В акафистах часто повторяется возглас «радуйся». А Великий пост призывает каяться и скорбеть о грехах. Как решить вопрос о чтении акафистов. Люди говорят о православной традиции, не читать их в это время.
Почему нельзя
Великопостные богослужения несут покаянно-молитвенный настрой. Христиане считают это время плача, отказа от радости. Только это противоположно заповеди Христа:
«Когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися» (Мф.6:16).
Святитель Иоанн Златоуст поясняет:
«Господь, как чадолюбивый отец, желая очистить нас от грехов, даровал нам врачевство в святом посте. Никто не скорби, никто не являйся печальным, но ликуй, радуйся и прославляй Попечителя душ наших, открывшего нам этот прекрасный путь».
В храме в посту не читают акафистов
Во время поста не служат молебны с акафистами. Постовые службы длинные, насыщенные чтениями. Да и первые акафисты появились, когда уже сложилось уставное богослужение и поначалу читались только дома, келейно.
Но позже как раз в Великий пост церковный устав установил чтение акафиста при храмовом богослужении. Так, в субботу пятой седмицы в храме поется Акафист Божией Матери — Благовещению. А воскресными вечерами читается Акафист Божественным Страстям Христовым, при совершении Пассий
Как молиться правильно
Великопостный устав не содержит запрета на акафисты. Молитесь, если для победы с грехом необходим акафист! Вместе с Церковью еще хорошо читать Великий Канон Андрея Критского, Канон покаянный ко Господу нашему Иисусу Христу, акафисты Благовещению и Страстям Христовым.
Главное, чтобы молитва насыщала душу и по слову Апостола помогала «всегда радоваться и за все благодарить» (1Фес. 5:16–18).