Весна, теплый вечер, легкий ветер, предзакатное время, снега почти не осталось, а скоро и река Бира избавится от своего ледяного панциря. Самое время пробродить по берегу, выгулять фотоаппарат и набрать немного природной глины для моих керамических экспериментов.
В общем-то в районе города все глины примерно одинаковы, полагаю, разница лишь в примесях, которые они насобирали образуясь из горных пород древнего вулкана или из вод рек и ручьёв, осаждаясь на спокойных участках русел и в старицах.
Вот она, наша сегодняшняя героиня в береговом обрыве р. Бира. Глина с большим количеством очень мелкого песка и растительных остатков, поэтому пришлось хорошо потрудиться, чтобы отделить нужный «сухой остаток» из песка и тяжелых минералов.
Без геологического лотка или ковша отделить легкие минералы от тяжелых не получится, дома точно. Если кто знает как это сделать на кухне, поделитесь, пожалуйста, опытом.
Что видно под микроскопом? Кварц, и очень много! Самых разных оттенков серого, белого и бледно желтых цветов, есть даже розовый. Впрочем, это уже могут быть гранаты.
Что ещё? Коричневые зерна скорее всего гидроокиси железа и марганца. Стоить потереть этот песок между пальцами как образуется рыжая пыль.
В обрыве берега, выше по течению от того места где я брал глину, как раз есть выход пород, буквально сцементированных ими. Смотрится впечатляюще, но это не человек постарался, а природа.
Река не была бы рекой, если бы в ней не плавали лёгкие пластинки слюды, разумеется есть они и в песке. Под увеличением их трудно не заметить.
Про что забыли? Про глину! Как отстоится и осядет, из неё можно будет вылепить... Вот тут, собственно, и должна включаться фантазия, ведь вариантов бесконечно много. Например, можно слепить кота, март ведь!