часто разбивают лагерь.
На вершине было несколько ровных площадок, следы костровища, и два красных, о чем-то предупреждающих плаката. Но самое главное, с вершины открывался потрясающе красивый вид, с одной стороны во всей красе была видна величественная, заснеженная гора Тахталы, с другой стороны открывался вид на Средиземное море и поселок Чиралы с его большим песчаным пляжем.
Полюбовавшись открывшимся видом, мы попытались понять, о чем предупреждают нас большие красные плакаты, но наших познаний в Турецком и Английском языках не хватило для полноценного понимания размещенной информации, понятно было одно – впереди какая-то опасность, а вот какая именно - было неясно.
Посовещавшись, мы решили, что речь может идти о змеях. А что, лежащий впереди склон был с солнечной стороны, поросший не высокой травой и редким кустарником, много открытых солнцу камней коричневого цвета, которые хорошо прогреваются на солнце. Будь я змеёй, я бы обязательно выполз на эти камни погреться на солнышке. Как правило, змея никогда первой не нападает на человека, если её предупредить о своем приближении, она, как наиболее мудрая, просто уступит дорогу, пропустит человека, покинув свое место. Поэтому мы, предприняв меры предосторожности, а именно, постукивая треккинговыми палками перед собой, двинулись в дальнейший путь.
Отойдя от вершины не более 30 метров, мы увидели их - огни, горевшие прямо на тропе. Оказалось, что мы, сами не зная того, поднялись на гору Химера, которая знаменита тем, что по трещинам на склоне горы вот уже не одну тысячу лет выходит и самовозгорается природный газ.
Выходы газа замечены в двух местах - первое место, верхние огни. Они находятся недалеко от вершины горы, там горит два огня, возможно выходов газа на верхних огнях больше, вокруг есть еще несколько трещин со следами горения, но сейчас огни там не горят. Второе место - это нижние огни. Там огней горит гораздо больше, мы их не считали, на первый взгляд их там десятка два, не меньше.
Интенсивность выхода газа не постоянна, судя по оставленным историческим свидетельствам, раньше горящие факелы на горе Химере достигали 2 м в высоту и служили в качестве маяка для проплывающих вдоль берегов Турции кораблей. Сейчас это небольшие огни, высотой максимум 0,5 метра, в большинстве выходов высота факела не превышает 20 см. При виде халявного газа мы не смоги удержаться от соблазна приготовить себе кофе, недолго думая расположились возле огней на отдых и с удовольствием выпили по кружке горячего кофе с печеньем.
От осознания того, что кофе был приготовлен на бесплатном газу, вкус его казался гораздо вкуснее, чем обычно.
Выпив кофе, мы продолжили наше путешествие, спустились до нижних огней, вид, открывшийся нам, оказался очень даже необычным, на склоне горы прямо из трещин в скалах горит множество факелов.
Рядом, напротив огней, находятся развалины древнего храма, посвященного богу огня Гефесу.
Вдоволь налюбовавшись необычным зрелищем и сделав множество фотографий, мы двинулись дальше по тропе. Впереди нас ждал поселок Чиралы с его песчаными пляжами и развалины древнего города Олимпос. Если подниматься на гору Химера со стороны поселка Чиралы, то вход будет платным, стоит это удовольствие 7 лир с человека. Если зайти на гору с другой стороны, со стороны поселка Улупинар, то оплату с Вас не возьмут. Изначально мы этого не знали, шли через пункт оплаты с каменными лицами, ежеминутно ожидая, что нас остановят и потребуют оплатить проход. Но никто нас не остановил, мы совершенно спокойно шли своей дорогой мимо цветущих апельсиновых и гранатовых садов в поселок Чиралы.
В поселке много гостиниц, кемпингов для туристов, небольших кафе и магазинов, но почти все они оказались закрыты, нам пришлось пройти почти через весь поселок, прежде чем нашли работающий магазин, в котором удалось пополнить запас продуктов. Времени было уже много, настала пора определятся с местом для ночлега. Изначально было желание поставить палатку прямо на пляже, идея казалась хорошей, пока мы до него не дошли.
По всему пляжу стояли таблички запрещающие кемпинг на пляже в связи с тем, что на этот пляж приплывают морские черепахи, чтобы отложить тут яйца. До наступления темноты времени оставалась все меньше, мы пошли в ближайший кемпинг, чтобы уже там спокойно поставить палатку. Но и тут нас ожидала неудача, кемпинг оказался закрыт. Следовать дальше по тропе, в надежде найти подходящее место для ночлега, мы тоже не могли, дальше по маршруту был древний город Олимпос, посещение его платное, территория охраняется, ночные экскурсии и тем более стоянки там не предусмотрены. Нам не оставалось ничего другого, кроме как вернуться на пляж. Было бы наглостью с нашей стороны поставить палатку прямо на середине пляжа, поэтому мы всецело из уважения к морским черепахам, проследовали в самый дальний уголок этого чудесного пляжа. Перешли вброд небольшую реку, впадавшую в море недалеко от входа в Олимпос. Проследовали далее вдоль густых зарослей, скрывающих в своей чаще забор, призванный охранять развалины легендарного города от несанкционированного посещения «наглыми туристами», не желающими платить 30 лир с человека за вход. Согласно предварительно собранной нами в интернете информации, где-то в этих зарослях должна быть маленькая площадка, вмещающая одну палатку и пару уставших туристов. И о чудо, мы нашли эту маленькую уютную стоянку. На ней совершенно свободно поместилась наша палатка, даже еще осталось немного места для небольшого столика из камней и наших вещей. С неё открывался красивый вид на маленький галечный пляж и бескрайнее Средиземное море.
Мы быстро разбили лагерь, это вообще уже вошло у нас в привычку, приготовили ужин и еще долго слушали, как шумит прибой, любуясь красивым закатом, пили горячий чай.
Так закончился наш пятый день путешествия по Ликийской тропе.