Привет, любителям хоккея! Сегодня начинаем цикл статей о наших легендах Российского и мирового хоккея! Наш хоккей очень богат на таланты. Советский комбинационной стиль игры, игра в пас и контроль шайбы- вот визитная карточка нашего хоккея. И когда советские хоккеисты начали появляться в НХЛ, началась эпоха нового стиля, а лига стала еще интереснее и зрелищнее. Наши мастера могли творить на площадке все что хотели с шайбой, а не сводить лишь к тому, чтобы вбросить шайбу в чужую зону как к этому привыкли в НХЛ в его североамериканском стиле физики и выносливости. Итак, начнем.
"Русская ракета" Павел Буре появился на хоккейном олимпе очень рано. Воспитанник хоккейной школы "ЦСКА". Уже в семнадцать лет он играл в великом "ЦСКА" Виктора Васильевича Тихонова - мэтра отечественного тренерского цеха. Забил шайбу уже в дебютной встречи в ворота рижского "Динамо". Стал двукратным чемпионом СССР в составе "ЦСКА" до отъезда в НХЛ.
На молодежном чемпионате мира в США, в котором сборная СССР выиграла золото, образовалась тройка Буре-Федоров-Могильный, которая наводила ужас на защиту любой команды.
На драфте НХЛ-1989 г. был выбран в 6-м раунде "Ванкувер Кэнакс" под общим 116-м номером, это сейчас кажется безумием такой низкий номер, а тогда команды НХЛ не верили, что лучшие советские хоккеисты приедут играть в Америку.
Дебютировал в НХЛ в сезоне 1991/92 выиграв приз "Колдер Трофи"-приз лучшему новичку лиги. В первый же год в НХЛ получил прозвище "Русская ракета" за реактивную скорость на площадке. Один из канадских корреспондентов писал тогда о Павле: "Это самое быстрое создание со времён советского "Спутника".
В "Ванкувере" Павел играл ярко и результативно. Став через два года лучшим снайпером лиги с 60 голами. В каждом последующем сезоне набирал по 100 очков за регулярку и выводил свой клуб в плей-офф НХЛ. Венцом игры за "Ванкувер" стал финал Кубка Стэнли в 1994 г., где в драматическом финале уступили 3-4 в серии "Нью-Йорк Рейнджерс", в котором Павел забросил 16 шайб и отдал 15 результативных передач, установив по ходу рекорды клуба по результативности.
После сезона, в котором клуб играл в финале Кубка Стэнли подписал новый контракт с "Ванкувером" на пять лет и 24,5 миллионов долларов. Этот контракт стал четвертым по величине в истории лиги на тот момент.
Если бы не травмы наша гордость и один из самых ярких игроков того поколения радовал бы болельщиков всего мира чаще, но пошли травмы. Сезон 1996/97 сложился неудачно, 55 очков в 63 играх, а команда впервые за 7 лет не попадёт в плей-офф. Концовку чемпионата Павел не доиграл из-за травмы спины.
Потом была забастовка и обмен в "Флорида Пантерз", в которой он выиграл "Морис Ришар Трофи" (2000 г. и 2001 г.) и был вторым после великого Яромира Ягра бомбардиром лиги по итогам регулярки. Летом 2000 года Павел подписал 5-летний контракт с "пантерами" на 47,5 миллионов долларов, более того, была опция на 6 лет с окладом 10,5 миллионов долларов.
В марте 2002 года за один день до дедлайна "Флорида" обменяла Буре в "Нью-Йорк Рейнджерс". Однако плей-офф Кубка Стэнли в пятый раз подряд прошел без участия команды из Нью-Йорка. Павел пропускал много игр из-за рецидива травмы колена, а сезон 2003/2004 он пропустил полностью. В итоге в 2005 г. в Москве Павел на пресс-конференции сообщил о завершении карьеры игрока. Всего в карьере в НХЛ в 702 встречах забил 437 шайб и набрал 779 очков.
В составе сборной завоевал серебряные медали Олимпийских игр 1998 года, чемпион мира 1990 года, чемпион СССР 1989 года, бронзовый призёр Олимпийских игр 2002 года, золото молодёжного чемпионата мира 1989 года. Член зала славы ИИХФ и Зала хоккейной славы (2012). Первый в истории российский хоккеист, чей игровой номер был выведен из обращения командой НХЛ, а именно "Ванкувер Кэнакс". В 2017 г. Павел Буре был включён в список 100 величайших хоккеистов за всю историю НХЛ.
А про каких хоккеистов вам было бы интересно почитать, дорогие друзья? Пишите комментарии.
Подписываться не забываем, дорогие читатели. Ставьте лайки и комментарии, если статья вам понравилась.
Спасибо, и до новых встреч на канале, друзья.