Здравствуйте дорогие подписчики и гости канала Урожайка. Обычно я никогда не упускаю возможности размножить розы и не раз пытался укоренить черенки из букетов, причем делал это различными способами, и просто в грунт, и в клубни картофеля, но все эти эксперименты по укоренению голландских роз потерпели фиаско. В то же время, садовые розы собственного розария укореняются очень легко. И обычно я черенкую их летом, после первой волны цветения, но в прошлом году я начал новый эксперимент и после осенней обрезки здоровые, крепкие побеги роз не выкинул как обычно, а порезал их на фрагменты и сохранил до весны. Причем сделал это двумя разными способами. Одни прикопал в саду, прямо на участке,а другие выдержал в подвале, утопив в песке.
Так вот, сейчас уже наступила весна, а это значит, что самое время их доставать, оценивать состояние и конечно же укоренять, чем я сегодня и займусь, а заодно расскажу вам всем о результате. Итак, начну с черенков, которые хранились в подвале. Их я достал первыми, 15 марта и начал укоренять именно их. Так как вторую часть, которая зимовала прикопанной я смог откопать только через две недели, то есть когда уже оттаяла земля. Сразу же скажу, что черенки порадовали меня своим внешним видом, все они сохранились настолько в хорошем виде, что как будто только что срезаны с куста. Но для того чтобы их укоренить, нам понадобится парник из пластиковой бутылки с очень рыхлым грунтом, а так же секатор и "Корневин".
Самым первым шагом я поочередно беру каждый черенок, освежаю на нем нижний срез и заодно срезаю воск, которым были запечатаны края, а затем, тонким лезвием, концелярского ножа в нижней его части делаю несколько продольных надрезов длиной по полтора-два сантиметра, чтобы корням было легче прорасти. Затем хорошенько проливаю землю в грядке, опускаю черенок в пачку с сухим порошком "Корневина", максимально его там опудриваю, а затем вставляю в землю так, чтобы средняя почка находилась над землей, то есть чуть выше поверхности.
Таким же образом подготавливаю остальные черенки. Опрыскиваю из пульверизатора и сверху накрываю грядку пластиковым колпаком. Теперь наша задача это создать правильный микроклимат в самом парнике и наблюдать за посаженными побегами, поэтому в этот период я их регулярно, как минимум раз в день, проветриваю и обязательно слежу за влажностью грунта, так как сейчас ни в коем случае нельзя допускать его пересыхания. Но заметьте, что и с объемом полива и влажностью воздуха тоже нужно быть осторожным, так как переувлажненная почва часто ведет к загниванию черенков.
Единственное что нужно в этот период это периодически опрыскивать их водой. Температура в этот период, то есть пока еще наши будущие розы без корней, должна быть градусов 20-25 тепла и при этом влажность воздуха в самом парничке тоже должна быть очень высокой. Сначала у всех этих черенков набухли почки, а затем они уже выпустили побеги, а еще через пару недель у 4 из 10 черенков они засохли, и сами черенки постепенно начали загнивать. То есть по факту укоренились 6 из 10 черенков, что в принципе тоже неплохой результат.
Ну а в завершении, сравнения ради, могу сказать, что те черенки, которые перезимовали в саду, все в безупречном состоянии, поэтому даже не могу сказать однозначно какой способ сохранности лучше. Единственное преимущество хранения в подвале это то, что достать их для укоренения можно на две три недели раньше чем прикопанные в земле. А по большому счету разницы нет, поэтому как только позволила погода я эту вторую партию черенков тоже откопал, подготовил и так же погрузил в грядку на укоренение. А примерно в середине мая, когда уже установится стабильно теплая погода, я их буду высаживать на постоянное место, то есть в общий розарий.
Спасибо всем за внимание. Не забывайте подписываться на канал, ставить лайки и писать комментарии.