Найти тему
People&Nature

Как телескоп может видеть сквозь время?

Фото https://pixabay.com/
Фото https://pixabay.com/

Чтобы понять, как телескоп может смотреть сквозь время в прошлое, давайте начнем с простого примера. Что мы видим, когда смотрим на наше солнце? Мы видим солнечные лучи... из прошлого. Восемь минут в прошлом, чтобы быть точным.

Свет движется со скоростью 186 000 миль (300 000 км) в секунду. Это очень быстро.

Например, когда мы включаем лампу дома, нам никогда не приходится «ждать» света – свет находится так близко от нас, что время, необходимое для его достижения, оказывается незначительным. Но солнечные лучи находятся на расстоянии 92 миллиона миль (150 миллионов километров) от нас. И прежде чем добраться до Земли, они должны пролететь это огромное расстояние. Итак, мы на самом деле смотрим на солнце, каким оно было восемь минут назад. Если вдруг солнце внезапно погаснет, мы будем в блаженном неведении восемь минут.

Фото https://pixabay.com/
Фото https://pixabay.com/

Солнце – только близкий пример. Всякий раз, когда мы с помощью телескопа смотрим в дальние уголки космоса, мы видим одно и то же. Например, ближайшая к нам звезда – Альфа Центавра – настолько далека, что мы наблюдаем ее на расстоянии 4,2 световых года. Или как это выглядело 4,2 года назад.

Фото https://pixabay.com/
Фото https://pixabay.com/

Телескопы, такие как Хаббл, смотрят на галактики на расстоянии 100 миллионов световых лет; подобно тому, как солнце на самом деле на восемь минут старше того, что мы видим, мы смотрим на галактики так, как они выглядели 100 миллионов лет назад. Это означает, что если бы мы были в этих далеких галактиках – прямо в эту секунду – смотрели на Землю мощным телескопом, мы бы наблюдали, как динозавры топчутся на нашей планете.

Телескоп Хаббл. Фото https://pixabay.com/
Телескоп Хаббл. Фото https://pixabay.com/

Значит, далекие галактические наблюдатели также смотрят на нас сквозь время.

Если материал понравился, поставьте, пожалуйста, лайк и подписывайтесь на канал!

Наука
7 млн интересуются