Множество мифов связано с историей основания Рима. Все они сказочно приукрашены летописцами талантливого, эмоционального и колоритного народа. Самая распространённая легенда гласит, что в царстве, основанном у реки Тибр Энеем, младший наследник Амулий отобрал власть у своего старшего брата Нумитора. По приказу коварного Амулия был убит сын брата, а юная дочь Нумитора Рея Сильвия вынуждена была стать жрицей богини Весты. Таким образом, Амулий стал полновластным правителем, не опасаясь дальнейших притязаний на трон потомков своего брата. Жрицы богини Весты - весталки - давали обет целомудрия, за нарушение которого их приговаривали к смерти. В дальнейшие события, если верить легенде, вмешался сам бог войны Марс, полюбившей весталку Рею. Она ответила ему взаимностью, и родила от бога Марса двух близнецов Ромула и Рема. Разгневанный Амулий приказал Рею Сильвию убить, а новорожденных наследников бросить в воды Тибра. Корзинку с младенцами прибило к отмели у подножия Палатинского холма. Продолжение легенды летописцы пересказывают, путаясь в показаниях.
Если верить первой версии, то близнецы, вынесенные течением на берег реки были вскормлены молоком волчицы. Согласно второй версии, их нашёл пастух Фаустул на болоте и принёс домой на попечение жены. Злые языки утверждали, что его жена Акка Ларенция была публичной женщиной, и близнецы были её незаконнорожденными сыновьями. Двусмысленность усиливается, если принять во внимание двойное значение латинского слова lupae, которое переводится в прямом смысле, как - волчица, в переносном, как - публичная женщина. Притчу римлян, уверенных, что их город был основан двумя близнецами, вскормленными молоком волчицы (в прямом смысле слова), пересказывают веками большинство летописцев. Множество скульпторов и живописцев поддерживают эту легенду, воспроизводя её в своих произведениях.
История знаменитой скульптуры Капитолийской волчицы, оригинал которой хранится в музее Дворца Консерваторов (Palazzo dei Conservatori), тоже окутана легендами. Бронзовая скульптура Капитолийской волчицы (без младенцев) была помещена в музей в 1473 году по распоряжению Сикста IV. Бронзовые фигурки Ромула и Рема были отлиты в конце XV века. Их авторство приписывают мастеру Антонио дель Поллайоло. О том, когда была отлита скульптура самой волчицы, учёные спорили очень долго. В античности, по мнению специалистов, не умели отливать большие скульптуры из бронзы. Их соединяли из отдельно изготовленных частей, а волчица была отлита целиком. Такая технология появилась в XI-XII веках нашей эры. Последние исследования уточнили вероятную дату создания волчицы. Было официально заявлено, что она отлита между 1021 и 1153 годами. Но в некоторых статьях всё ещё встречается устаревшая информация, что Капитолийская волчица датируется V веком до нашей эры. Разногласия возникли, поскольку сходные статуи волчицы находили в Риме в разных местах со времён античности. Волк был тотемом этрусков и сабинян - двух этнических групп, населявших территорию античной Италии. Капитолийской волчицей скульптуру назвали по месту её нахождения. Но похожие скульптуры были и на Римском форуме, и в Латеранском дворце, если верить разным источникам.
Копию Капитолийской волчицы можно увидеть, не выезжая в Италию. В нашем московском музее ГМИИ имени Пушкина находится одна из скульптур Капитолийской волчицы без фигурок Ромула и Рема. Чаще делают копии более поздней скульптуры волчицы с младенцами.
Скульптуры, собранные в ГМИИ имени Пушкина, экспонируются в тематических залах. Капитолийская волчица находится в 25 зале, под названием "Искусство Древней Италии и Древнего Рима" на втором этаже. Там собраны только копии, но даже в Риме на всеобщее обозрение на Капитолийском холме (первая фотография в статье) выставлена копия Капитолийской волчицы.
Реплики Капитолийской волчицы встречаются в разных городах. Одна из таких скульптур находится в Пизе около знаменитой Пизанской башни. Большим почитателем античной истории древнего Рима был итальянский диктатор Муссолини. Он рассылал копии Капитолийской волчицы в разные страны. Изображение Капитолийской волчицы было официально признано историческим символом страны. В 1960 году Капитолийскую волчицу изобразили на эмблеме Олимпийских игр, которые проходили в Риме.
На той олимпиаде в Риме сборная Советского Союза заняла первое место, как по общему количеству наград, так и по числу медалей каждого достоинства. Только в спортивной гимнастики наши спортсменки получили 15 из 16 возможных медалей. Одна легендарная Лариса Латынина завоевала шесть медалей: три золотые, две серебряные и одну бронзовую. Гимнасты соревновались в развалинах терм Каракаллы, борцы - в античной базилике Максенция на Римском форуме, но большинство соревнований в Риме проходили на спортивном стадионе, который строился при Муссолини. Дуче явно страдал манией величия и сравнивал себя с императором Августом. Об этом я упоминала в одной из своих статей "Рим. Император Август и Муссолини".
Про античные достопримечательности Рима можно прочитать в серии моих статей, посвящённых Вечному городу. Найти их легко, просто подписавшись на мой канал.