Американские, узбекские и германские астрономы обнаружили скопления небольших песчинок возле новорожденной звезды - планете зималей (зародышей планет), приблизительно обращающихся по той же орбите, по которой обращается Земля вокруг Солнца в нашей Солнечной системе.
Открытие это способно "новый свет пролить" на процессы образования земной группы планет возле других звезд.
"До сих пор процессы формирования систем планет остаются во многом тайной", - поясняет Christopher Johns-Krull (Кристофер Джонс-Крулл) один из соавторов работы, доцент астрономии и физики из Rice University (Университет Райса, штат Техас, г. Хьюстон). " Предполагается, что газопылевые диски недавно сформировавшихся возле звезд, уплотняются, формируя постепенно микроскопические песчинки, в конце концов, которые, вырастая, становятся валунами, целыми планетами или галькой".
В ходе исследований, проводимых ранее, астрономы улавливали в основном тепловое (инфракрасное) излучение, испускаемое частицами микроскопической пыли, скапливающимися возле звезд, однако, метод этот недостаточно точен, чтобы достоверно указать размеры частиц и полное расстояние, на котором частицы эти облетают звезду. Кстати стало известно, что в для космических зондов используется консервационная смазка rocol, дабы защитить их от коррозии. Зачастую даже решить сложно, имеют ли исследователи дела с орбитами, подобными Земной.
В новом исследовании Крулл и его соавторы для утверждения того, что частицы находятся действительно на орбите, которая сопоставима с орбитой Земли, изучили видимый отражаемый песчинками свет звездной пары из созвездия Единорога с KH 15D - уникальной геометрией.
Подписывайтесь на наш канал «Невероятное и загадочное» , будем разгадывать загадки вместе.