Найти в Дзене
Программа Мама

Раннее высаживание. Комментарий педиатра

Раннее высаживание – это не приучение к горшку с младенчества. Это нечто другое, идущее из «доподгузниковых» времён…

Высаживание младенцев – это приучение грудничка справлять нужду в естественной позе эмбриона на руках взрослого (над тазиком, раковиной, пелёнкой). «Высаживание» в данном случае не от слова «сидеть» и не связано с горшком. Таким крохам пока всё это рано.

Высаживание – модная практика естественного развития детей. Её начала пропагандировать Ингрид Бауэр в книге «Жизнь без подгузников», а в нашей стране ещё раньше были популярны книги знаменитой семьи новаторов воспитания Никитиных и их «Детство без болезней» (глава «Гигиенические навыки – со дня рождения»). И это, можно сказать, рабочая схема раннего приучения к туалету. Но она отнюдь не нова. До повсеместного использования подгузников соображения гигиены требовали таких подходов. Да и сейчас у многих народов есть практика раннего высаживания.

Взрослый придерживает спинку одной рукой, другая – под согнутыми коленками крохи. Попа провисает над ёмкостью. Или во время кормления груднички могут справлять нужду в подставленный тазик. Африканские народы приучают к туалету так: придерживая малыша, усаживают его на ступни. К 3-6 месяцам эта наука становится доступной грудничкам. По их мнению, в месяц приучать уже поздно. Нужно начинать с рождения, чтобы привить «управление» нуждами.

https://programmamama.com
https://programmamama.com
Всё о том, как ухаживать за ребёнком, о его здоровье и развитии, рассказываем и показываем в видеокурсе «Малыш родился. Что дальше?». СМОТРЕТЬ ВИДЕОКУРС

Высаживание практикуется до момента, когда малыш сможет крепко сидеть, тогда переходим на горшок или в унитаз с подставкой (удобно, когда унитаз со специальной лесенкой). Некоторые дети, даже прошедшие «школу» раннего высаживания, почему-то «приходят» к горшку, как и все – в 2-3 года.

Марина Сыскова, педиатр: «В целом, можно сказать, что высаживание не даёт уверенности в раннем приучении к горшку. Но это верно, если примерно к году не отказаться от одноразовых подгузников. Опыт подсказывает, что, если в 1,5 года ещё есть памперс на постоянной основе, трудности в приучении будут».
-3

Понять желания новорождённых можно по выражению лица, звукам, движениям тела: кряхтению, хныканью, крику. Малыши могут ворочаться, сучить ножками, краснеть. Постоянное наблюдение поможет понять, как именно ваша кроха реагирует на приближение естественных процессов. Это непросто. Малыши ходят в туалет каждые 10-20 минут. Внимательными стоит быть после сна, даже если всё уже случилось, подержите над тазиком. Если прошло достаточно времени после предыдущего высаживания, покажите, что пора присаживаться. Перед кормлением, во время еды и после, перед прогулкой и после неё, во время массажа, гимнастики, сразу после них – это ключевые точки мочеиспускания. Кишечник часто срабатывает во время кормления.

Читайте в нашем блоге: «Запор и понос у малыша. Что делать?»

Что касается ночных высаживаний, тут зависит от желания мамы спать самой и дать ребёнку спать в подгузнике или быть готовой подскакивать и реагировать на позывы малыша.

-4

Всё это может быть утомительно для мамы. Но длится такой режим, в общем, не так долго. Сон, еда, туалетные дела становятся всё реже. Наблюдать за ребёнком постоянно становится легче. А рефлекс закрепляется.

Опытные мамы советуют, как «договориться» с животиком: похлопывать легонечко, хвалить постоянно, имитировать звуками «Пись-пись» и «А-а-а». Терпение в таком нелёгком процессе очень важно. Могут случаться откровенные провалы и очень часто. Но со временем малыш поймёт, что от него хотят, и его выделительная система настроится на удобный всем ритм. Младенцы могут даже сдерживать свои позывы, ожидая вашего участия. Некоторые крохи уже к полугоду садятся на горшок и требуют уединения в туалетных делах.

-5

Стоит ли ввязываться в раннее высаживание? Плюсы и минусы.

+ Попа сухая и чистая без опрелостей, половые органы не перегреваются, экономятся значительные суммы на подгузники, присыпки, кремы, вероятней раннее приучение к горшку, контакт с мамой очень тесный.

- Недавно родившей женщине тяжело уделять внимание ребёнку ежесекундно, быть «начеку» постоянно, тратить на это силы и время. К тому же, это проблематично зимой, в поездке, в гостях. Ещё один минус – множество ошибок и промахов на пути к успеху, а, значит, множество мокрой и грязной одежды и те же опрелости.

Марина Сыскова, педиатр: «По моему опыту скажу, что с недоношенными не стоит организовывать раннее высаживание. Они не готовы ни морально, ни физически. Сложно, когда несколько детей в семье. Но если у мамы и малыша есть силы, почему бы не попробовать естественный путь?».

Примем во внимание и плюсы и минусы, и выберем золотую середину: днём в домашней обстановке можно воздержаться от подгузников, попробовать раннее высаживание, а ночью и на прогулке отдыхать от этой практики. Счастливый малыш может быть только у счастливой и отдохнувшей мамы.

Высаживание должно быть естественным и приятным для вас процессом, быть полностью осознанным выбором. Только тогда оно имеет смысл.

Читайте в нашем блоге: «Что нужно знать о психологическом развитии грудничков»

Полезная статья? Подписывайтесь на канал и делитесь ссылкой в соцсетях!