Многие из нас последние одну или пару недель сидят дома. Работа, конечно, идет своим чередом, но большинство позволяют себе оставаться в уютной домашней одежде и потратить сэкономленное на дороге время на чтение или просмотр давно отложенных фильмов и сериалов. Кто-то не прочь немного отвлечься от детей и домашних забот, взяв в руки книгу. Если у вас не заготовлены списки или нет отдельной полки: «Прочитать, когда будет время», — мы подготовили подборку с книгами, которые вас развлекут или расскажут что-то полезное.
«Убийственно тихая жизнь», Луиза Пенни
Начнем с детективов. Как ни странно, это один из самых терапевтических и удачно- развлекательных жанров, потому что в конце добро всегда побеждает зло. Приходит хороший, борющийся за правое дело детектив и говорит, кто здесь виноват.
Один из таких современных, но сделанных по классическому английскому сценарию — роман «Убийственно тихая жизнь». Написала его Луиза Пенни, уникальный автор, обладательница пяти премий Агаты Кристи. Ее серию детективов о старшем инспекторе полиции Армане Гамаше называют историями с одной каплей крови, а главного героя — не иначе как канадским Эркюлем Пуаро.
Действие разворачивается в маленькой, живописной деревушке Три Сосны. Здесь живут очень симпатичные люди: семейная пара художников, хозяйка книжного магазина, владельцы бистро и небольшой гостиницы, чудаковатая поэтесса и еще несколько занимательных, но все же милых персонажей. Ничего не предвещает больших бед, но идеальную атмосферу постоянно нарушает какое-то неожиданное неординарное событие, преступление.
В романе «Убийственно тихая жизнь» на окраине деревни жители находят тело бывшей учительницы. Ее убили выстрелом из лука. Местные думают, что это несчастный случай на охоте. Арман Гамаш с ними не согласен. Он уверен, преступление совершил безжалостный убийца.
«Postscript», Сесилия Ахерн
Пока мы ждем теплой весны и отсиживаемся по домам, можно пофантазировать о чем-то романтичном и сентиментальном. В прошлом году вышло продолжение книги «P.S. Я люблю тебя» Сесилии Ахерн. Помните, этот роман был экранизирован несколько лет назад с прекрасным актерским составом, красавчиком Джерардом Батлером, оскароносной Хилари Суэнк и блистательной Кэти Бейтс с главных ролях. Если вы его не смотрели, самое время — это очень красивое и трогательное кино.
Но вернемся к литературе. Мы расстались с главной героиней, когда она получила все письма, которые отправил ее обожаемый муж перед своей смертью, чтобы Холли смогла пережить утрату. И, кажется, у нее получилось: она съездила в Шотландию, наладила отношения с друзьями, вернулась к работе и стала без боли вспоминать Джерри.
В книге «Postscript» скрупулезно созданный Холли покой нарушают участники клуба, вдохновленного ее историей. Им очень сильно нужна помощь. Холли кажется, что дружба с этими людьми затягивает ее обратно в мир отчаяния, заставляет еще раз пережить то горе, от которого она с таким трудом оправилась… — и все же она не может им отказать. У нее получается справиться со всеми трудностями. Предупреждаем сразу — вам могут понадобиться носовые платки, но это мудрая и добрая книга, которая в итоге обязательно поднимет вам настроение.
«Творцы совпадений», Йоав Блум
Бывали ли у вас в жизни внезапные озарения? Сталкивались ли вы с удивительными и необъяснимыми совпадениями? Задумывались ли вы о том, что у всего, что происходит в жизни, есть свой скрытый смысл? Мы уверены, что каждый фантазировал о чем-то подобном. Йоав Блум в книге «Творцы совпадений» по-своему интересно и необычно написал о том, что случайности не случайны.
Главные герои книги – творцы совпадений, чья работа — направлять человека на определенный путь и корректировать, по какой дорожке идти. Пред тем как начать управлять судьбами, все они учатся рассчитывать вероятность того, что люди поступят так, а не иначе. После этого творцы подстраивают встречи родственников и друзей, увольнения и разрывы отношений, даже автобусы с нужными номерами выбирают.
