Хонда приезжал в ЦСКА суперзвездой: не понимал Россию, бесился после интервью Дудю и мечтал о «Реале» !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Теперь доигрывает в «Ботафого» и пытается изменить мир.
На ЧМ-2010 Кейсуке Хонда был одним из самых заметных игроков: вратари не справлялись с его ударами со штрафных по дикой траектории, а два гола и ассист полузащитника вывели Японию в 1/8 финала.
За такой перфоманс Хонду сразу могли забрать в европейский топ-клуб, но за полгода до чемпионата мира он подписал контракт с ЦСКА. Кажется, в ЮАР в Кейсуке и зародился внутренний бунт: дальше в России он чувствовал себя суперзвездой, которую заперли на базе в Ватутинках и не пускают в «Реал» или «Барселону». Да, Хонда всегда мыслил только такими категориями.
В итоге Кейсуке не очень красиво ушел из ЦСКА (до последнего тянул с продлением контракта, чтобы стоить меньше), провалился в «Милане» и сдался: мексиканская «Пачука», австралийский «Мельбурн», «Витесс» Слуцкого и теперь бразильский «Ботафого». Плюс куча сторонних проектов – от тренера сборной Камбоджи до канала на ютубе и создания инвестиционного фонда.
Глеб Чернявский разбирает ключевой этап карьеры Хонды в ЦСКА: как он грустил в России, как не хотел играть опорника, как мечтал об Испании и как погубил карьеру, переоценив себя.
В ЦСКА Хонда сразу подружился с Игнашевичем, а потом познакомился с его женой.
После перехода в ЦСКА Кейсуке Хонда не сразу оказался в России: сначала его отвезли на сборы в легендарный Кампоамор (армейцы больше 15 лет тренируются зимой только там). Партнеры и журналисты тут же заметили странности в поведении.
«Когда Хонда только приехал на сборы в Испанию, мы с ним делали интервью, комментатор «Матч ТВ» Михаил Моссаковский. – Я предложил ему прогуляться по территории отеля, но Хонда посмотрел на меня с удивлением: «Нет. Меня там продует. Давайте говорить в этой комнате». Хотя на улице было градусов пятнадцать. Возможно, конечно, он был простужен или что-то еще, но мне это показалось каким-то капризом. Дальнейшая карьера Хонды в России этот образ только развивала».
Первым другом Хонды в ЦСКА стал Сергей Игнашевич. Они много общались на сборах, а бывший защитник рассказывал об этом на своем сайте (его, к сожалению, давно не существует).
«Когда Хонда появился в ЦСКА на сборах, Сергей мне очень много про него рассказывал, Наталья Игнашевич. – Что Кейсуке отличный футболист, что они общаются. Вы, наверное, знаете, что у нас с Сергеем большой интерес к Японии, всегда было любопытно понять японцев. И когда появился японец, Сергей сразу стал с ним общаться.
Хонда первое время жил в отеле – в «Мариотте» на Тверской. Помню, как Сергей попросил посоветовать ресторан недалеко от этого отеля, чтобы они с Кейсуке вдвоем туда сходили. Хонда хотел что-то итальянское, я порекомендовала один маленький ресторанчик. В тот же день мне позвонил Юра Дудь и попросил организовать интервью с Хондой для ProSport.
Я сказала Сергею, что тоже поеду, потому что Юра попросил договориться об интервью. Мы все вместе пообедали, весело посидели, а Хонда согласился поговорить с Юрой. Буквально через пару дней была съемка прямо в «Мариотте», его как-то забавно фотографировали на мраморных клумбах отеля».
Правда, после интервью у Хонды была очень неоднозначная реакция – ну, вы, наверное, примерно представляете, насколько вопросы Юрия Дудя отличаются от тех, которые привык слышать Хонда.
«Хонда говорил мне: «Вы сказали, что это очень хороший журналист, но он задавал мне странные вопросы. Я сейчас расскажу, вы просто обалдеете», – рассказывает Наталья Игнашевич. – И начал перечислять вопросы – сейчас не помню все, но один был такой: «Видел ли Хонда на телах людей японские иероглифы, которые означали бы ерунду?».
Мы в ответ говорим: «Кейсуке, ну это же правда очень интересно!». Он спорит: «Но какое отношение это имеет к футболу и моему переходу в ЦСКА?». В общем, у нас была небольшая полемика, объясняли ему, что это ок, не стоит волноваться».
