Чирлидинг – молодой, но очень популярный вид спорта, который многие ассоциируют с танцами. Кроме синхронных, танцевальных движений чирлидеры выполняют и сложные акробатические элементы: пирамиды и станты. Именно за счет акробатической составляющей этот вид спорта и является одним из самых травмоопасных. Наиболее распространенные травмы – это растяжения и вывихи, но нередко случаются и переломы. Вопреки всеобщему мнению им подвержены не «флаеры», а «база», т.е. группа спортсменов, которая страхует, ловит флаера, а так же является основанием пирамид и стантов. Почему это так? Потому что наиболее опасными элементами для «базы» являются полет и падение флаера, во время которых он может ударить или задеть любого черлидера, который находится в основании фигуры или в страхующей зоне. Здесь «популярны» ушибы, растяжения, а так же переломы носа. Конечно, сами флаеры тоже получают травмы, но они, как правило, носят более тяжелый характер – это различные переломы и вывихи. Без сомнения, многое зависит от того, насколько тщательно спортсменом была выполнена растяжка и разминка, но основной причиной получения травм в чирлидинге являются отсутствие необходимого опыта, не слаженная работа и несчастные случаи.
Очень многое зависит от построения тренировочного процесса, который должен быть продуман тренером. Обязательным элементом тренировки должна быть растяжка и разминка всех суставных групп, кроме того, перед выполнением сложных фигур тренер должен по этапам разобрать ее составляющие и отработать отдельные элементы с каждым чирлидером. Тут применяется принцип «от простого к сложному», поскольку, если спортсмен не может четко выполнять основные элементы программы, он не способен обеспечить надежность сложной конструкции и заведомо стать её «слабым звеном». Именно поэтому чирлидеры очень много тренируются, не только для того чтобы отработать синхронность выступления, а как раз для того, чтобы четко и надежно выполнять сложные акробатические элементы, которые так нравятся зрителям и обеспечивают зрелищность выступления.
При напряженном графике выступлений дает о себе знать и мышечная усталость, которая так же может легко привести к травме даже при выполнении несложных танцевальных движений. Тут сложно давать рекомендации конкретному спортсмену, решение этой задачи снова ложится на плечи тренера команды, который должен следить за моральным и физическим состоянием её участников и иметь обученный резерв на случай чрезмерной усталости спортсменов из основного состава.
Эти нюансы дают понять простому обывателю, что чирлидинг – это не просто красота и зрелищность, это серьезная физическая работа, которая позволяет добиться такого потрясающего результата!
Лично на моем опыте за 11 лет занятия чирлидингом была не одна травма, а именно неоднократное сотрясение, прооперированы оба колена, компрессионный перелом позвоночника, закрытый перелом локтя и множество растяжений и вывихов. Я до сих пор продолжаю заниматься💪🏻