Когда попадаешь на Капитолийский холм, удивляешься огромному разнообразию архитектурных памятников. Но больше всего удивляешься огромному белому мраморному зданию на площади Венеции. Это своеобразный монумент, посвященный первому королю Италии Витторио Эмануэлу второму.
В 1878 году, после смерти Виктора Эммануила II, который принял титул короля Италии в 1861 году после создания итальянского государства, парламент решил построить в Риме памятник, посвященный первому королю объединенной Италии, так называется Витториано.
Этот памятник, который был открыт в 1911 году, разместился в Центральном музее Рисорджименто, предназначенном для сбора свидетельств политических, экономических и социальных преобразований Италии в 18, 19 и 20 веках. Среди экспонатов документы (письма, журналы, рабочие рукописи), картины, скульптуры, рисунки, гравюры, оружие. Они напоминают о событиях и главных героях этого важного периода в итальянской истории, образуя огромный мемориальный архив.
На стенах музея, в комплексе Витториано, выгравированы на мраморе выдержки из значительных текстов основных свидетелей истории Италии, что делает памятник Виктору Эммануилу неотъемлемой частью музея.
Вдоль стен лестницы, ведущей в музей, находятся многочисленные гравюры, иллюстрирующие события, которые рассказывают о борьбе за независимость, начиная от распространения идеалов Французской революции до вызова подвигов Наполеона.
Это символичные изображения, взяты из классической древности и превращены в аллегории современной истории. Первый раздел музея посвящен главным героям Рисорджименто (борьбы за независимость).
В витринах выставлены реликвии, картины и документы, касающиеся Гарибальди, Мадзини и Кавура, а соседние залы иллюстрируют деятельность других фигур, связанных с историей 19-го века.
Галерея разделена на отдельные секции, рассказывающие об основных этапах борьбы Рисорджименто: от Реставрации, последовавшей за падением Наполеона, до 1848 года; от Римской республики, основанной в 1849 году, до подвигов Тысячи (1860), до воссоединения Рима с Италией (1870).
Последний раздел музея полностью посвящен Первой мировой войне. В середине секции находится оружейная тележка, использованная в 1921 году для перевозки останков Неизвестного воина, а на стенах - большие картины, иллюстрирующие подвиги, а также серия рисунков и картин, выполненных художниками-солдатами Ансельмо. Буччи, Альдо Карпи и Италико Брасс вместе с другими реликвиями времен Первой мировой войны.
Весь комплекс подчинен одной идее - борьбе за независимость Италии. Эту идею воплощает и само белоснежное здание с черными скульптурами.