В России Хонду раздражали любые мелочи: что сантехник опаздывает, что продавщица не давала сдачу с 5к, что в магазинах не улыбаются
В один из первых дней у Хонды дома сломался кран. Он попросил клуб вызвать сантехника, тот должен был прийти в 15:00. Через минуту после дедлайна специалиста не было, а Хонда уже смотрел на ситуацию фирменным безумным взглядом.
До Кейсуке пытались донести, что такое бывает, что сантехники часто задерживаются, просили мирно подождать. Не помогло – в итоге про ситуацию знали даже в руководстве клуба.
«На первой встрече Кейсуке много рассказывал о жене, говорил, что она скоро приедет, что он хочет нас познакомить, – вспоминает Наталья Игнашевич. – Они, мне кажется, в то время были в очень романтической фазе отношений. Когда Мисако приехала, обратилась с просьбой помочь ей настроить быт.
Клуб им снял квартиру около метро «Юго-Западная», а они пошли в ближайшую «Пятерочку» и были в полнейшем шоке. Мисако спросила, где покупать продукты, потому что там она ничего не захотела покупать. Я сказала, что ей подойдет «Азбука Вкуса», а овощи и фрукты – можем съездить на рынок. Рынок ей не понравился, а вот «Азбуку Вкуса» очень полюбила, там все покупала».
Хонду не очень интересовала жизнь за пределами футбола – Леонид Слуцкий даже говорил, что японец не знает, что такое СССР и группа Queen. Сергей Игнашевич добавлял, что Хонда не слышал о роли Японии в Великой Отечественной войне и спрашивал: «Что мы празднуем 9 мая?». При этом оба уточняли, что Кейсуке совсем не глупый человек.
«Хонда – сам по себе очень степенный, без панибратства и фамильярности, со всеми всегда на одном и том же уровне, бывший работник пресс-службы ЦСКА Михаил Санадзе. – Не хочется применять слово высокомерие, но это напоминало высокомерие. Причем вне времени – у него это с рождения идет, такой вот он солидный и серьезный.
Мы с Хондой несколько раз лично общались, он жаловался на неправильное устройство нашего общества. Ему очень не нравилось, что продавщицы не улыбаются, что сервис слишком ненавязчивый, хотя, мне кажется, что сейчас уже все наоборот. Как-то рассказал, что в магазине дал большую купюру, а кассир ему ответила: «У меня нет сдачи, поищите помельче». И не продала. Его эта ситуация безумно возмутила».
Играя в ЦСКА, Хонда часто говорил, что он не похож на японца. Держите небольшой ликбез от Натальи Игнашевич про японскую культуру, из которого станет понятно, что Кейсуке действительно особенный.
«На самом деле сложно понять, что чувствуют и думают японцы. Культура предполагает очень вежливое отношение ко всему, с чем они сталкиваются. В японской культуре даже не принято выражать свое мнение. Если спросить японца: «А что вы думаете о политике Трампа?». Они переспросят: «А вы что думаете?». Ты ответишь, что совершенно не поддерживаешь. Они согласятся и скажут, что мы тоже. Это не вежливо для японца быть чем-то недовольным или высказываться против чего-то».
Хонда с женой серьезно подготовились к России: специальным устройством переводили рубли в йены и даже знали про наш пирожок с капустой
Несмотря на первые сложности в быту, Хонда все же как-то приспосабливался. Помогало и то, что они с женой сразу были готовы к худшему и много знали о России.
«Я в целом представляла себе, как им было одиноко, поэтому мы вместе проводили время, – говорит Наталья Игнашевич. – Мисако приглашала меня в гости, мне было интересно готовить что-то японское. Как-то предложили им сходить в суши, а они уточнили, что вообще-то японцы очень редко едят суши. Мы тогда пригласили их в выпендрежный ресторан – напротив Храма Христа Спасителя. Там делают супермаленькие суши, что не характерно для японцев. Хонда сказал, что там чай не японский, а музыка играет какая-то корейская.
Они, конечно, очень хорошо подготовились: в тот период на айфонах еще не было миллиона приложений, но они привезли с собой какие-то свои маленькие устройства. Там был калькулятор, который сразу пересчитывал рубли в йены. Помню, подходили покупать сковородку, она достала это устройство, тыкнула и сразу узнала цену в йенах. Плюс у нее была маленькая машинка, которая мгновенно все переводила на японский. Как-то сказала ей слово «свекла», она его ввела и поняла, что не знает, что это такое.
