1 мая 1944 года медаль «За оборону Москвы» учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР.
События осени 1941 года под Москвой складывались очень тяжело для Советского государства. 15 октября 1941 года Государственный Комитет Обороны СССР принял решение об эвакуации Москвы. Документ непосредственно готовил сам Председатель Государственного Комитета Обороны Верховный главнокомандующий Нарком обороны СССР И.В. Сталин. На следующий день началась эвакуация из Москвы (в Куйбышев, Саратов и другие города) управлений Генштаба, военных академий, наркоматов и других учреждений, а также иностранных посольств. Осуществлялось минирование заводов, электростанций, мостов. Среди населения Москвы распространилась паника. К середине октября из Москвы эвакуировалось 2 миллиона жителей. 15 ноября 1941 года Вермахт начал наступление, потеснил советские войска и 30 ноября сумел подойти на 25 километров к Москве. Дальше продвинуться враг СССР не смог. Вместе с героизмом советских войск, набранных, в том числе из гражданского населения Москвы, этому способствовали сильные морозы. «Блицкриг» предусматривал окончание войны к осени, наступление велось, в основном, только танковыми соединениями. 2 декабря 1941 года наступательные возможности ударных танковых группировок Вермахта были исчерпаны по причине отсутствия зимнего топлива. Встали танки, машины, мотоциклы, не взлетели и самолёты. Этот факт серьёзно ослабил фашистские армии. Фашистские солдаты по причине холода покинули окопы, и перешли на жительство в населённые пункты. Переброшенные на запад дивизии сибиряков, привыкшие к морозам, пешим порядком освобождали в декабре 1941 – январе 1942 года Московскую область. Жители Москвы и Подмосковья, вступившие в народное ополчение вместе с регулярными частями РККА, переброшенными со всех военных округов Советского Союза и набранными новыми воинскими частями остановили, а потом и перешли в контр наступление решив поставленную задачу - отогнать врага подальше от Москвы. Вечная Память Героям!
Медалью «За оборону Москвы», согласно Положения, «награждались все участники обороны Москвы: Все военнослужащие и вольнонаёмный состав Советской Армии и войск НКВД, участвовавшие в обороне Москвы не менее одного месяца за время с 19 октября 1941 года по 25 января 1942 года; Лица из гражданского населения, принимавшие непосредственное участие в обороне Москвы не менее одного месяца за время с 19 октября 1941 года по 25 января 1942 года; Военнослужащие частей Московской зоны ПВО и частей МПВО, а также лица из гражданского населения - наиболее активные участники обороны Москвы от воздушных налётов противника с 22 июля 1941 года по 25 января 1942 года; Военнослужащие и гражданские лица из населения города Москвы и Московской области, принимавшие активное участие в строительстве оборонительных рубежей и сооружений оборонительного рубежа Резервного фронта, Можайского, Подольского рубежей и Московского обвода. Медаль также вручалась партизанам Московской области и активным участникам обороны города-героя Тулы».
Медаль «За оборону Москвы» изготавливалась из латуни. Вес медали без колодки – 16,7 грамма. Медаль «За оборону Москвы» имеет форму правильного круга диаметром 32 миллиметра.
20 июля 1944 года состоялось вручение медали «За оборону Москвы» Председателю Совета Народных Комиссаров, Генеральному секретарю ЦК ВКП(б), Председателю Государственного Комитета Обороны, Верховному Главнокомандующему, наркому обороны, маршалу Советского Союза И. В. Сталину. Вместе с медалью ему было вручено удостоверение к ней с № 000001.
Медалью «За оборону Москвы» награждено 1028611 человек.
Ссылка на сайт: https://alexandercherymin.wixsite.com/mysite
PS. В моей книге описана полная история предшествующая учреждению медали "За оборону Москвы" то есть событием Московской битве 1941-1942 годов. Показано Положение о медали, написаны награжденные.