Всего на рынке представлено два вида наружных средств борющихся с запахом пота. Это традиционные дезодоранты, функция которых нейтрализация и ослабление неприятного запаха. И антиперспиранты – препараты, в состав которых входят специальные вещества блокирующие потовые железы и таким образом предотвращающие потоотделение.
Список веществ, используемых в производстве дезодорантов и антиперспирантов достаточно большой и сложный, но основные составляющие у всех средств одни.
Будьте осторожны, используя дезодоранты и антиперспиранты содержащие следующие составляющие:
Алюминий-содержащие соединения являются самыми активными ингредиентами антиперсперантов. (aluminium zirconium, aluminium chlorohydrate) – блокируют поры, предотвращая потоотделение. Соединения алюминия, проникая через кожу и дыхательные пути, скапливаются в организме, и могут привести к различным болезням, включая болезнь Альцгеймера, рак груди (как у мужчин, так и у женщин) а также различные хронические заболевания;
Они блокируют потовые железы и не дают возможность поту выделяться на поверхность кожи. Некоторые исследования показывают, что соединения алюминия быстро впитываются в кожу и вызывают изменения в эстрогенных рецепторах клеток груди. Так как эстроген способствует росту раковых и нераковых клеток молочной железы, то ученые предполагают, что использование дезодорантов на алюминевой основе может быть одним из факторов риска для возникновения рака груди.
- бутан, изобутан, пропан – встречаются в дезодорантах с распылителем. Эти вещества способны вызывать головную боль, тошноту, головокружение, а также накапливаться в материнском молоке;
Амины. TEA и DEA (триэтаноламин и диэтаноламин) регулируют уровень PH, а также используются с многими жирными кислотами для преобразования кислоты в соль, которая затем становится основой моющего средства. Оба эти элемента могут быть токсичными, если накапливаются в организме в течение длительного периода времени. Они вызывают повреждение печени и почек, а также могут вызывать аллергические реакции. Использование этих веществ в Европе уже ограничено. Это обусловлено их канцерогенными свойствами.
полиэтиленгликоль, полипропиленгликоль (PPG, PEG) – разрушают печень и почки, способствуют всасыванию в организм других вредных химических веществ;
- BHT – антиоксидант – может привести к повреждениям репродуктивной системы, вызывает дефицит витамина D и как следствие – заболевания связанные с повреждениями костной ткани (остеопороз, болезни зубов и т.д.);
- фталаты – используют для создания более стойкого запаха. Научные исследования доказывают, что фталаты способны ослаблять действие тестостерона — основного мужского гормона, стимулирующего развитие вторичных половых признаков;
- триклозан – антибактериальное средство. Уничтожает наиболее слабые виды бактерий, чаше всего – полезные. Выжившие опасные бактерии при этом начинают размножаться с огромной скоростью, что приводит к необходимости использовать всё более и более сильные средства. Вызывает аллергию и повреждение печени, уничтожает естественную микрофлору.
- линалоол – вызывает депрессию и нарушения дыхания.
В 2003 году Европейским журналом профилактики рака было проинтервьюировано 437 женщин с диагнозом рак груди о их прошлом и настоящем использовании дезодорантов. Это исследование показало, что у женщин, которые использовали дезодорант минимум 2 раза в неделю, раковое заболевание проявилось почти на 15 лет раньше, чем у женщин, которые этого не делали. Но методология этого исследования подверглась резкой критике со стороны производителей, так как для сравнения не была приведена выборка использования дезодорантов женщинами, которые не заболели раком.
Всемирная организация здравоохранения провела исследования, целью которых было выявить взаимосвязь между использованием дезодорантов и болезнью Альцгеймера. Ученые пришли к выводу, что чем чаще человек использует алюминий-содержащий дезодорант, тем выше у него вероятность заболеть болезнью Альцгеймера. Такие выводы обусловлены тем, что в мозге человека, страдающего данной болезнью, наблюдается аномальное содержание алюминия. Другое исследование, проведенное в 2004 году Журналом прикладной токсикологии, было сфокусировано на парабенах. Учеными были изучены 20 образцов опухоли молочной железы, и в 18 из них были выявлены следы парабенов.
Необходимо признать, что дезодоранты, состоящие только из натуральных компонентов, уступают в своём действии дезодорантам в составе которых есть соли алюминия, но безопасность и здоровье должны быть всегда превыше всего!
Натуральные безопасные дезодоранты здесь www.udumbara.ru в разделе ДЛЯ ТЕЛА