Было видно, что они много читают о новое стране, изучают рекомендации, интересуются русской кухней. Например, Мисако где-то вычитала про пирожок с капустой и очень хотела его попробовать.
Еще одну зажигательную историю про еду и Мисако Наталья Игнашевич рассказывала в «Разговоре по пятницам».
«Мы договорились, что она научит меня готовить какое-то блюдо японской кухни, а я ее – борщ. Мисако приехала ко мне. Сварили суп, она все законспектировала в блокнотик. Разлили по тарелкам. Вдруг слышу: «Я вот читала в книге про Россию, что по традиции борщ нужно употреблять с водкой. Хотела бы попробовать именно в таком сочетании». Я в замешательстве. У нас совершенно непьющая семья! Из алкоголя дома – максимум бутылка вина.
Вспомнила про маленькую бутылочку в ванной. Покупали для того, чтоб ребенка обтирать, когда температурил. Принесла. Разлить пришлось в подставки для яиц, поскольку стопок дома не держим. Предложила продегустировать. Мисако сделала глоточек, поморщилась и сказала, что лучше без водки. Я тоже из вежливости пригубила и поняла – с напитком явно что-то не так. Бренд известный, но гадость жуткая! Позже Сергей объяснил мне все одной репликой: «Эх, ты! Кто ж водку теплой подает?».
После всех экспериментов с русской кухней Хонда с женой нашли ресторан в гостинице «Космос» – очень популярный у японцев. Правда, чаще все равно ели дома.
«Я с удивлением узнала, что Мисако каждый день готовит Хонде примерно шесть разных блюд, – говорит Наталья Игнашевич. – Ставит их очень красиво и эстетично, раскладывает по разным мисочкам. Причем японцы едят все сразу: нет такого, чтобы сначала салат, потом курицу и так далее. Из всех шести мисочек они едят сразу. Сергей рассказывал, что Хонда на базе так же делал: ставил борщ, салат, пасту и ел попеременно.
В Японии культ мужчин: ее жизнь была подчинена жизни ее самурая, Мисако традиционная японская девушка, хозяйственная и домашняя. Она просто потрясающая хозяйка. Каждый обед она фотографировала, подписывала день, чтоб все было разнообразно».
Еще одна удивительная деталь – как японцы делают предложение. Говорить «я тебя люблю» или «выходи за меня замуж» там неприлично и не принято. Хонда сказал Мисако: «Я хочу, чтобы ты готовила мне рис». Она согласилась.
В Москве жили японские журналисты. Хонда их игнорировал, но был настолько популярен, что боссы изданий оплачивали командировки в надежде на чудо.
Пока Хонда играл за ЦСКА, в Ватутинках постоянно находились японские журналисты. Их количество менялось, но несколько съемочных групп всегда дежурили. Этих людей было жалко – Хонда их просто не замечал.
«Приезжаешь в Ватутинки на базу ЦСКА, команда тренируется, а за сеткой всегда стоит пяток японских журналистов, – говорит Моссаковский. – Кто-то с камерой, кто-то с фотоаппаратом. Они каждое его движение ловят. Тренировка заканчивается, Хонда идет мимо них с лицом гордого императора, журналисты собираются с силами и рот открывают, чтобы что-то спросить. Только уже по одному его взгляду понимают, что они отвержены.
Мне рассказывали историю, как ЦСКА играл на выезде с «Лозанной» в группе Лиги Европы. Хонда был в запасе, а на него приехали смотреть японцы со всей Швейцарии. Они как-то компактно расположились, а Хонда разминался в том месте, где и сидели все эти японцы. Когда он вышел, на этом секторе был просто экстаз. Они начали ему что-то там тянуть, махать, кричать. Он посмотрел на все это, совершенно безучастно развернулся и больше не бросил ни одного взгляда в их сторону».
Чтобы лучше понять, на какой контент про Хонду были готовы японские журналисты, ловите небольшую историю. В 2013-м, когда Кейсуке уже собирался уезжать, он согласился на интервью еженедельнику «Футбол». Его окружили японские журналисты с камерами. Пресс-служба ЦСКА объяснила: «Они будут писать без звука – им достаточно просто кадров с Хондой». Просто представьте: людям было достаточно видео без звука, где Хонда сидит на диване нога на ногу и шевелит губами.
