А хотите узнать, сколько весят монетки, именуемые "чешуей", времен правления Ивана Грозного. Глядя на эти маленькие кружочки металла даже не верится, что им почти половина тысячелетия.
По времени мы живем ближе к Наполеону, чем Наполеон жил к Ивану Грозному.
Почему "чешуйки" называются чешуйками? Наверное, по той причине, что они реально с половину ногтя, а еще имеют такой "чушуйчатый" цвет.
Как вы можете видеть на фото, эти четыре чешуйки имеют немного разную форму и площадь. Решил я их взвесить чисто ради интереса.
Получились вот такие результаты:
Из четырех чешуек три имеют вес 0,64 грамма. Даже удивительно, какая точность. Одна чуть тяжелее на 3 сотых грамма.
***
Эти чешуйки я прикупил чисто ради интереса. В нашей местности их вообще нет. Когда народ заселялся на наших просторах, то в обороте уже были монеты привычного нам вида.
Как-то у одного местного кладоискателя видел монетки Петра Первого. Говорит, что нашел их все вместе на самом берегу реки. Ничего более "древнего" из монет он не находил.
А на европейской части России, судя по всему, чешуя это вполне обычная находка. Находят ее и в огородах, и в полях, и в виде кладов. Наверное, из-за своей массовости она и не дорогая. Самые обычные экземпляры запросто можно купить по 100 рублей штука. Дорогие чешуйки, конечно, тоже есть, но это чисто для любителей. Умении "рассмотреть" виды по каталогам дано не всем. Я пытался, у меня не получилось.