Найти в Дзене
information analytics

НАСА: «потенциально опасный» астероид будет скользить по Земле со скоростью 53 000 миль в час на этой с неделе

 Он должен пройти на расстоянии около 4 миллионов миль (Science Photo Library)
Он должен пройти на расстоянии около 4 миллионов миль (Science Photo Library)

НАСА постоянно ищет астероиды, которые могут представлять угрозу для жизни на Земле. Эти так называемые «околоземные объекты» (ОСЗ) должны проходить в пределах определенного порога, чтобы считаться «потенциально опасными». И эксперты из космического агентства США говорят, что на этой неделе на радаре есть один такой камень. Астероид 2012 XA133 должен пройти Землю в четверг, 26 марта, со скоростью 53 000 миль в час. Ширина астероида составляет приблизительно 1280 футов (390 м), что достаточно для серьезного удара по Земле, если он столкнулся с планетой. К счастью, инженеры Nasa рассчитывают, что траектория астероида благополучно пройдет мимо нас. Считается, что он проходит 0,04453 астрономических единиц (AU) или примерно 4,1 миллиона миль от центра Земли. Один AU описывает расстояние от Земли до Солнца — примерно 93 миллиона миль. «Находясь на орбите Солнца, ОСЗ иногда могут приближаться к Земле», - пояснила Наса.

«Обратите внимание, что« близкий »проход астрономически может быть очень далек в человеческом плане: миллионы или даже десятки миллионов километров». Помимо НАСА, Европейское космическое агентство (ESA) также отслеживает астероид. Это фактически один из шести, которые отслеживаются, когда они проходят через Землю на этой неделе — но это единственный, попадающий в категорию «потенциально опасных». «Потенциально опасные астероиды (PHAs) в настоящее время определяются на основе параметров, которые измеряют способность астероида создавать опасные близкие приближения к Земле», - говорится в заявлении НАСА. «Ежедневно около ста тонн межпланетных материалов спускается на поверхность Земли», - сказал Центр исследований околоземных объектов НАСА (CNEOS). ‘Большинство мельчайших межпланетных частиц, которые достигают поверхности Земли, представляют собой крошечные частицы пыли, которые выделяются кометами, когда их льды испаряются в окрестностях Солнца...

НАСА называет это околоземным объектом (ЕКА)
НАСА называет это околоземным объектом (ЕКА)

«Подавляющее большинство более крупных межпланетных материалов, которые достигают поверхности Земли, происходит в результате столкновения фрагментов астероидов, которые столкнулись друг с другом несколько веков назад». Агентство действительно вдавалось в некоторые подробности о том, что могло бы произойти, если бы одна из этих скал действительно закончилась врезаться в нас: «Со средним интервалом около 10000 лет можно ожидать, что каменистые или железные астероиды размером более 100 метров достигнут поверхности Земли и вызовут локальные катастрофы или создадут приливные волны, которые могут затопить низко лежащие прибрежные районы».

Обломки астероидов постоянно ударяют Землю без каких-либо заметных повреждений
Обломки астероидов постоянно ударяют Землю без каких-либо заметных повреждений

В среднем каждые несколько сотен тысяч лет астероиды размером более километра могут вызывать глобальные катастрофы. В этом случае ударный мусор будет распространяться по всей атмосфере Земли, так что жизнь растений будет страдать от кислотных дождей, частичного блокирования солнечного света и от огненных бурь, вызванных горячими ударными обломками, падающими обратно на поверхность Земли. Поскольку их орбитальные траектории часто пересекают траектории движения Земли, столкновения с околоземными объектами происходили в прошлом, и мы должны сохранять бдительность в отношении возможности будущих приближений Земли. Представляется целесообразным прилагать усилия для обнаружения и изучения этих объектов, характеризовать их размеры, состав и структуру, а также следить за их будущими траекториями ».

Обломки астероидов постоянно ударяют Землю без каких-либо заметных повреждений
Обломки астероидов постоянно ударяют Землю без каких-либо заметных повреждений

Наука
7 млн интересуются