Найти в Дзене
Лекторий СПВ

Как сложилась жизнь контр-адмирала Сергея Тимирева, жена которого ушла к Колчаку?

Кадр из фильма «Адмирал». Роль Сергея Тимирева сыграл актер Владислав Ветров (справа).
Кадр из фильма «Адмирал». Роль Сергея Тимирева сыграл актер Владислав Ветров (справа).

Несколько лет назад в Центральный военно-морской музей был передан портсигар изумительной работы - мемориальный предмет с весьма любопытной историей. Принадлежал он когда-то контр-адмиралу Сергею Николаевичу Тимиреву.

Как отмечают в музее, имя Сергея Тимирева зачастую оказывается в тени его знаменитого сослуживца - Александра Колчака. Судьба постоянно сводила их вместе: оба учились в столичном Морском кадетском корпусе, оба участвовали в обороне Порт-Артура во время Русско-японской войны. Оба оказались в японском плену...

Во время Первой мировой войны Тимирев и Колчак стали непримиримыми соперниками: между супругой Тимирева Анной Васильевной и Колчаком вспыхнула любовь. Говорят, они впервые увидели друг друга в январе 1915 года в Петрограде, когда Анна провожала мужа на фронт. «Это Колчак-Полярный, знаменитость! Между прочим, давний мой знакомец», - с гордостью тогда сказал жене Тимирев.

Кадр из фильма  «Адмирал».
Кадр из фильма «Адмирал».

История любви Колчака и Тимиревой долгое время состояла фактически из писем и мимолетных свиданий... «Без Вас моя жизнь не имеет того смысла, ни той цели, ни той радости. Я писал Вам, что думаю сократить переписку, но понял, что не писать Вам, не делиться своими думами, выше моих сил. Буду снова писать - к чему бы это ни привело», - признавался Колчак в одном из своих посланий к Тимиревой. В конце 1918 года она развелась с мужем и могла уже больше не скрывать свои отношения с Колчаком. И была с ним до самых его последних дней...

Как сложилась судьба Сергея Тимирева? В 1918 году он возглавил морские силы Белого движения на Дальнем Востоке. После Гражданской войны перебрался в Шанхай, а последние десять лет своей жизни (он умер в 1932 году) ходил на судах китайского коммерческого флота. По его собственному свидетельству, единственный случай, когда китайским пароходом командовал русский адмирал.

Сразу же по горячим следам событий в 1922 году Сергей Тимирев написал воспоминания, однако опубликованы они были только в 1961 году в Нью-Йорке американским обществом для изучения русской морской истории. Как отмечалось в предисловии, «читатель найдет в этом историческом документе интересные подробности о деятельности Балтийского флота во время Первой мировой войны, глубокую и беспристрастную характеристику начальствовавших в нем лиц и картину развала флота, начавшегося с первых дней Февральской революции».

Что же касается серебряного позолоченного портсигара, то у него своя история. Его подарили Тимиреву товарищи по службе в Гвардейском экипаже в 1912 году. На внутренних поверхностях портсигара выгравированы фамилии его сослуживцев... Впоследствии портсигар ушел в чужие руки, побывал в Китае, Австралии и Америке. Совершив, по сути, кругосветное путешествие, вновь вернулся на берега Невы.

Позолоченный портсигар Тимирева. Фото:  «Санкт-Петербургские ведомости».
Позолоченный портсигар Тимирева. Фото: «Санкт-Петербургские ведомости».

Самые интересные очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине.

Еще больше интересных фактов из истории, литературы, краеведения, искусства и науки - на сайте Лектория.