«Японских журналистов было жалко, потому что он с ними почти не разговаривал – очень-очень редко, – говорит Санадзе. – Они объясняли, что он самый популярный японский футболист, а редакции готовы были тратить деньги на удачу – в виде эксклюзива из его слов.
«Я прожил в Москве в сумме около двух месяцев. Хонда мне не дал ни одного интервью, но получалось перекинуться словами по дороге от поля до здания базы. Я ездил в Ватутинки каждый день. Мне нравится в России, особенно еда. Единственное, не всегда было просто получить чек от таксиста».
Однажды в Москве на Ходынке проходили соревнования по фигурному катанию, на которые приехало много японских журналистов. После этого они все рванули в Химки на игру ЦСКА с кем-то из аутсайдеров – как рассказывают фотографы, в тот день японских журналистов на матче было больше, чем российских.
«Только в Японии становится понятен масштаб популярности Хонды, – говорит Наталья Игнашевич. – Его плакаты везде, он очень много всего рекламирует. И забавно, что даже Сергея благодаря Хонде узнавали. Мы заказывали столик в ресторане на фамилию Игнашевич, а когда приезжали, его сразу спрашивали: «Вы из ЦСКА?». Один шеф-повар даже вышел в зал сфотографироваться».
Хонде не нравилось, что Слуцкий ставит его опорником, вместо русского Кейсуке учил испанский – собирался в «Реал»
Недавно Хонда приезжал в «Витесс» специально к Леониду Слуцкому, но сначала их отношения развивались сложно.
«Главная боль Хонды в ЦСКА была в том, что его Леонид Викторыч очень глубоко использовал. По сути, опорником, – говорит Моссаковский. – В сборной Японии он играл и десятку, и второго форварда, и чистого форварда. А тут ему вдруг надо отрабатывать, давать объем в центре поля. Тогда еще его агент говорил, что это их не устраивает, что они будут искать варианты. Насколько знаю, им дали понять: если продолжатся капризы, клуб забьет на деньги, а до конца контракта Хонда будет тренироваться со второй командой. Так общий язык и нашли. Тем не менее общение через губу и вечное недовольство сопровождало весь период Хонды в России.
«На самом деле из-за места в опорной зоне он недолго переживал, – добавляет Санадзе. – Когда тактика Слуцкого заработала, опорники большую роль в атаке играли. Похожее, кстати, и у Дзаги было, но тоже быстро прошло. Подготовка им позволяла, они много атаковали».
В какой-то момент Хонда плотно сел за испанский. Язык ему пригодился в «Пачуке», но он явно рассчитывал на большее.
«Хонда не скрывает, что ЦСКА для него – трамплин в большой европейский клуб, поэтому учит он не русский, а испанский язык, – отвечал Сергей Игнашевич на вопросы болельщиков 2012-м. – И практиковался в последнее время только в общении с Гонсалесом, Онопко и нашими физиотерапевтами».
«Да, Хонда учил испанский, но я не уверен, что он хотел уехать в Испанию, – говорит Санадзе. – Кейсуке никогда не скрывал, что в ЦСКА он проездом, что его ждет великая карьера, но конкретные клубы никогда не называл. Из предложений помню только «Лацио», но больше ничего конкретного не вспоминается. По моим впечатлениям, он видел себя где-то выше».
«Хонда – карьерист, – рассказывал Сергей Игнашевич. – Его не волнуют отношения внутри команды, личные интересы – важнее. Сначала он мечтал о «Реале» и учил испанский, потом – о «Милане» и переключился на итальянский».
В итоге ЦСКА стал главным клубом в карьере Хонды: здесь он провел 4 сезона, сыграл 127 матчей, забил 28 голов и сделал 29 ассистов. А один матч он никогда не забудет – очередную историю рассказывает Сергей Игнашевич.
«Запомнился матч последнего тура чемпионата-2010 в Перми. На улице минус 10-15, снежок и легкая метель. Искусственное поле замело, разметки не видно. Хонда, который впервые играл в футбол в подобных условиях, с открытым ртом смотрел, как мы готовимся и одеваемся в раздевалке перед выходом на поле.
К середине второго тайма стал замечать, что наш японский брат просто замерз и играет на настоящем автопилоте. Перестал бегать не только назад, но и вперед. Семенит себе в районе центрального круга с бордовыми щеками и уже овальными от холода глазами. Я пару раз ему крикнул, но сомневаюсь, что он вообще способен был понимать. Закончилась игра, мы всей командой побежали к трибуне