Китовые акулы - это самые большие рыбы, обитающие, на нашей планете. Средняя длина их тела около 10 метров, а вес в пределах 700-1900 кг. Не смотря на большой размер и вес мы совсем мало знаем о них. Сегодня китовые акулы находятся под угрозой вымирания, а это накладывает дополнительные ограничения для изучения данного вида животных.
Ученые до сих пор не знают самых простых вещей. Например, как происходит спаривание и как долго живут китовые акулы. Но благодаря, испытаниям ядерного оружия на второй вопрос, кажется, найден ответ.
В журнале "Frontier of Marine Science" 6 апреля было опубликовано исследование, где ученые благодаря углероду-14 смогли определить примерный возраст двух китовых акул.
Два крупных экземпляра случайно попали в рыболовецкие сети. Откуда уже были доставлены для изучения в Австралийский институт по изучению морских обитателей. Ученым уже было известно, что китовые акулы с возрастом становятся длиннее благодаря увеличению количества позвоночных колец. Этот факт и был взят за основу. Исследователи сравнили содержание углерода-14 в каждом звене. Зная время распада и сравнительное количество этого изотопа в каждом следующем позвонке, им удалось выяснить, что новый сегмент появляется в течении примерно 2 лет. Подсчитав количество позвонков у двух особей, морские биологи выяснили, что возраст их 35 и 50 лет соответственно. Но это были достаточно молодые представители акул. Если же брать на максимально известную длину китовых акул, то согласно расчетам, они могут жить до 100 лет и больше.