Найти тему

Как отмечают Пасху в Грузии

Многие православные грузины считают Пасху самым важным религиозным праздником. Ее празднование в Грузии начинается с нерабочей пятницы и длится до вторника следующей недели. В это время грузины соблюдают традиции, без которых Ахдгому (так называют Пасху в Грузии) не представляет ни одна грузинская семья, даже не особо религиозная. Рассказываем, что делают грузины перед Пасхой и в сам праздник.

Празднуют Вербное воскресенье

-2

В последнее воскресенье Великого поста в церквях Грузии освящают ветки вербы и самшита. Таким образом христиане вспоминают торжественный вход Иисуса Христа в Иерусалим, когда жители города бросали ему под ноги ветви пальмы. Название «Вербное воскресенье» — чисто русское: пальмовые ветви (вайи), которых на Руси не было, заменили ветвями вербы как дерева, которое раньше всех деревьев распускается и дает почки. А в Грузии ветви пальмы заменяют еще и самшитом, который на грузинском звучит как «бза», отсюда и название последнего воскресенья перед праздником Пасхи — «Бзоба».

Выращивают пасхальное растение

-3

По мнению христиан, зеленая трава означает новую жизнь, которую Иисус Христос дал людям после своего воскресения. Отсюда у местных жителей примерно за месяц до пасхальных праздников принято выращивать свежую траву на тарелке, которую называют джеджили. Для этого грузины мочат ватные диски в воде, выкладывают их на тарелку и высыпают горсть зерна пшеницы. Через две недели получится ровная зеленая поросль, которую перекладывают на красивое блюдо, а сверху выкладывают пасхальные яйца.

Красят яйца в Страстную пятницу

-4

Страстная пятница — выходной день в Грузии, и день, когда все жители должны покрасить яйца перед заходом солнца. Раньше яйца в Грузии, как правило, окрашивали в красный цвет с помощью эндро (корней марены) и кожуры красного лука. В современной Грузии, как и в России, яйца красят в самые разные цвета. Местные жители считают, что яйца символизируют возрождение Христа и его вечную жизнь, а красный цвет — кровь, пролитую им.

Посещают церковь

-5

Одним из самых значимых событий на Пасху является чудотворное явление Святого Огня в Иерусалиме. Именно поэтому многие грузины идут в церковь в субботу вечером, чтобы присоединиться к праздничной службе, которую называют Литониоба. Люди молятся, слушают выступление Патриарха и ждут Святой огонь из Иерусалима. Кстати, накануне Пасхи, когда верующие возвращаются домой утром после посещения церкви, плата за метро не взимается.

Говорят особенные слова на Пасху

Прежде чем поздороваться в праздничное воскресенье, грузины говорят «Кристе Агсдга!», что на русском значит «Христос Воскрес!». А в ответ получают — «Чешмаритад Агсдга!» («Воистину Воскрес!»).

Бьют яйца

-7

Одна из самых любимых традиций, особенно у детей, — бить яйца в пасхальное воскресенье. Для этого члены семьи выбирают себе по крашеному куриному яйцу и начинают бить их одно об другое — острыми краями. Тот, у кого оно уцелеет, забирает разбитое себе и продолжает игру.

Готовят особенные пасхальные блюда

-8

Пасхальный стол в грузинском доме — это куличи и пасхи, крашеные яйца, пирог с орехами и сахаром, который выпекают в форме подковы на удачу. Этот обязательный пасхальный набор относят в храмы, чтобы освятить. Особенное блюдо, которое появляется на Пасху в каждой грузинской семье, — чакапули, баранина, тушеная со специями, зеленью и травами.

Навещают усопших родственников

-9

В воскресенье и понедельник грузины посещают могилы своих родственников, чтобы почтить их память. Поскольку Пасха означает воскресение Христа, грузины любят праздновать ее всей семьей — и с теми, кто рядом, и с теми, кого рядом нет. Причем делают они это в свойственной себе манере — с радостью и тостами за усопших.