Как правило, войны вспыхивают там, где возникают экономические конфликты, решить которые одна из сторон старается путём захвата чужой территории. И одной из ключевых причин развязывания Второй мировой войны некоторые авторитетные историки называют – обладание нефтью, именуя конфликт мирового масштаба не иначе как «первая нефтяная война».
Если обратиться к массированному нападению японских самолётов
7 декабря 1941 года на американскую военно-морскую базу Перл-Харбор, ознаменовавшему собой начало войны в Тихом океане, то можно вспомнить, что эти агрессивные действия были спровоцированы нефтяным фактором.
Расширяя своё жизненное пространство и захватывая территории в Китае и других азиатских странах, Япония, импортировавшая в мирное время
до 88% нефти, вдруг столкнулась с тем, что США, Великобритания и Нидерланды (правительство последних находилось в изгнании) в ответ
на экспансионистскую политику ввели эмбарго на нефтяные поставки.
Эти санкции больно ударили по экономике и военно-промышленному комплексу «страны восходящего солнца». Фактически Япония оказалась перед выбором: отказаться от своих честолюбивых замыслов и прекратить завоевания или захватить богатые нефтяными месторождениями острова Индонезийского архипелага, вступив при этом в прямую конфронтацию с США, Англией и другими европейскими странами.
В результате Императорский Штаб принял решение в пользу второго варианта. И дабы упредить действия американского линейного флота, способного перерезать японские тыловые транспортные коммуникации, его вознамерились вывести из строя одним мощным ударом. Таким образом, стратегическая инициатива, действительно, на какое-то время была Японией перехвачена.
Находящаяся в другой точке земного шара Германия так же всеми доступными средствами решала свой «нефтяной вопрос». Импортировавший значительную часть «чёрного золота» из дальнего зарубежья и с началом войны лишившийся такой возможности, Третий рейх вступил в союз с Румынией, получив монополию на эксплуатацию нефтепромыслов близ г. Плоешти. Добыча нефти в этом районе оценивалась в 3,5 млн. тонн в год.
Однако СССР, присоединивший в 1940 году к своей территории Бессарабию, в разрез с ранее достигнутыми с Германией договорённостями захватил и северную часть Буковины.
Этот факт вызвал нервозность у Гитлера, потому что обозначенная область с военно-стратегической точки зрения была ключом к нефтеносным полям Румынии и расценивалась в качестве плацдарма
для возможного наступления. То есть Германия усмотрела со стороны Советов угрозу подконтрольным ей нефтепромыслам. И это обстоятельство послужило дополнительным аргументом в пользу развязывания войны против СССР.
В целом Вторая мировая в отличие от Первой стала войной техники, противостоянием моторов, требовавших огромного количества горючего. Без бензина (дизельного топлива) танк превращался в неподвижную мишень, самолёт не мог подняться в воздух, а корабли – выйти в море. Поэтому мощь любой армии оценивалась не только числом боевой техники, но и количеством тонн производимого к ней горючего.
Поэтому Германия искала любую возможность для обогащения своей ресурсной нефтяной базы. В частности, преследуя эту цель, Гитлер пытался поддержать пронацистский военный переворот в Ираке для чего в мае 1941-го в г. Мосул были посланы германские и итальянские самолёты. Однако британцы, вовремя перебросившие из Индии в Ирак три пехотные бригады, нанесли поражение иракским войскам, взяли Багдад и тем самым предотвратили угрозу присутствия Германии в этой точке Ближнего Востока.
На другом театре военных действий в районе североафриканского побережья в апреле 41-го к активным действиям приступил немецкий Африканский корпус. В отдалённой перспективе с его помощью планировалось, разбив британские войска в Египте, пересечь Суэцкий канал и захватить крупнейшие месторождения нефти на Ближнем Востоке.
А после вторжения немецких войск на территорию Советского Союза
в июне 1941-го взоры Гитлера устремились к нефтяным скважинам Краснодарского края и Чечено-Ингушетии. Но самым лакомым куском этого нефтяного пирога для агрессоров, конечно же, был Бакинский нефтегазоносный район.
Кстати, и СССР в первые дни Великой Отечественной войны предпринял попытку лишить захватчиков части топливных запасов. Для этого 25 июня силами Черноморского флота была проведена операция, в ходе которой советские корабли ранним утром подошли к портовому городу Констанца, где находились нефтехранилища, и произвели их обстрел из корабельной артиллерии.
Вас могут заинтересовать статьи: