Когда во время холодной войны две великие державы СССР и США соревновались между собой, начались разработки новейших единиц техники Военно-Морского Флота.
Каждое из государств ставило перед собой разные цели:
- Америка желала брать размером и в приоритет ставила разработку и создание авианосцев.
- СССР такой расклад был ни к чему. Мы решили действовать дешевле, но намного мобильнее и скрытно. В проектах были подводные лодки и маневренные катера.
Разработки новейших (на то время) кораблей.
СССР не стало изменять своим принципам и планам и взялся за постройку МРК (Малые Ракетные Корабли). Предназначение которых было в оттеснении вражеского флота подальше от своих границ.
МРК оснащались мощным ракетным вооружением. По сравнению с катерами, такие корабли работали на более больших расстояниях от берега. Да и если и сравнивать их с чем то, то с миноносцами, вот только вместо торпед - ракеты.
РКВП "Бора" и "Самум".
Проекты "Бора" и "Самум" появились в конце 80-х годов прошлого столетия. Своим появлением они вызвали не малый резонанс и интерес среди военных экспертов всего мира. Эти корабли имели большое отличие от привычных, их выделили в отдельный класс - РКВП (Ракетный Корабли на Воздушной Подушке)
Конструкция РКВП представляет собой катамаран с платформой между двумя корпусами. Спереди и сзади внутренняя полость прикрывается гибким подъёмным ограждением.
Две дизельные установки — 20 тыс. л. с. и 6,6 л. с. — обеспечивают крейсерский ход в 13.5 узла (25 км/час).
Запас хода – до 5 тысяч километров.
Но, когда нужно, то включается «форсаж». Два нагнетательных вентилятора, работающих от газотурбинного двигателя (мощностью – 40 тыс. л. с.) включаются, и «добавляется» воздушная подушка.
С помощью этого корабль может стремительно уйти от торпеды или совершить нужный манёвр.
Водоизмещение РКВП – 1000 тонн.
За свою бешеную скорость 54 узла (100 км в час) и невероятые маневры, которая и сейчас не превзойдена современными кораблями, им и были присвоены имена ветров. «Бора» — северный, переменчивый, неприятный ветер и «Самум» — североафриканский, пыльный и сухой ветер.
Вооружение.
Основное вооружение кораблей состоит из восьми сверхзвуковых противокорабельных ракет «Москит». Они поражают цель в диапазоне от 10 до 120 км. Для близкого расстояния предназначены пушки – две АК-630М (калибр 30 мм.) и АК-176М (калибр 76 мм.). Противо-самолётная система – ЗРК «Оса-М» и к ней 20 ракет с высотой поражения до 10 км.
Из оборудования можно ещё упомянуть автономную РЛС и активные и пассивные станции радиолокационного противодействия.
Экипаж состоит примерно из 100 человек.
Нужны ли сейчас такие корабли?
Дело заключается в том, что концепция таких кораблей непонятна в современных реалиях. Бывалое преимущество в виде скорости, уже исходит на нет - ракета летит на много быстрее.
Да и для работы в открытом море они не приспособлены. Чтобы поразить наземные цели, противнику не понадобится подходить близко к берегу.
Эксплуатация РКВП выходит дороже обыкновенного корабля.
Хотя, как раз на Чёрном море они и могут найти применение. Например отгонять вражеский катерный флот.
Да и в парадах они не плохо участвуют.
Если статья понравилась, жмите палец вверх 👍!
Если считаете её важной, то поделитесь с друзьями ссылкой в соцсетях.
Подписывайтесь на мой канал и заходите почаще!