«Море — это всё! Оно покрывает собою семь десятых земного шара. Дыхание его чисто, животворно. В его безбрежной пустыне человек не чувствует себя одиноким, ибо вокруг себя он ощущает биение жизни».
Жюль Верн
Жюль Верн создал в литературе новое направление – научную фантастику – предсказал многие открытия: изобретение самолёта, телевидения, космические полёты. Пророческий взгляд писателя, его изобретательность и умение в красках представить самые невероятные ситуации и сюжетные перипетии – всё это послужило тому, что его до сих любят читатели по всему миру.
Двадцать тысяч лье под водой» - научно фантастический роман, который повествует о кругосветном плавании на подводной лодке «Наутилус.
Роман о путешествии французского профессора Аронакса, его слуги Конселя и гарпунера, охотника на китов Неда Ленда, которые невольно оказались пленниками на борту фантастической подводной лодки «Наутилус», под командованием капитана Немо.
«1866 год ознаменовался удивительным происшествием, которое, вероятно ещё многим памятно. Не говоря уже о том, что слухи, ходившие в связи с необъяснимым явлением, о котором идёт речь, волновали жителей приморских городов и континентов, они сеяли тревогу среди моряков. Купцы, судовладельцы, капитаны судов, правительства стран, весь мир, были озабочены событием, не поддающимся объяснению…»
Научно - фантастический роман Жюля Верна, который открывает перед нами невероятные картины водных глубин и пейзажей. Трудно представить, что роман вышел 150 лет назад! До сих пор, некоторые моменты книги являются фантастикой, хотя мы сейчас идём семимильными шагами в области техники и океанологии. А тогда, сто пятьдесят лет назад, написать и знать столько фактов об океанах, их фауне, о географии, об устройстве судов – в это просто трудно поверить. Я давно уже не читал такую литературу, наверное, с самого детства, когда с упоением и великим наслаждением зачитывался «Таинственным островом» Жюля Верна.
От книги «Двадцать тысяч лье под водой» я ждал не менее интересных событий. И я не ошибся, книга затягивает и заставляет читать её с глубочайшим интересом, пристально следя за развитием событий. Да, местами бывает сложно уследить за классами и подклассами, названиями всех этих обитателей океана. Но это очень хорошо компенсируется чередой захватывающих событий, в которые попадают главные герои.
Очень хотелось оказаться вместе с ними, там, в их исключительном путешествии, видеть этих гигантских кальмаров и гулять по затонувшей Атлантиде. Столько восторженных эмоций дала эта книга, огромное спасибо Жюлю Верну. Хоть на миг, но писатель вернул меня во времена юности.
А читает ли нынешняя молодёжь такие книги сейчас? Любит ли фантазировать и мечтать, под Жюля Верна? Не знаю, хочется верить что да. Одно с уверенностью могу сказать точно, что миллионы советских детей выросли на творчестве этого писателя, а книга «Двадцать тысяч лье под водой» стала чуть ли не его визитной карточкой и была очень популярна, как и её экранизации.
Поэтому я предлагаю всем взять эту книгу в руки и окунуться в мир океанов, морей, неведомых рыб и редких обитателей глубин. А читая её, мечтать и улыбаться, думая об этом удивительном путешествии.
Читайте только хорошие книги!
Мечтайте, улыбайтесь.
С уважением, «Читающий инженер».