Найти в Дзене

Основная опасность Короновируса

В настоящее время, уже можно составить представление об некоторых особенностях короновирусной инфекции.

Есть данные, что часть заражений проходит бессимптомно, часть имеет средне-выраженную симптоматику, а часть проходит с тяжелейшими осложнениями (в виде вирусно-бактериальных пневмоний). Особенностью данного типа Короновирусов является его способность поражать клетки эпителия и тем самым вызывать поражение органов (кишечного тракта, мочеполовой системы, тканей легких). В первую очередь всегда поражаются: носоглотка и ротовая полость. Болезнь протекает в виде обычной простуды, в то время как вирус активно размножаясь, заполняет кровоток. К этому состоянию могут присоединяться необычные симптомы, такие как, потеря вкуса и обоняния, кишечные симптомы.

Фото с сайта  infourok.ru и Яндекс Картинки
Фото с сайта infourok.ru и Яндекс Картинки

Поражение дыхательных путей бронхов и легочной ткани связано с процессами репликации вируса, который заполняет ткани, вместе скровотоком. Поврежденная ткань легкого заполняется бактериями, грибами, возникают фиброзы. Поэтому лечение заболевания в тяжелой форме требует тщательного подхода.

Пока механизм действия вируса не изучен, возникают интересные вопросы. Каким образом, например, болезнь приобретает тяжелые формы и поражает даже молодых? (как это происходит в Италии). Хотя доказательной базы нет, но возникает предположение, что на тяжесть заболевания влияет степень вирусной нагрузки. Это количество (концентрация) вирусных частиц в объеме ткани зараженного.

В итальянских госпиталях, где больных кладут штабелями, концентрация вирусных частиц в воздухе чрезвычайно высока. Поэтому критически важно, чтобы количество больных в стационарах не превышало, предельно допустимых значений. Больные должны быть изолированы друг от друга.

Наука
7 млн интересуются