Дом-музей Фёдора Михайловича Достоевского в Старой Руссе (Новгородская область) просторный и светлый. Здесь пахнет деревом и очень приятно находиться.
Часто этого писателя характеризуют словами "мрачный" и "тяжёлый". Вот Дом полностью не такой. После посещения музея эти стереотипы рушатся. По крайней мере, у меня ощущения были именно такими.
Кстати, это была первая личная недвижимость Достоевского. Писатель с семьёй приезжал на лето в Старую Руссу. Сначала жили на съёмных квартирах, в том числе и в этом доме, но потом Фёдор Михайлович его выкупил.
Дом стоит на набережной речки Перерытицы (название как будто со страниц книг Достоевского, однако нет - это речка в Старой Руссе) и сохраняет облик города 19-го века не только сам, но и вокруг. Так было и при Фёдоре Михайловиче.
Дом стал настоящим семейным гнездом, а Старая Русса - местом, где Достоевский получал желанное уединение и тишину вдали от столичной суеты. Здесь были написаны "Бесы", "Подросток", "Братья Карамазовы" и другие произведения.
Внутри скромные интерьеры. Лишнего ничего нет, а также ничего не давит на находящегося тут.
Кажется, что писатель просто на время отъехал по делам. Почему? Да вот же его личные подлинные вещи тут - цилиндр и перчатка. Их подарили музею родственники.
Музей открылся ещё в 1909 году. Повезло ему и после октябрьского переворота - в 1918 году его объявили "неприкосновенным историко-литературным памятником".
Чудеса продолжились и после Великой Отечественной - в сильно разрушенной Старой Руссе Дом Достоевского оказался одним из немногих, что уцелело вообще!
Рабочее место Фёдора Михайловича. Именно за этим столом были написаны произведения, которые позже станут мировой классикой.
И снова мысли, что хозяин вышел. И снова чувствуешь атмосферу, которая обволакивает теплом и уютом.
Комната супруги, Анны Григорьевны Достоевской. После смерти Фёдора Михайловича в 1881 году, она продолжила приезжать в Старую Руссу. Последний раз вдова Достоевского побывала здесь в 1914 году.
Рабочий стол Анны Григорьевны. Хозяйством в семье занималась она.
Детская. У Достоевских было 4 детей - София (1868 - 1868), Любовь (1869 - 1926), Фёдор (1871 - 1922) и Алексей (1875 - 1878). Последний родился здесь, в Старой Руссе. Увы, мальчик скончался в возрасте 3 лет. Сейчас потомки Фёдора Михайловича продолжают проживать в Санкт-Петербурге.
В столовой проходили семейные обеды. Здесь мы видим накрытый на 6 персон стол. Его украшает подлинный сервиз из фарфора и столовое серебро, которыми пользовалась семья Достоевских.
Музей дарит яркие впечатления, его долго вспоминаешь. Рекомендую побывать? Однозначно! Будете в Старой Руссе - обязательно загляните!
Понравилась статья? Спасибо, я старался! Ставьте, дорогие друзья, лайк и подписывайтесь на мой канал. Надеюсь, дальше будет только интереснее!
Отдельное спасибо, что дочитали до конца!