Не так-то просто быть вершителем судеб. Гай, один из творцов, использует огромную подробную схему, чтобы «подстроить» влюбленность двух молодых людей. План занимает стену комнаты, в нем детально прописаны характеры, стремления, желания, возможные события и взаимосвязи. Гай просчитывает даже то, сколько кофе должно быть в чашке, чтобы она упала со столика в кафе и будущие влюбленные обратили друг на друга внимание. Все детали соединены линиями, сходящимися в главной точке — влюбленности.
Творцы совпадений обладают невероятными возможностями, но и они испытывают чувства. Мы не будем раскрывать одну из интриг, скажем лишь, что герои Гай и Эмили были так поглощены работой и личными переживаниями, что даже не заметили, как сами стали частью совпадения, возможно, главного в книге.
«Маленькая книга хорошего сна», Роб Хобсон
У многих из нас появилась возможность в течение вынужденного сидения дома банально выспаться. Наш сон — это очень важный процесс для организма, и, к сожалению, именно им мы порой пренебрегаем, а порой просто не можем его настроить или страдаем бессонницей.
Мы — жертвы современной «круглосуточной» культуры, поскольку требования сегодняшнего дня, ожидания от работы и жизни в целом, а еще социальные сети очень сильно влияют на то, как мы живем. Все это отражается на способности крепко спать, и, если вы думаете, что вам вполне удается неплохо выживать и с малым количеством сна, поверьте — это не так. Многие из нас выработали те или иные стратегии преодоления, чтобы нормально функционировать каждый день (третья чашка кофе до 11 утра — звучит знакомо?), вместо того чтобы обратиться к настоящей проблеме — неспособности спать.
После долгих лет борьбы с бессонницей Роб Хобсон заинтересовался исследованием разных подходов к тому, как улучшить качество сна. В своей книге он рассказывает на основе последних научных данных и мнения экспертов про искусство сна, его составляющие и выработку собственного ритуала. Надеемся, что она станет для вас подспорьем и вы сможете достичь сна вашей мечты.
«Если бы наши тела могли говорить», Джеймс Хэмблин
Самое время понаблюдать за нашим организмом. Как вы думаете? И самое время перестать листать чумовые и зачастую фейковые статьи о том, например, что с нами будет, если контактная линза потерялась в глазу. Рекомендуем взяться за правдивую, жутко интересную книгу Джеймса Хэмблина, автора, который разбивает вдребезги псевдонаучные, заполнившие интернет знания о нашем теле.
Хэмблину точно можно верить, потому что он доктор медицины. И уже довольно долго ведет суперпопулярный блог о здоровье. Его приглашают как эксперта в The New York Times, The Guardian, Politico, The Washington Post. Не будем долго описывать, о чем еще книга Хэмблина. Приведем маленький пример:
«Окончив медицинский факультет, мой сосед по комнате стал офтальмологом и переехал в Техас. По его настоятельной просьбе в этой книге я дам ответ на вопрос, который чаще всего задают ему собеседники, когда узнают, кто он по профессии.
Если контактная линза потеряется в глазу, может ли она попасть в мозг?
<...>
Хотя контактные линзы не могут попасть в мозг, в редких случаях они могут оказаться в мешке под верхним веком. Как и любой другой посторонний предмет, застрявший в теле, линза способна стать источником инфекции. Скопившийся вокруг нее гной стекает в синусные пазухи и оттуда попадает в глотку.
Со мной именно это и случилось. Я-то думал, что линза незаметно выпала, но не тут-то было. Шесть дней спустя она вышла наружу, но к этому времени я уже заболел. Так что, если ваша контактная линза застряла и вы никак не можете ее вынуть, обратитесь к врачу. (Я надеюсь, что все прочли мой ответ целиком, а не только его первую часть.)»
Надеемся, вы интересно и полезно проводите время дома, а наша подборка поможет еще больше улучшить качество досуга. Подписывайтесь на наш канал. Если вы хотите еще больше рекомендаций, что читать, — пишите в комментариях, мы вам обязательно ответим.