Как-то раз мы с другом гуляли в центре Москвы. На Арбате шла бойкая торговля. Иностранцы покупали на память о России матрешек, гжельские и палехские сувениры, павловские платки. Нарасхват шли и шапки-ушанки.
— Смотри, — сказал мне друг, — совсем извратились! Уже из цветного меха шьют!
Я с удивлением посмотрел на него.
— Это же сувенир, а не армейская шапка! Если туристам нравится — почему бы и нет?
Иностранцам нравилось. Ушанки шли влет. Довольные туристы тут же фотографировались в обновках.
В сторонке парень продавал настоящие армейские ушанки. Сразу вспомнились годы службы. Я с добрым чувством смотрел на старую знакомую шапку: металлический значок-кокарда, мутоновые отвороты.
— Берите! — почувствовав мой интерес, парень принялся нахваливать свой товар, — ценная вещь! Советский раритет, со склада! Если сами не коллекционируете, продадите потом, за рубежом они дорогие, под миллион!
— Что ж сам тогда не продашь? — добродушно спросил приятель. Парень стушевался и отвернулся.
Возвращаясь домой, я размышлял о том, какими путями обычный головной убор стал символом России в глазах иностранцев.
Считается, что начало армейским ушанкам положил адмирал Колчак, Именно в его армии стали носить суконные «колчаковки». Потом и Красная Армия оценила удобный фасон. С 1934 года такой головной убор стал частью военной формы.
В 1939 году верх шапки стал кожаным, еще и пуговицу сверху добавили. Высший и средний комсостав зимой щеголял в мерлушковых шапках, рядовые — в овчинных. В армии и милиции ушанки были черными, а на флоте — серыми.
Добравшись до компьютера, я сразу же навел справки: действительно ли можно выгодно продать советскую шапку-ушанку.
Ответы были ожидаемые. На российских аукционах армейские солдатские головные уборы времен СССР (80-е годы) с фетровым колпаком предлагались по 600-700 рублей. Дороже оценивались офицерские шапки: до 3 000 рублей.
Даже раритет, мерлушковая офицерская ушанка времен ВОВ, стоит совсем недорого — около 5 000 рублей. Правда, степень сохранности лота вызывает сожаление: головной убор потерял форму, и кокарды я тоже не увидел.
А что же зарубежные продавцы? Какие у них цены на советские ушанки?
На eBay головной убор рядового, с серым мутоном и фетровым колпаком, стоит от 950 до 2 950 рублей. Это и понятно. Почти каждый мужчина в свое время привез из армии такую шапку. Их действительно много, и цена на них не может быть высокой.
Etsy предлагает большой выбор армейских советских ушанок. На первый взгляд, подлинных. Разброс цен — от 11,4 до 30 долларов. Как видим, и здесь далеко не миллион.
На Амазоне картина похожа. Новая, ни разу не использованная советская армейская ушанка стоит около 25 долларов.
Цена может достигать 40 долларов и более, если доказана подлинность вещи. Доказательством может служить фотография владельца в полном обмундировании с той самой шапкой на голове.
Возраст ушанки на цену влияет незначительно. Покупают такие вещи не для коллекций, а для создания антуража, для реквизита и фотосессий. Год изготовления можно увидеть на донышке шапки изнутри.
Сохранность шапки, как и всякого товара, важна. Я видел ушанки 50-60-х годов в отличном состоянии. Продавались они в среднем за 50 долларов.
Может быть, именной головной убор, принадлежавший Жукову или Рокоссовскому, и был бы оценен очень высоко, но подобных лотов я не увидел. Скорее всего, такие вещи хранятся в музеях и для продажи не предназначены.
Если у вас есть советская армейская шапка-ушанка — берегите ее. Продав этот кусочек истории, вы не разбогатеете. Пусть останется на память, а может и послужит еще. Им ведь сносу нет, этим шапкам.