Когда я готовил текст о подснежниках, я накопал кучу материала. Написал всё это. Перечитал. Решил, что получилось слишком много текста для одного раза, поэтому разбил на несколько постов. Сегодня поговорим о происхождении подснежника и его значении в мировой истории и культуре.
Подснежник (он же снежная серёжка, он же снежинка, он же капля или снежный колокольчик). Многие народы по разному называют этот цветок. Но все эти названия объединяет одно - ассоциация со снегом и началом весны. Подснежники принято считать первыми весенними цветами, которые расцветают из под только что сошедшего снега (откуда и название). Это единственный цветок, способный длительное время выдерживать отрицательную температуру и не погибнуть при этом. Даже если он покроется слоем льда, стоит только утреннему Солнцу его растопить, как цветок вновь распустится.
Существует две официально подтверждённые версии о происхождении подснежника.
Первая.
Давным-давно это было. В то самое время, когда Змей-искуситель обманом заставил первых людей вкусить запретный плод Древа Познания. Как мы знаем, Богу это не понравилось и Он изгнал Адама и Еву из райского сада. На этом невзгоды наших предков не закончились - за территорий сада была зима. Созданные Богом люди впервые увидели снег и ощутили холод. Они стали замерзать, а их сердца покрылись отчаянием. Осознав, что райский сад закрыт навсегда, Ева расплакалась. Глядя на всё это, Бог решил утешить отчаявшуюся женщину - Он превратил пару снежинок в белые цветы. И Ева забрала эти цветы с собой на Землю. Люди знавшие её рассказывали, что в момент величайшего отчаяния эти цветы вселили в неё надежду на лучшее будущее и помогли преодолеть все тяготы дальнейшей жизни. Этими цветами были подснежники.
Вторая.
На заре мироздания четыре времени года разделили между собой циклы одного оборота Земли и стали править на нашей планете по очереди. Сменяя друг друга и устанавливая свои порядки. И первой на Земле стала властвовать Весна. Много забот легло на её плечи. Нужно было полностью подготовиться к запуску года. Предусмотреть все мелочи. В один из моментов бытия полным ходом шла подготовка к первому солнечному дню. Весна раздавала наряды цветам. В результате честной жеребьёвки подснежнику достался белый цвет. И когда до церемонии открытия оставалось совсем немного времени, было принято экстренное решение включить снег в программу мероприятий. Чтобы всё прошло гладко, подснежник решил разделить со снегом своё платье. Они даже исполнили совместный номер. Празднуя вместе, они так сдружились, что с тех пор не расстаются.
Пока я описывал две достоверно известные официальной истории версии происхождения подснежника, мне прислали ещё одну легенду - славянскую. Впервые её обнаружили 24 года назад. В результате разлива реки Обь подмыло один из бугров и местные жители обнаружили берёзовый сундук, перевязанный корабельным канатом. Сундук был полностью изготовлен из дерева. Без каких-либо металлических элементов. И что интересно, на сундуке не было следов сгнили и плесени. Канат был немного повреждён грызунами. Как позже выяснили учёные, возраст каната составляет 200-250 лет, а возраст сундука - 3 000 лет! Все данные об этой находке не подвергались широкой огласке. Только местные жители и несколько учёных знали о ней.
Позднее, один из тех учёных рассказывал, что внутри сундука они обнаружили 24 старинные книги и 15 берестяных грамот. Все предметы сохранились в идеальном состоянии. В одной из книг описывались события, повествующие о царствии вечной Зимы. Я не знаю из-за чего это произошло, но сказано было, что однажды тепло покинуло края, где обитал человек. Наступил вечный холод. Зима была настолько суровой, что люди молили природу вернуть им солнечное тепло. И только один-единственный цветок осмелился выйти в зимние морозы и дать отпор холодам. Ласковое Солнце возблагодарило подснежник за отвагу и храбрость - согрело своими лучами его нежные лепестки. А вместе с ним и всё живое.
Я не знаю какая из трёх версий происхождения подснежника является верной. Это пускай каждый решит для себя сам. Общим здесь является то, что этот цветок сопровождает человека с начала времён и на протяжении всей истории. Помогает бороться с невзгодами и нечистью. Дарит надежду и веру в светлое будущее.
Исходя из реалий нашей зимы и общемирового климата вообще, следующее заявление может показаться странным. Тем не менее, всемирный день подснежника отмечается 19 апреля. Впервые этот праздник стали праздновать англичане в 1984 году. В Англии подснежники появляются во второй половине апреля. Поэтому дата праздника подстроена под их природные условия.
Как рассказывают старожилы Туманного Альбиона, подснежник к ним попал в I веке благодаря римскому завоеванию. Особого успеха у общества цветок тогда не возымел. Спустя несколько лет, в XIX веке, британские офицеры отправились участвовать в Крымской войне. И так им приглянулся этот цветок, что они постоянного цепляли его в петлицу. С тех самых пор он стал символом военного человека и обязательной деталью мундира. Теперь англичане считают подснежник своим национальным цветком (так же, как голландцы считают своим национальным цветком тюльпан). Подснежник для англичан - символ надежды и приближающейся весны. Ещё для них он оберег от нечистой силы. Со средних веков считается, что белые листья отпугивают злых духов и отгоняют ведьм. Сельские жители высаживают подснежники вокруг дома, а городские - разводят на подоконниках.
А почему именно 19 апреля? В этот день скончался Бенджамин Дизраэли - великий английский писатель и дипломат. А его любимым цветком и непременным атрибутом был белый подснежник.
Сегодня в мире насчитывается более двадцати видов подснежников. И почти все они внесены в Красную книгу. В ряде стран запрещено срывать подснежники и другие первоцветы. В России запрещена продажа сорванных в лесу подснежников. Нарушителям грозит штраф (см. Административный кодекс РФ). Продавать подснежники можно лишь в том случае, если они выращены в теплице и имеют сертификат происхождения.
Мы называем подснежниками не только подснежники, но и другие первоцветы. Чаще всего - пролеску сибирскую. Именно она заливает синевой весенние опушки. И о ней я напишу в следующем посте.