Найти в Дзене

Коронавирус: где спрятаться?

Население нашей страны, исторически тренированное ждать катаклизмов, — вспомним хотя бы уроки гражданской обороны в советских школах, когда дети учили правила поведения при ядерном взрыве и на скорость надевали противогазы, — понимает, что все желающие на Мадагаскаре не уместятся.

Поэтому россияне придумывают и обсуждают свои способы спасения: «в деревню, к тетке, в глушь, в Саратов» (саратовчане, видимо, будут смещаться поближе к Мурманску), пересидеть катаклизм в гараже где-нибудь под Воронежем, угнать корабль и месяц дрейфовать в океане, уйти в тайгу, вырыть землянку и жить охотой и собирательством. Но так или иначе — стратегий действительно две: спрятаться в погреб или убежать подальше от цивилизации.

-2

Вирус распространяется довольно быстро: по данным ВВС, эпидемия, которая началась в декабре, на конец января коснулась 7711 человек, распространяясь в геометрической прогрессии. Коронавирус передается воздушно-капельным путем с расстояния 1–2 м. Кроме того, заразиться можно через слизистые (например, прикоснувшись грязными пальцами к глазам). Болезнь выражается сухим кашлем, затрудненным дыханием, температурой и слабостью. В настоящий момент случаи инфицирования зафиксированы в 16 странах. В России пока нет подтвержденных случаев заболевания.

-3

Нужно торопиться с ракетой. Ведь американцы собираются высадить экипаж на Луну раньше, уже в 2024 году. У них тоже есть проблемы — программа по ходу дела вздорожала на пару миллиардов долларов, тестовый запуск ракеты без экипажа, похоже, придется отложить на 2021 год. Но процесс идет.

В новой космической гонке участвуют уже не только две страны. Китай в прошлом году высадил луноход на обратной стороне Луны, а в этом собирается отправить аппарат, который вернется на Землю; в следующем году исправить прошлогоднюю неудачу с приземлением ровера намерена Индия; лунные программы есть у Японии и Южной Кореи, кроме того, существует несколько частных проектов по отправке к спутнику Земли космических аппаратов. Это не говоря уже о проектах постепенного освоения Марса.

-4

Наука
7 млн интересуются